Video

eще

Евгений Криштафович: любая моноэтническая школа – тупиковая ветвь

Невозможно, чтобы в Эстонии обучение велось только на русском языке, заявил в передаче "Кто кого?" на ETV+ руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович. Он считает, что все русскоязычные школы в Эстонии следует национализировать и разработать для них единую программу развития, учитывающую нужды культурных меньшинств.

По мнению Криштафовича, в таком мультинациональном государстве, каковым является Эстония, все дети должны учиться вместе.

"Когда и русские, и эстонцы вместе, когда нету никакого разделения, нету и стереотипов друг о друге, - уверен гость студии. - Поэтому идеальная школа, в моем понимании, это где русские, эстонцы, представители других национальностей - все жители Эстонской Республики учатся вместе. И преподают там представители разных национальностей. Когда нету этого разделения, тогда все замечательно".

Реплику ведущего о том, что картина вырисовывается довольно идеалистическая, Криштафович парировал: "Посмотрите на новые государственные гимназии, которые за счет этих вот объединений, с которыми Алиса [Блинцова, оппонент Криштафовича в теледебатах] и ее организация борются, которые произошли в Валга, в Хаапсалу, в Пярну... Там государственные гимназии общие, то есть русские и эстонцы учатся вместе".

Но там не происходит объединения, а происходит вливание русской школы в эстонскую, возразил член совета НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов из группы поддержки Алисы Блинцовой.

"Но мы в Эстонии живем, и большая часть жителей, они эстонцы, - настаивает Криштафович. - Все школы в Эстонии должны быть с основным языком обучения эстонским! А в какой пропорции туда добавляются другие языки, в том числе русский язык, исходя из национального состава региона, в котором эта школа находится, - это уже другой вопрос".

В очередном выпуске дискуссионного шоу участники спорили о том, что делать с русскими школами - закрывать их или же, наоборот, дать им больше прав. В студии встретились представитель НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова и руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович. Позицию Алисы Блинцовой, ратующей за сохранение среднего образования на русском языке, поддержало подавляющее большинство телезрителей, принявших участие в телефонном голосовании — 76%. Симпатии жюри, которое пыталось беспристрастно оценить аргументы сторон, также оказались на стороне Блинцовой.

Полностью посмотреть передачу можно ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения