Video

eще

Пенсионная реформа: путь к социальной справедливости или ошибочный курс?

Плюсы и минусы инициированной правительством Юри Ратаса пенсионной реформы обсуждались в эфире передачи "Кто кого?" в среду, 25 апреля. Представитель Центристской партии Мартин Репински считает, что планируемые изменения уменьшат социальное расслоение в обществе, в то же время член Партии реформ Андрей Коробейник назвал новую формулу расчета пенсий несовершенной.

Кабинет министров решил кардинально изменить формулу расчета пенсий с 2037 года. Страховая часть пенсии, которая сейчас полностью зависит от размера зарплаты, будет зависеть, по прошествии переходного периода, исключительно от трудового стажа. Привязка пенсий к размеру зарплаты сохранится через вторую ступень. По мнению авторов законопроекта, сохранение действующей пенсионной системы чревато тем, что в будущем разрыв в уровне доходов пенсионеров станет четырехкратным.

"Изменения в пенсионной системе очень важны, теперь пенсия будет начисляться более справедливо, - говорит Репинский. - Если человек отработал год, то он получит год стажа, с 2037 года первая пенсионная ступень не будет зависеть от зарплаты. Сейчас если депутат Рийгикогу получает 3 тысячи зарплаты, то за один год он зарабатывает 2,5 года пенсионного стажа. В то же время спасатель, врач или учитель в школе за год работы зарабатывает полгода стажа, а то и меньше, - в зависимости от размера зарплаты".

Противники реформы считают, что она лишит молодежь мотивации к получению высшего образования и способствует уклонению от уплаты налогов. Реформист Андрей Коробейник согласен с тем, что действующую систему следует менять, но не таким путем.

"Проблема нынешнего подхода, той реформы, которая заработает в 2037 году, заключается в том, что в формулу пенсии введен стаж, а важность зарплаты уменьшается, - отмечает Коробейник. - Это может заставить тех, кто заканчивает школу, задуматься о том, чтобы пойти работать на низкооплачиваемое рабочее место и получить три года стажа, которые на дороге не валяются. Другая проблема - у работника появится стимул брать зарплату в конверте, что для экономики очень опасно. То есть нынешняя реформа - попытка регулировать работу людей в XXI веке средствами XIX века. На общем позитивном фоне эти моменты убивают всю идею".

Словесный поединок завершился со счетом 4:5 в пользу Андрея Коробейника, чьи доводы показались жюри более убедительными. Однако 65% телезрителей отдали свои симпатии Мартину Репинскому.

Полностью передачу можно увидеть ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.