Video

eще

Яна Тоом – Игорю Грязину: Если вы решите проблемы с гражданством, я первая вступлю в Партию реформ!

Инициированные реформистами поправки в закон о гражданстве обсуждались в среду, 23 мая, в эфире передачи "Кто кого?". В студии встретились член Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин и депутат Европейского парламента от Центристской партии Яна Тоом.

Партия реформ предлагает разрешить гражданам по рождению также иметь гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС или европейской экономической зоны. Действующий закон содержит противоречие: в одной его части сказано, что двойное гражданство иметь нельзя, а в другой - что гражданства по рождению нелья лишить. Однако часто встречаемую проблему двойного гражданства Эстонии и России этот закон не решит. Заодно Партия реформ хочет ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые заслуги, если поведение его обладателя стало неподобающим. По мнению Яны Тоом, законопроект носит явный дискриминационный характер.

"У нас лишают ежегодно около 100 человек гражданства. Как правило, это граждане по натурализации, которые попались на том, что у них двойное гражданство, - сказала Тоом. - Это неравное обращение с нашими собственными гражданами. И вот эту проблему ваш законопроект не решает. У нас есть набор преимуществ, которыми обладают граждане по рождению. Мало того что они рождаются будто бы с каким-то сакральным знанием, как быть нормальным гражданином, а другие не дозревают в утробе матери до этого состояния счастливого, - им надо потом еще натурализоваться. Даже младенцы, которые рождаются у двух серопаспортников, у нас получают гражданство по натурализации, хотя не проходят процедуру натурализации. И это полная дикость! Если бы вы хоть как-то затронули эту проблему в своем законопроекте, я бы первая вступила в Партию реформ".

Защищая позицию своей партии, Игорь Грязин рассказал об исторической подоплеке законопроекта.

"В 1940 году ни Англия, ни Америка не признавали советскую оккупацию, - начал он. - Те люди, которые эмигрировали в англоязычные страны, оказались при буржуазных эстонских паспортах. Они не могли передвигаться, потому что другие страны советскую аннексию признавали. И тогда было принято специальное решение: Великобритания и США разрешили двойное гражданство, чтобы они (иммигранты из Эстонии - прим. ред.) могли бы передвигаться. Три балтийских страны являются полным исключением даже с точки зрения США. Получается, что США признают двойное гражданство, а мы как бы нет. В то же время это был жест англоговорящих стран в 40-м году в нашу сторону. Этим законом ни у кого ничто не отнимают. Просто примерно 100-200 тысячам граждан, живущих за рубежом, в англоязычных странах в первую очередь, предоставляется... легализуется их статус по отношению к исторической родине. То есть они приобретают. Ни у кого ничего не отнимают".

"Я думаю, если говорить о двойном гражданстве, то оно может быть везде, в любой стране, с которой есть взаимный договор, и оно должно быть для всех, - возразила Тоом. - Почему для всех? Не только потому, что законопроект реформистов - дискриминационный подход, а потому что это попытка решить проблему того, как нас (жителей Эстонии - прим. ред.) на самом деле мало".

Жюри и телезрители победу в словесном поединке присудили Яне Тоом.

Посмотреть передачу в записи можно ЗДЕСЬ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.