Video

eще

Грязин и Кальюранд: Евросоюз устал от расширения

Евросоюз за годы своего существования превратился в плохо управляемую бюрократическую структуру и нуждается в реформировании. К такому выводу пришли участники передачи "Кто кого?" депутат Игорь Грязин и бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд. По оценке гостей передачи, Брюсселю следует больше прислушиваться к мнению стран-членов и притормозить процесс дальнейшего расширения ЕС.

Очередной выпуск дискуссионного шоу был посвящен вопросу будущего ЕС. Позиции евроскептика Грязина и еврооптимистки Кальюранд оказались сохожи: Евросоюз как успешно функционирующую торгово-экономическую организацию важно сохранить, но необходимо при этом провести внутренние демократические реформы.

"Из демократизированного Евросоюза больше никто никуда не уйдет, - убежден Игорь Грязин. - А если он останется таким, как сейчас, то все разбегутся. Но он не останется! Кстати, Англия - абсолютное исключение, она никогда себя не считала частью Европы, и Европа всегда ценила независимость английских банков, английской валюты, она проглатывала английскую экспансию!"

Впрочем, Марина Кальюранд не исключает, что Великобритания в последний момент передумает покидать содружество. "Сегодня я не уверена на 100%, что Великобритания выйдет. Еще ведутся спекуляции о том, что может пройти новый референдум. Эта вероятность маленькая, но стопроцентно ее исключить нельзя", - считает она.

Что касается дальнейшего расширения Европейского союза, то в этом отношении и Игорь Грязин, и Марина Кальюранд настроены скептически.

"К сожалению, Украину, Грузию, Молдавию мы не увидим в Евросоюзе в ближайшие 10 лет, - считает Кальюранд. - Им нужно больше времени, потому что реформы идут медленно, они могли бы быть более конкретными - не только на бумагах, но и в жизни. Прогресс мог бы быть быстрее, но этого сегодня нет. Что касается Балканских государств, то развития там сложные".

По мнению Кальюранд, Старая Европа осознала, что процесс расширения ЕС был слишком быстрым. "В Болгарии и Румынии есть до сих пор проблемы с коррупцией", - подчеркнула она. На вопрос, можно ли происходящее назвать усталостью от расширения, Кальюранд ответила утвердительно: "Я думаю, да".

По итогам словесного поединка жюри присудило победу Марине Кальюранд, зрительские симпатии были на стороне Игоря Грязина.

Полностью передачу можно посмотреть ЗДЕСЬ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.