Video

eще

"Инсайт": реформа угрожает масштабным закрытием аптек по всей стране

В 2020 году количество аптек в Эстонии может сократиться на 70%. В деталях нового законодательства, агруметах "за" и "против", а также последствиях реформы для жителей страны разбиралась передача "Инсайт" на телеканале ETV+.

Представьте себе ситуацию: вы заболели, у вас температура и вам требуется жаропонижающее. Вы бы хотели сходить за лекарством, но ближайшая аптека закрылась, а следующая находится в нескольких километрах. Именно с такими последствиями аптечной реформы, как говорят ее противники, столкнутся многие жители Эстонии уже в ближайшем будущем.

Сеть аптек начнет сокращаться уже в будущем году

В 2019 году из-за допущенного в 2014 году законодательного брака в Эстонии закроется 55 аптек из примерно 500 существующих сегодня. А спустя два года череда закрытий продолжится. По оценкам президента Союза аптекарей Эстонии Кайди Сарв, в больших городах может закрыться как минимум половина аптек.

Суть реформы проста. Начиная с 1 апреля 2020 года управлять аптекой в Эстонии может только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее наибольшая доля.

Провизор – это человек с высшим фармацевтическим образованием. На сегодняшний день в собственности таких людей находится менее трети всех эстонских аптек.

При вступлении в силу ограничений круга собственников в апреле 2020 года около 70% из 500 аптек придется передать провизорам или попросту закрыть.

Нетрудно догадаться, что сегодняшние владельцы прибыльного бизнеса - крупные аптечные сети - не горят желанием продавать свой бизнес.

"Собственники сообщили, что они попросту не будут продавать", - говорит Кайди Сарв.

"Не стоит рассчитывать, что все аптеки найдут новых собственников. И если их придется закрывать, то это однозначно не то решение, которого мы хотели", - добавляет член правления Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов.

Другими словами, под вопросом судьба ⅔ всего аптечного бизнеса Эстонии. Хотя изначально, в 2014 году, реформа касалась лишь малой ее части - лекарственных пунктов.

Лекарственный пункт - это такое образование, которое должно быть закреплено за аптекой. По сути - ее филиал. В нем не обязательно готовить лекарства, помещения могут быть вдвое меньше, а требования к квалификации работников - ниже. Но для людей – с точки зрения доступности основных лекарств – между аптекой и лекарственным пунктом разницы нет.

Изначально реформа касалась только тех лекарственных пунктов, которые находятся в городах с населением более 4000 человек. А на следующий год парламент решил, что с 2020 года аптеками могут владеть только провизоры.

Сегодняшние собственники, которые не являются провизорами, а, например, оптовыми продавцами, не могут переделать лекарственные пункты в аптеки потому, что им не выдадут лицензию.

Все эти пункты находятся в городах, где есть и другие аптеки. Вопрос лишь в расстоянии.

Например, может пропасть лекарственный пункт в Нарвской поликлинике, ближайшая аптека - в двух километрах.

Самый радикальный пример - Оруская часть Кохтла-Ярве - ближайшая аптека находится в 10 км.

Аптекари ждали реформу годами

Доводы критиков реформы просты: чем больше аптек в шаговой доступности, тем лучше. Однако два объединения специалистов - Палата провизоров и Союз аптекарей - считают иначе.

"Большее число аптек - не обеспечивает лучшего здоровья. Это одурачивание общественности и попытка ввести в заблуждение", - уверена Кайди Сарв.

Львиная часть рынка принадлежит четырем аптечным сетям, которые в свою очередь связаны с крупными международными концернами по производству лекарств.

"Аптеки, которыми владеют не провизоры, могут угрожать здоровью населения. И другого, более мягкого способа регуляции, кроме требования обеспечить управление и владение аптекой провизором, не существует. Оно же обеспечивает надежное и качественное снабжение лекарствами, - приводит свои агрументы Сарв, - Продать лекарство легко. Важно умение аптекаря не продавать. Они учатся не продаже, а тому, как обеспечить выздоровление человека".

Если упростить - противники реформы считают, что лучше - это когда аптека находится в шаговой доступности, сторонники - когда работа аптекаря похожа на профессию врача.

Реформисты передумали

Курс на реформу аптек Эстония взяла в 2014 году - в то время, когда правительство возглавляла Партия реформ, которая теперь требует эту же реформу и отменить.

Реформист Ханно Певкур теперь признает промашку: "Что поделать, если очевидно, что промахнулись. Эту ошибку требуется признать и принять новые решения". И как бы иронично это ни звучало, летом реформисты по сути выступили за отмену аптечной реформы, хотя это предложение, скорее всего, дальнейшего хода не получит.

Екатерина Таклая
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.