Video

eще

Сергей Метлев: сделать карьеру в Эстонии может каждый образованный и талантливый человек

В любом свободном государстве, к каковым относится и Эстония, каждый сам устанавливает для себя "стеклянный потолок", заявил в передаче "Кто кого?" публицист, сотрудник Института исторической памяти Сергей Метлев. По его мнению, для того, чтобы сделать в Эстонии успешную карьеру, необходимо владеть государственным языком, иметь хорошее образование и талант.

Тот факт, что безработица среди русскоязычного населения выше, Метлев объясняет, опять же, незнанием эстонского, недостаточным уровнем образования и отсутствием амбиций. Своего оппонента - публициста Димитрия Кленского он упрекнул в искусственном нагнетании неуверенности и страха среди русскоязычного населения, которому постоянно внушают, что самореализоваться в Эстонии людям неэстонской национальности очень сложно.

Как же объяснить то, что русскоговорящих чиновников в министерствах сейчас всего 3-5%, тогда как до восстановления независимости Эстонии, согласно проведенному в Таллиннском университете исследованию, эта доля составляла почти треть?

"На самом деле, государственные учреждения не собирают информацию о том, какой национальности работник. Это просто считается неприличным, - отвечает Метлев. - С другой стороны, я знаю, что комиссия, которая занимается рассмотрением заявок на высшие государственные должности, - и в принципе, это общая проблема всех публичных учреждений, которые объявляют конкурсы, - [жалуется, что] заявок не поступает от молодых людей или не очень молодых людей, которые окончили русскую школу или говорят по-русски в качестве родного. Заявок очень мало. Я просто знаю лично работников министерства, которые хотели бы взять человека, владеющего русским языком, но не могут найти".

На вопрос ведущего о том, не является ли дискриминацией одно из условий конкурса, требующее от соискателя владения эстонским на уровне родного языка, Метлев ответил: "В Эстонской Республике у нас С1 - это высшая категория, максимум, что закон предусматривает. То есть, если вы хотите получать высшее образование в Эстонии, то следует, конечно о С1 задуматься. Это совершенно нормальное требование. Как может советник министерства работать с государственными документами, не владея государственным языком?"

Полностью передача доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.