Video

eще

Алиса Блинцова о русской школе: важно, чтобы русский человек не терял свою идентичность

Лишая русские школы возможности самостоятельного выбора языка обучения, государство не только действует вопреки собственному законодательству, но и нарушает международные конвенции и директивы. А в результате наблюдаемого в небольших самоуправлениях слияния русских и эстонских школ неизбежно страдают русские ребята. Об этом в передаче "Кто кого?" на ETV+ заявила представитель НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Полемизируя с руководителем Центра европейских инициатив Евгением Криштафовичем, Алиса Блинцова сослалась на резолюцию ПАСЕ, принятую 23 января 2018 года: "Недавно на ассамблее ПАСЕ была принята резолюция, где было сказано, что предлагается государствам предоставить меньшинствам возможность получать дошкольное, начальное, среднее и даже профессиональное и высшее образование на родном языке. По крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают. Как показала практика, у нас есть огромное количество учеников, которые желают учиться на родном языке. Мы собрали 36 000 подписей".

Блинцова напомнила, что 21-я статья Закона об основной школе и гимназии делегирует право выбора языка обучения попечительскому совету школы, но чтобы решение вступило в силу, его должны одобрить сначала на муниципальном, а потом на государственном уровне.

Применяемая же в небольших самоуправлениях практика объединения эстонской и русской школы ставит в уязвимую позицию именно представителей нацменьшинств, считает правозащитница.

"Мы лишились огромного количества школ, которые вот так вот объединяли, - говорит Блинцова. - Я присутствовала, например, в Пушкинской гимназии [в Тарту], я присутствовала в Тапа, тогда еще Аавиксоо был министром... Первый год было так: власти пообещали не ликвидировать это [русское] образование, но на следующий же год перестали принимать заявления в первый класс, а всех оставшихся учеников раскидали по соседним классам. То есть говорить о правосубъектности русской школы уже нельзя, когда идет какое-то объединение. Не бывает так, что, соединив яйца и муку, мука осталась мукой, а яйца - яйцами. При слиянии всегда получается третий продукт. И как мы видим, тот продукт, который получается при слиянии школ, - совсем не в русскую пользу".

С точки зрения Алисы Блинцовой, важно, чтобы русский человек не утратил свою идентичность, при этом русские школьники готовы изучать государственный язык, чтобы владеть им на высоком уровне.

В очередном выпуске дискуссионного шоу участники спорили о том, что делать с русскими школами - закрывать или же, наоборот, дать им больше прав. В студии встретились представитель НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова и руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович. Точку зрения Алисы Блинцовой поддержало подавляющее большинство телезрителей, принявших участие в телефонном голосовании - 76%. Симпатии жюри, которое пыталось беспристрастно оценить аргументы сторон, также оказались на стороне Блинцовой.

Полностью посмотреть передачу можно ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.