Video

eще

СчиTAIем вместе: институт развития здоровья готов рискнуть десятками тысяч евро

Институт развития здоровья (TAI) уже четыре месяца платит за аренду пустого помещения, в котором ничего не происходит. На центр по снижению вреда для наркозависимых израсходовали уже более 20 тысяч евро, а совсем скоро к этой сумме могут добавится еще несколько десятков тысяч. Велика вероятность, что все эти деньги будут потрачены зря.

Журналисты программы "Инсайт" разбирались, сколько денег налогоплательщиков институт уже вложил в скандальный пункт обмена шприцев на Sitsi 28, и какими суммами он рискует.

Аренда как в центре города

В июне TAI заключил договор об аренде помещений на Sitsi за 2000 евро месяц. За такие деньги можно снять офис такого же размера в центре города. Цена явно выше рыночной — для сравнения, на другой стороне того же дома большее по площади помещение сдается всего за 800 евро. Альтернативные варианты, предложенные городом, стоили в пределах от 300 до 650 евро в месяц.

Напомним, TAI уже давно и по гораздо меньшей цене мог открыть пункт обмена шприцев на Палдиски мнт 36А, в центре помощи наркозависимым MTÜ Aids-i Tugikeskus. Местные жители тоже протестовали, но суд решил дело в пользу центра. Однако институт отказался от этой возможности сам. "Это место находится в удалении от траектории движения наркозависимых", - сказала в апреле специалист института Алена Курбатова, ссылаяся на анализ рисков TAI. Методология исследования также вызывала вопросы журналистов. Подробнее смотрите в прошлом сюжете.

Город предлагал и другие варианты, но владельцы помещений не хотели связываться с темой наркомании. Многие места не подошли по месторасположению. TAI самостоятельно рассматривал 12 вариантов, но из них 9 сочли неподходящими, а владельцы еще двух отказались от общения.

Инициативный владелец

Так помещение на Sitsi 28 осталось единственным, владелец которого был готов вести переговоры. Впервые сотрудники TAI встретились c Тоомасом Марди в декабре 2016 года. В апреле начался конфликт с местными жителями, в котором институт утверждал, что Sitsi – это не окончательный вариант и поиски альтернатив продолжаются. В мае, несмотря на противостояние жильцов, институт заключил с Томасом Марди договор об аренде. Директор института Анника Веймер сказала "Инсайту", что соглашение до последнего было под вопросом и институт до самого конца пытался найти помещение, которое не находилось бы в жилом доме.

Однако все это время, начиная с ноября, Тоомас Марди делал ремонт. Владелец начал его "для себя", так как сперва хотел открыть хостел. Но он выполнил также и работы, необходимые по требованиям TAI: специальный пол, звуконепроницаемые двери, дополнительные умывальники и трубы, система безопасности. Марди подтвердил "Инсайту", что работы были закончены до заключения договора. То есть владелец либо знал, что не смотря на "поиски альтернатив" договор с ним будет заключен, либо он сделал ремонт стоимостью более 17 000 евро на свой страх и риск.

Веймер утверждает второе. "Если бы мы не заключили договор, это осталось бы риском собственника", - сказала она "Инсайту".

Но поскольку сделка все-таки состоялась, институт обязался возместить собственнику 17 000 евро, которые тот потратил на ремонт. В договоре это оформлено как дополнительная арендная плата. С учетом сентября сделано четыре выплаты по 2460 евро, т.е в сумме 9840 евро. Осталось еше три.

Очередное "неожиданное" препятствие

На этом траты института не закончились. Согласно строительному регистру, первый этаж Sitsi, 28 предназначен для торговли, а не для социальной работы. До тех пор, пока Департамент городского планирования не изменит статус помещений, консультации наркозависимым там оказывать нельзя.

Этот нюанс стал для TAI неожиданностью. "Мы с этим не считались", - сказала Веймер - "В целом, раньше не было никаких проблем с назначением помещений".

Проблема обнаружилась уже после заключения договора. Институту пришлось нанимать юристов. На их услуги ушло еще 2672 евро.

Юристы отыскали лазейку в законе, рассудив, что обмен шприцев можно считать торговой деятельностью. Старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд считает такое заключение абсурдным.

20 000 евро – только начало

Итак, на центр потрачено уже более 20 000 евро, а он все еще не открылся. По мнению Веймер, эти издержки не сравнимы с тем ущербом, который наносится кошельку государства, когда таких центров нет вовсе. "В долгосрочной перспективе государство тратит на одного ВИЧ-инфицированного от 80-90 тысяч евро", - сказала она.

Однако высока вероятность, что издержки будут расти. Местные жители твердо решили, что подадут на институт в суд. Таким образом, даже если центр начнет работу, он тут же закроется до решения суда. Все это время институту придется оплачивать не только судебные расходы, но и аренду пустых помещений.

Если суд примет решение в пользу жильцов, институт будет обязан расторгнуть договор об аренде и заплатить владельцу неустойку в размере 15-25 тысяч евро. Общая сумма договора, заключенного сразу на 6 лет – 150 000 евро. По условиям, TAI отвечает практически за все, а собственник почти ничем не рискует.

 

Полина Волкова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.