Video

eще

Яна Тоом: европейский стратком производит халтуру, а стоит более миллиона в год

Создание и финансирование в Эстонии отдельной структуры, ведающей вопросами стратегической коммуникации, – бессмысленная трата денег, убеждена Яна Тоом. Единственный эффективный способ борьбы с пропагандой, по ее словам, – это поддержка независимых СМИ, в том числе на русском языке. Об этом европарламентарий заявила в передаче "Кто кого?" на ETV+.

Европейский опыт показал, что контрпропаганда – дорогостоящий и неэффективный инструмент, считает Тоом. "Если вы посмотрите на их [европейский] стратком, на его продукцию, то обнаружите удивительные вещи. Они обходятся нам, по данным The Independent, в 1,1 млн в год, при этом имеют посещаемость в 1,5 млн. То есть один их клик обходится нам в 73 цента. Они производят, я бы сказала, хатуру. То есть, как сказал бы Остап Бендер, их продукт... это на самом деле 401-й способ отъема денег, не более того. Кроме того, они часто передергивают, точно так же, как передергивает Россия", - сказала Тоом, добавив, что европейский стратком выявляет в среднем 18 фейковых статей в месяц, а это ничтожно мало.

Помогать людям ориентироваться в потоках информации, отделять истинные факты от лжи должны журналисты, убеждена евродепутат. "Не надо дублировать их [журналистов] работу и работать цензором, - настаивает Тоом. -. Если у нас есть нормальные свободные СМИ, они это будут делать сами, а не потому что им за это платят. Неизвестно кто, кстати говоря. Новости перевираются, но для этого не надо создавать страткомы. Для этого надо, чтобы люди умели читать и видели, где правда, а где неправда. А во-вторых, надо, чтобы наши журналисты этим занимались профессионально".

Евродепутат согласна, что в Эстонии существует политика двойных стандартов: русским, осмеливающимся критиковать государство, светит перспектива заполучить клеймо врага народа. Если бы русский журналист подверг критике ежегодный доклад эстонской внешней разведки, как это сделали недавно журналисты Андрус Карнау и Ахто Лобьякас, то его обвинили бы в пропаганде, уверена политик.

"Проблема есть. Мы, к сожалению, не всё можем говорить, - продолжает Тоом. -. И мне очень не нравится, что предтеча стратегической коммуникации в Эстонии – это ежегодник Полиции безопасности. Это стратегическая коммуникация, создающая коридор, в котором ты понимаешь рамки своих возможностей. И то, что сейчас ему секундирует внешняя разведка, – тоже очень плохо".

Парируя высказываение своего оппонента, председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, Яна Тоом заметила, что пропаганда не является исключительно российским феноменом. "Марко, вспомним конверт с белым порошком и бомбардировки Ирака. Это был не Путин", - сказала Тоом.

Полностью передачу можно посмотреть ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.