Video

eще

"Инсайт" искал причины участившихся отравлений угарным газом

Каждый год спасатели и медики регистрируют все больше случаев отравления угарным газом. Несмотря на предупреждения экспертов, число жертв растет. В чем скрывается корень проблемы и можно ли говорить об ухудшении качества самого бытового газа, разбиралась передача журналистских расследований "Инсайт".

Вызовы скорой в дома и квартиры, где в ванной человек потерял сознание, за последние два года участились.

Один из телезрителей ETV+, химик по образованию, сообщил, что еще несколько лет назад этой проблемы практически не было, даже несмотря на отсутствие датчиков и недостаточный контроль. Это же подтверждают и специалисты экстренных служб.

К концу октября этого года, согласно статистики, количество вызовов уже достигло цифры за весь прошлый год.

Состав газа

Одна из гипотез - бытовой газ в последнее время стал содержать токсичные компоненты.

"Мы не делаем токсикологический анализ всем подряд. Для этого должна быть какая-то гипотеза, на основе которой судебные медики или специалисты должны исследовать анализ крови. Искать каждый раз всю таблицу Менделеева на всякий случай невозможно", - говорит главврач скорой помощи Рауль Адлас.

Угарный газ выделяется, когда купленный в магазине газ или газ из трубы горит, но процесс горения неполный. Наиболее простой, пусть и не самый надежный способ это определить - по цвету огня. Подозрителен, например, оранжевый цвет пламени.

По словам спасателей, синее пламя - это хороший газовый огонь. Если он начинает желтеть, это значит, что сгорание неполное и выделяется угарный газ.

Изменившийся в последнее время запах газа, возможно, объясняется примесью сланцевого газа в бытовом. Или же дело в использовании новых ароматизаторов?   

Бытовой газ не ядовит. Он не может вызывать проблемы со здоровьем. Но это если речь идет о газе, который соответствует всем требованиям. Можем ли мы быть уверены в его качестве?

Как уверяет эксперт по газовым измерениям Elering Айвар Пярна, газ попадает в Эстонию через пограничные станции. Эти станции оснащены устройствами, которые позволяют эти параметры измерить и оценить.

Характеристики газа оценивают при помощи автоматических хроматографов, которые осуществляют проверки каждые несколько минут. По словам эксперта, это исключает возможность попадания газа плохого качества в дома к потребителям.

За качеством газа можно следить и по ежемесячным отчетам о его составе, которые есть в свободном доступе.

И бумаги, и данные в онлайн-системах говорят о стабильно высоком качестве поступающего из России газа.

Очевидно, проблема не в химическом составе. Вероятнее всего, ее следует искать в устройствах, которые этот газ сжигают, а они находятся в сфере ответственности Департамента технического надзора.

Строители

"С угарным газом очень много проблем потому, что люди по незнанию создают у себя дома ситуации, которые могут быть для них опасны", - утверждает заместитель директора Департамента технического надзора Ингрид Тейнемаа.

Одна из распространенных проблем в том, что устройство должно быть соединено с трубой, а в реальности этого соединения нет. Все, что выделяется в процессе горения, остается в той же комнате, в том числе и угарный газ. И всем этим продуктам горения некуда деваться.

Иными словами, газовые устройства устанавливаются неправильно.

Другая частая проблема - в том, что помещение перестроено так, что необходимый для горения воздух в него не попадает.

"Мы видим в каких условиях используются эти устройства. Они все же сравнительно плохие, именно с точки зрения притока воздуха", - говорит эксперт по газовой безопасности Kiwa Inspecta Сийм Пеэтримяги.

"Раньше все держалось на естественной вентиляции. Сегодня для сохранения тепла люди перестраивают свои дома. А газовое устройство в таких условиях не может нормально работать", - отмечает Ингрид Тейнемаа, - Квартиры стараются утеплять, а если во внешней стене есть вентиляционное отверстие, оттуда идет холодный воздух. Разумеется это мешает. И люди не осознают, что на самом деле крайне важно держать эти отверстия открытыми".

Другой причиной нехватки воздуха в помещении может стать принудительная вентиляция - иными словами, обычный вентилятор или кухонная вытяжка.

"Если, например, в ванной есть вытяжной вентилятор, то он увеличивает вакуум в комнате и воздух начинает идти не по тем каналам, например, из трубы обратно в помещение", - поясняет Сийм Пеэтримяги.

"Если угарный газ не может уйти нормально, по дымовой трубе, его начинает затягивать в помещение. Особенно в случае, если еще включить кухонную вытяжку, которая понизит давление в помещении, и вентиляция будет работать неправильно", - добавляет Тейнемаа.

Спасатели добавляют, что газовое устройство может работать исправно, но если в комнате заканчивается воздух, то есть кислород, нужный для горения, то даже технически исправное устройство начинает вырабатывать угарный газ.

Поэтому для строительных работ, связанных с газовыми устройствами, надо вызывать специалиста.

Однако неудачное строительство - это только часть проблемы. Другая ее часть - обслуживание газовых приборов.

По словам Тейнемаа, зачастую хозяева газовых устройств их вообще не обслуживают в течение 10, 20 или более лет, а отсутствие в домах элементарных средств безопасности понять еще сложнее.

Превентивные меры

Так как человек не чувствует угарный газ, у него нет ни запаха, ни цвета - единственная возможность понять, что в воздухе отрава, это датчик.

По словам спасателей, в жилых помещениях, где произошли последние несчастные случаи, датчиков угарного газа не было.

Сегодня датчик - это самый дешевый способ себя обезопасить.

Эксперты говорят, что зачастую люди уверены, что им достаточно лишь дымового датчика, но тот не может обнаружить угарный газ. Для обнаружения угарного газа необходимо установить отдельный датчик.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.