Video

eще

"С Конституцией, как с сексом — сколько нужно, но без излишеств". Эксперт Райво Варе о том, что минимальные изменения основного закона не разрушат демократию  

Способы реформирования системы государственного управления обсуждали в эфире "Кто кого?" в среду, 21 ноября, член совета Фонда госреформы Райво Варе и социал-демократ Яак Аллик. По словам Варе, цель предлагаемых Фондом госреформы изменений – гибкий, хорошо управляемый и эффективный государственный аппарат, а также сокращение дистанции между народом и государством. Аллик согласен, что государственная машина нуждается в ремонте, но инициировать реформы, требующие внесения изменений в Конституцию, по его мнению, не стоит.

В начале передачи Яак Аллик озвучил свое видение госреформы: "Главное – найти те болевые точки, нажатие на которые может дать быстрый и положительный эффект без изменения конституции, на которое уйдет минимум восемь лет. Я бы выделил три таких точки: первое – качественное улучшение состава парламента, второе – чрезмерная раздутость госаппарата, который сразу и без всяких издержек можно уменьшить на 20%, и третье – вовлечение в госаппарат служащих-неэстонцев. Сейчас русскоязычных граждан среди населения около 18%, а число таких служащих в госаппарате явно ниже 5%".

Предложенную Фондом госреформы идею упразднить министерства Аллик считает неразумной. "Самая дурацкая идея – идея упразднить министерства, свалить это все в одну кучу и назвать госуправлением. Как дальше –- так и не понял. Но мой самый большой упрек – в другом. Вы пишете, что ваш пакет – целостное видение, из него нельзя вырвать отдельные куски. Но в то же время предлагаете 10 изменений в Конституции, на которые уйдет не менее восьми лет, и большинство из них явно не найдет поддержки даже у первого состава парламента. А что остается без них? Что остается от вашей концепции, кроме того, что надо переделать регламент парламента? Этим парламент и сейчас занимается", - возмущается Аллик.

В единой системе управления нет ничего нового, возразил Райво Варе. "Эстонская Республика эти стадии проходила и до нашего разговора, в том числе когда мне довелось быть госминистром и инкубировать целый ряд ведомств. Это вполне было возможно, - отмечает экономист. - Что касается конституционных дел, наш принцип простой, как с сексом: сколько нужно, но без излишеств. Это значит, что до 11-ти вариантов могут возникнуть, где нужны маленькие изменения Конституции, но при этом конституционный строй никоим образом не затрагивается... Дисбаланса не возникает".

По оценке жюри, словесный поединок со счетом 6:3 выиграл Райво Варе, симпатии большинства телезрителей (52%) оказались на стороне Яака Аллика.

Полностью передачу можно посмотреть ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.