Video

eще

Жертва лжеукладчиков асфальта безрезультатно взывает к помощи полиции и департамента

Каждый год на страницы эстонских СМИ попадают истории о мошеннической схеме, связанной с укладкой асфальта для мелких заказчиков из круга частных лиц. Однако ни полиция, ни Департамент защиты прав потребителей не предпринимают никаких конкретных действий для защиты пострадавших.

В редакцию передачи журналистских расследований "Инсайт" обратился телезритель. По его словам, он стал жертвой мошенников. Якобы, асфальт, который дорожные рабочие уложили на парковке под его окнами, не соответствует никаким стандартам.

"Это мошенничество чистой воды. Не то что ошибка технологическая или неумение класть – они именно хотели обмануть с самого начала", - утверждает Андрей.

И действительно, через два месяца после укладки асфальт на парковке уже разваливается на глазах. Достаточно провести пальцем, чтобы увидеть старый слой.

Специалист по дорожному покрытию из ТТУ Айн Кендра, оценив качество асфальта и укладки, пришел к выводу, что продержится он максимум до весны – налицо нарушения, начиная от использованного материала и заканчивая техникой.

О мошенниках-асфальтоукладчиках знают и Департамент защиты прав потребителей, и полиция. На специальном информационном портале эта схема называется Irish Travellers или "Ирландские путешественники".

Зачастую эти схемы построены так, что к вам подходит кто-то и предлагает уложить асфальт здесь и сейчас. На самом деле, асфальт очень плохого качества. Если его вообще кладут. Оплату чаще всего требуют наличными.

У Андрея тоже требовали оплату наличными. А когда он отказался платить, пока работа не будет сделана качественно, в ход пошли угрозы: пришлось идти на попятную, чтобы куча застывшего асфальта не заблокировала въезд на парковку.

В обмен на оплату Андрей получил чек. Судя по печати, работу осуществляла фирма SUKUBS, зарегистрированная в Латвии. Согласно Коммерческому регистру, она занимается музеями. Узнав об этом, Андрей заблокировал машину рабочих и обратился в полицию. Но полиция сказала, что это совершенно не уголовное дело и посоветовала обратиться в суд.

После многочисленных звонков Андрея в колл-центр полиции с просьбой выслать на место патруль, полиция все-таки приехала, но, проверив документы рабочих, задерживать их не стала, а Андрею посоветовала написать заявление.

Дело по этому заявлению так и не было возбуждено, якобы, за неимением состава преступления.

Где искать помощь?

"Человек заплатил за асфальт деньги и получил услугу. Eсли он остался недоволен качеством услуги, следует обратиться в Департамент защиты прав потребителей, если заплативший является физическим лицом. Оснований для начала делопроизводства нет”, - прокомментировала "Инсайту" эту тему пресс-секретарь полиции Виктория Корпан.

В то же время, в Департаменте защиты прав потребителей подчеркивают, что случаи мошенничества находятся в сфере ответственности полиции.

"Если речь идет об обмане в его худшем виде, то есть приходят, кладут что-то, что на самом деле не стоит ломаного гроша, и за это просят тысячи евро, то мы советуем обращаться в полицию. Или в суд, если есть информация, кто эту работу осуществлял", - парируют в департаменте.

Екатерина Таклая
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.