Video

eще

Домашние задания для школьников: отменить или оставить?

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Эстонии дети выполняют в два раза больше уроков, чем в Финляндии, но результаты международных образовательных тестов примерно одинаковые. Так может, стоит отменить домашние задания? На этот вопрос пытались ответить участники передачи "Кто кого?".

Аргументы в пользу частичной отмены заданий привела психолог и преподаватель Наталья Китам, в то время как завуч Таллиннского Линнамяэского лицея Светлана Янчис считает, что делать этого категорически нельзя.

По мнению Китам, от выполнения некоторых домашних заданий можно отказаться без ущерба интеллектуальному развитию школьников. Это подтверждает не только опыт соседней Финляндии, но и эксперимент, который полвека назад проводили в СССР. "50 лет назад в Советском Союзе 10 лет шел эксперимент – было решено отказаться от выполнения домашних заданий, улучшив методику [преподавания], и эксперимент был очень успешен", - говорит Наталья, предлагая педагогам взять этот опыт на вооружение. По ее словам, некоторым учителям-предметникам стоило бы перестроить свою работу так, чтобы в течение семестра можно было обойтись без домашних заданий, а по прошествии этого срока совместно с родителями и учениками оценить эффективность нового подхода.

Однако Светлана Янчис утверждает, что, в отличие от Финляндии, действующая в Эстонии школьная учебная программа не позволяет освободить учеников от домашних заданий. "В финской школе совсем другая программа, - говорит она. - Там гораздо меньше знаний требуется от учеников, но больше умений. Это раз. Во-вторых, там меньше классы – 15-20 человек в группе и два преподавателя. То есть там государство тратит больше денег, чтобы организовать индивидуальное обучение. У нас – массовая школа, 35 человек в классе, 45 минут урок. Что успевает учитель?"

Наталья Китам согласилась, что без предварительного пересмотра всей учебной программы нельзя производить кардинальные изменения. К тому же она против полного запрета домашних заданий. "Запрет домашних заданий вообще – это было бы огромной ошибкой", - сказала Китам.

Жюри сочло более убедительной аргументацию Натальи Китам, но большинство телезрителей поддержало точку зрения Светланы Янчис.

Посмотреть передачу в записи можно ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.