Video

eще

Андрей Кузичкин: Разделение образования на русское и эстонское – яркий пример апартеида и сегрегации!

Участники передачи "Кто кого?" в среду, 17 октября, пытались разобраться в том, кто такие "правильные" и "неправильные" русские и почему между ними существует пропасть. В студии встретились политэмигрант Андрей Кузичкин и член совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, а речь в начале дискуссии зашла об образовании.

По мнению Андрея Кузичкина, именно существование русской школы является главной причиной разобщенности в эстонском обществе. "Я против любых форм сегрегации, - заявил Кузичкин. - Но мне как раз кажется, что разделение образования на русское и эстонское – это и есть самая отъявленная форма сегрегации".

Однако, возразила Блинцова, нацменьшинства имеют право выбирать язык обучения на уровне средней школы. "ООН не считает, что выбор языка обучения – это сегрегация, - сказала она. - У ООН есть резолюция, в которой сказано, что это – свобода выбора, а никакая не сегрегация".

"В ООН нигде не гаратнировано, что они [наменьшинства] будут получать образование на своем родном языке именно за счет государства или бюджетных средств", - вставил реплику Кузичкин.

"Как раз таки огромное количество документов ООН говорит обратное, - ответила Блинцова - Конституция Эстонии говорит, что язык обучения выбирает учебное заведение".

Тем не менее Кузичкин настаивал на своем: "Я на собственном опыте убедился, что такое вот раздельное, изолированное существование русских школ ведет к деградации образования на русском языке в Эстонии. И примеров этому могу привести массу. Я уверен: если в Эстонии идет разделение образования на две школы, на русскую и эстонскую, – это как раз и есть кричащий, яркий пример апартеида и сегрегации!".

Полностью передачу можно найти ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.