Video

eще

Бедовый холл: беспорядок в Тондираба скрывали больше года (1)

На прошлой неделе был опубликован аудит внутреннего контроля Таллинна о ситуации в спортивном комплексе Тондираба. Отсутствие договоров и чеков, нарушение закона о госпоставках, подозрения в коррупции, фиктивные счета – все это содержится в скандальном документе.

Программа "Инсайт" в подробностях разбиралась, кто несет ответственность за бессистемное руководство ледовым холлом, кому теперь наводить там порядок и – самое главное – почему проблему скрывали целый год?

Весной этого года в программу "Инсайт" обратился предприниматель Юрий Сахаров, владелец так называемого "кафе Сависаара". Он рассказал, как проводил детские праздники в спортивном комплексе Тондираба по просьбе директора этого учреждения Елены Глебовой, а затем выставлял спорткомплексу фиктивные счета. "По ним (счетам) мы никаких действий не производили. Эти счета были липовые. Это можно доказать", - сообщил бизнесмен.

Кроме того, Сахаров утверждал, что "откатывал" заместителю Глебовой Марту Ааре ради возможности предоставлять услугу по уборке ледового холла. "У Марта Ааре там другая статья. Он просил у меня деньги наличные, 900 евро. Также подтверждено, что я выставил счет за какую-то уборку, которую никогда не делали", - сказал он. Фактически, предприниматель признавался в преступлении.

Вскоре журналистам стало известно о секретном аудите спорткомлекса Тондираба, составленном в ноябре 2016 года Внутренним контролем Таллинна. В этом документе также шла речь о счетах Сахарова и других многочисленных нарушениях, допущенных руководством ледового холла. На то, что этот отчет существует, в течение лета указывали разные источники, однако сам документ невозможно было найти.

Бумагу искали не только журналисты. Им заинтересовалась депутат Таллиннского городского собрания Ынне Пиллак, которая еще в ноябре 2016 года просила городские власти показать результаты аудита. О кричащих промахах в руководстве спортивным комплексом депутату стало известно со слов городского чиновника. Однако ей в этом было отказано.

И Пиллак, и редакция "Инсайта" на просьбу ознакомиться с документом получали от разных городских инстанций только один ответ: "Городские власти все еще занимаются связанными с Ледовым холлом Тондираба вопросами. Упомянутый аудит еще не утвержден, что означает, что согласно параграфу 35 ст. 1 пункту 18 Закона об общественной информации, доступ к документу ограничен."

Это означало, что документ нельзя обнародовать, пока его не подпишет вице-мэр, в чьей сфере ответственности находится проверяемое учреждение. На момент проверки этот пост занимал Михаил Кылварт.

Отсутствие договоров и подозрение в коррупции

Спустя год после выхода рапорта он все еще оставался неутвержденным, что подтвердил вице-мэр Михаил Кылварт, отвечая на официальный запрос Ынне Пиллак в октябре этого года. Депутат обратилась в Департамент по защите данных. Впрочем, власти утвердили документ, не дожидаясь решения ведомства, 22 ноября. Вопрос был внесен в распорядок дня дополнительным пунктом.

Другими словами, с момента публикации отчета до его обнародования прошло больше года.

"Сегодня эти материалы на руках, и если в них заглянуть, очевидно почему их не хотели показывать общественности, - прокомментировала Пиллак. - Тут на каждой странице есть что-то, что вызывает вопрос "как такое возможно?". Должна признаться, к такому я не была готова".

В частности, составители документа обращают внимание на отсутствие части чеков в бухгалтерии спорткомплекса и договоров с некоторыми арендаторами. Согласно отчету, некоторые документы составлялись задним числом. Также выявлены предположительные нарушения закона о госпоставках, что предусматривает административную или уголовную ответственность. Кроме того, аудит содержит подозрения в коррупции.

"Это очень интересный аудит", - прокомментировал председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Андрес Херкель. "Бессистемность, по сути, отсутствие регистра документов, отсутствие стратегии, практически никакой работы с продажами чтобы добиться самоокупаемости", - так он охарактеризовал проблемы, которые, судя по отчету, царили в Тондираба.

"Самое серьёзное, что я когда-либо читал", - поделился впечатлением от отчета член правления НКО "Радар коррупции" Ардо Оясалу.

В аудите упоминаются и фиктивные счета, о которых журналистам рассказывал Юрий Сахаров. "В случае с шестью счетами, связанными с предприятием Svajene OÜ, у аудиторов возникло подозрение, что счета могут быть фиктивными, поскольку в их отношении отсутствует документация. Руководство учреждения не смогло их обосновать", - сказано в документе.

Чиновники перекладывают ответственность

Журналисты программы "Инсайт" решили выяснить, кто виноват в бессистемном управлении спорткомлексом, кому теперь наводить там порядок и – самое главное – почему эту ситуацию скрывали целый год?

По мнению Херкеля, ответственность должно нести прежде всего руководство Тондираба. Глава "Радара коррупции" Ардо Оясалу считает, что первый шаг к исправлению ситуации должен был сделать таллиннский Департамент молодежи и спорта, в ведомстве которого находится спорткомплекс. По мнению депутата Ынне Пиллак, ответственность должно нести в том числе и высшее руководство Таллинна. "За использование средств Таллиннского бюджета, за то, чтобы они использовались открыто, правомерно, за это отвечает горуправа. Руководитель команды. Мэр", - считает депутат горсобрания.

Однако мэр города Таави Аас, который исполнял обязанности градоначальника на момент проверки, решил, что на вопросы о проверке годичной давности должен отвечать вице-мэр Вадим Белобровцев, занявший свой пост лишь три недели назад. По словам Белобровцева, тот узнал о документе лишь недавно. "Конкретно уже о самом аудите и какую-то дополнительную информацию в связи с ним я узнал спустя несколько дней после того, как занял должность вице-мэра Таллинна", - сказал он.

В 2016 году пост вице-мэра по вопросам образования и спорта занимал Михаил Кылварт.
Однако бывший вице-мэр отказался от комментариев, сообщив, что тема Тондираба не входит в сферу его деятельности. Несколько недель назад, после муниципальных выборов, он был избран председателем городского собрания Таллинна.

По мнению Оясалу, смена поста Кылварта – побег от проблем. "Он был одним из самых основательных чиновников в таллинской мэрии и я поначалу не понял, почему он хочет сменить место. Но, прочитав это – да, теперь я понимаю, почему он бежит с тонущего корабля", - сказал председатель антикоррупционного НКО.

Проблемы решают, но Глебову не трогают

По словам Белобровцева, проблемы, указанные в аудите, сейчас решаются. "Все недочеты, о которых рассказывает аудит, были зафиксированы и был составлен план по их устранению, - сказал нынешний вице-мэр Белобровцев. - К данному моменту, мне кажется, уже как минимум половина, если не больше проблем устранены". То же самое утверждает и глава Департамента молодежи и спорта Рейн Ильвес. Однако как минимум одна рекомендация, указанная в аудите, осталась невыполненной, а именно – сменить руководство спорткомлекса.

"Системные проблемы и нарушения, обнаруженные аудиторами в деятельности учреждения, дают понять, что в нынешнем составе руководство не соответствует занимаемой должности", - сказано в аудите. По мнению Оясалу, понимать такую формулировку следует однозначно: правление Тондираба совершенно непрофпригодно.

С момента основания ледового холла его возглавляет бывшая фигуристка Елена Глебова. В 2014 году спортсменку заняла эту должность без конкурса – туда ее назначил бывший мэр Эдгар Сависаар.

Как следует из аудита, руководством Глебова практически не занималась. "Каждодневным управлением учреждения занимается заместитель руководителя. У руководителя спортивного центра преимущественно представительские функции", - сказано в документе.

"Читая этот акт, я бы сказал, что то, что она до сих пор продолжает там работать – это просто смехотворно. Это скорее скандально, чем нормально", - считает Оясалу.

По словам Глебовой, до своего назначения на должность она не знала, чем конкретно будет заниматься. "Какая работа, конкретнее мне никто ничего объяснял. Но, будучи спортсменкой, я решила согласится, так как люблю все новое, люблю рисковать".

Согласно аудиту, некоторые свои прямые обязанности Глебова, хотя и не имела на это права, возложила на других лиц. С этим согласилась и она сама: "Естественно, будучи спортсменкой, у меня не было возможности получить какой-то опыт работы в городских структурах", - сказала директор "Тондираба".

Руководитель комплекса согласна и с тем, что без заместителя ей было не обойтись. "Сама бы я не справилась. И именно поэтому первые два с половиной года я работала вместе с заместителем, который и выполнял на тот момент, скажем, большую часть хозяйственных работ", - прокомментировала Глебова.

Глебова признала свою вину в том, что некоторые руководительские функции не были выполнены. "Естественно, здесь есть и моя вина. И под этим стоит моя ответственность, - сказала она. - Но, повторю, если был бы здесь другой человек, не факт, что было бы лучше.

Отстранение Глебовой – вопрос доверия к мэру

Утвердив аудит, руководство города тем самым признало указанный в нем факт: "управление учреждением с 2014 по 2016 год было слабым". Однако несмотря на это Глебова остается на занимаемой должности. "На сегодняшний день оснований для того, чтобы со дня отстранять директора Тондираба, я не вижу", - сказал Белобровцев.

Глебова утверждает, что способна изменить ситуацию. "Прочитав документ аудитора, я почувствовала мотивацию и силы все изменить, - сказала она. - Я почувствовала, что могу остаться на этом месте и быть полезной."

"Сейчас персонал претерпел существенные изменения. Изменения эти, безусловно, к лучшему, и многие функции просто перераспределены теперь настолько оптимальным образом, что проблемы должны быть решены, или уже решены к настоящему моменту", - считает вице-мэр.

Однако есть и те, кто относится к изменениям скептически. По мнению Оясалу, непонятно, зачем спорткомплексу руководитель, которого продолжают опекать заместители. "Так невозможно руководить учреждением. Зачем нужен руководитель, которого нужно продолжать наставлять?", - сказал он.

По мнению Херкеля, то, отстранят ли Глебову от должности – это вопрос доверия к мэру. "Тут плохо то, что, судя по всему, Таави Аас должен был знать обо всём этом. Это не могло быть для него сюрпризом, - сказал глава антикоррупционной комиссии Рийгикогу. - Совершенно точно доверие к Таави Аасу как к мэру теперь будет связано с тем, предпримет ли он решительные шаги, которые не хотел предпринимать Эдгар Сависаар".

Глебова: фиктивных счетов не было

Напомним, наиболее серьезные опасения, появившиеся у аудиторов, связаны с нарушением закона о госпоставках и фиктивными счетами.

Вопрос о возбуждении дела по факту нарушения закона о государственных поставках будет решать Министерство финансов.

Что касается фиктивных счетов, то глава Департамента молодежи и спорта Рейн Ильвес не исключает, что они действительно могли быть. "Я, разумеется, видел какие сделки описаны в итогах этого аудита, - сказал глава департамента. - Я в курсе этого, да. Видимо, эти вещи происходили".

Как утверждает предприниматель Юрий Сахаров, предположительно выставлявший эти счета, он делал это по просьбе самой Елены Глебовой. Однако она наличие фиктивных счетов отрицает. "Если честно, я о такой ситуации слышу впервые. Какие праздники, какая тысяча евро? И могу с уверенностью сказать, что я в этом точно не замешана", - сказала директор ледового холла.

"Если там какие бы то ни было уголовные дела – это должна решать полиция, должны решать правоохранительные органы", - считает вице-мэр.

Внутренний контроль действительно передал в полицию два заявления, связанных с нарушениями в Тондираба. Однако, как сообщили "Инсайту" в прокуратуре, уголовное делопроизводство не было возбуждено. "В акте контроля обращается внимание на несколько существенных недостатков и нарушений, большинство которых обосновываются отсутствием организации работы и надзора. Решение этих вопросов входит в компетенцию города", - сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Оля Кивистик.

По словам Белобровцева, на сегодняшний момент в Тондираба проведена "чистка рядов". В начале этого года свои должности покинули заместитель Глебовой Март Ааре и технический директор Кристьян Липп. Однако официально они ушли с формулировкой "по собственному желанию”. На вопрос о том, связан ли их уход с аудитом, Белобровцев ответил, что "зачастую других вариантов и нет".

Глебова приводит другое объяснение их ухода: якобы она не продлила договор Марта Ааре, поскольку более не нуждалась в обучении и помощи. "Я решила, что у меня есть силы продолжать самостоятельно, поэтому этот договор я не продолжила", - сказала директор комплекса.

Системная ошибка в городском аудите

По мнению Оясалу, Тондираба может быть не единственным проблемным местом в Таллинне. Сколько еще неподписанных рапортов внутреннего контроля могут ждать своего часа в столах руководителей города – неизвестно. Системная проблема заключается в том, что результаты проверки муниципальных предприятий могут публиковаться только с разрешения властей города, то есть заинтересованных лиц.

"Надо задуматься, как сделать так, чтобы система внутреннего контроля смогла работать, не будучи зависимой от политических решений", - считает Херкель. По его мнению, городской внутренний контроль должен быть самостоятельной структурой наподобие Госконтроля.

Напомним, что результаты аудитов Госконтроля публикуются вне зависимости от того, утвердило их проверяемое учреждение, или нет. "Проверяемое учреждение может в ходе аудита предоставлять свои комментарии, а когда отчёт о проверке подписал главный контролёр или госконтролёр, для нас это завершённый аудит. А закон говорит, что аудит нужно публиковать", - пояснила главный контролёр Госконтроля Инес Метсаталу-Нурминен.

Работа внутреннего контроля Таллинна устроена по-другому. Аудит должны подтвердить городские власти, что позволяет притормозить его публикацию до тех пор, пока свою подпись под документом не поставят представители городских структур. Это и произошло в случае с Тондираба. О проблемах спортивного комплекса стало бы известно ещё год назад, если бы Михаил Кылварт поставил подписал документ сразу после его составления. Однако он этого не сделал.

По словам Белобровцева, городские власти собираются провести в спорткомплексе повторный аудит. Кроме того, депутат Ынне Пиллак планирует инициировать проверку учреждения силами ревизионной комиссии горсобрания. По ее мнению, проверку Тондираба могла бы произвести и ревизионная комиссия Рийгикогу.

Как сказал Херкель, антикоррупционная комиссия Рийгикогу пригласила представителей городских властей на встречу 4 декабря. "Комиссия хотела позвать представителей Таллинна вне зависимости от этого аудита, и этот процесс был начат ещё до того, как он появился", - сказал Херкель. Однако, по всей видимости, этой теме будет уделено особое внимание.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения