Video

eще

Димитрий Кленский: государству следовало бы ввести квоты для нацменьшинств в органах власти

Дискриминация русскоязычного населения в Эстонии существует, на что указывают как международные организации, так и целый ряд исследований, заявил в передаче "Кто кого?" публицист Димитрий Кленский. По его мнению, улучшить ситуацию помогло бы введение квот для национальных меньшинств на руководящих позициях в госучреждениях.

В качестве доказательства ущемления прав некоренного населения Димитрий Кленский привел действия Языковой инспекции, исчезновение большинства печатных СМИ на русском языке, отказ государства от предоставления русской общине статуса культурной автономии, а также высокую безработицу среди русского населения, более низкие доходы и ограниченные карьерные возможности. "Карьерный рост среди молодежи ниже, что самое страшное, почти в два раза! - негодует Кленский. - И это при перфектном владении эстонским языком! Это факт из социологического исследования Таллиннского университета".

Может быть, помочь русскоязычным жителям пробить "стеклянный потолок" помогла бы образовательная реформа - общие для эстонцев и русских детские сады и школы, в которых преподавание ведется преимущественно на эстонском языке?

"Каждый народ имеет право на свой язык, - убежден Димитрий Кленский. - Мати Хинт (эстонский лингвист - прим. ред.) говорил в начале 90-х, что язык - это стержень нации, нет языка - нет народа. А что, к русскому населению это не относится? Мы уже видим в комментариях Delfi, Postimees и всех прочих русскоязычных порталов, насколько падает уровень владения русским языком! Они по-русски уже говорить не умеют и думать!"

Полностью передача доступна ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.