Video

eще

Вкл/Выкл: как в Эстонии воруют электричество

В прошлом году в Эстонии было зафиксировано 1800 случаев кражи электроэнергии. Чтобы не платить по счетам, народные умельцы придумывают порой весьма хитроумные способы. Программа "Инсайт" разбиралась, как происходит кража электричества и как наказывают тех, кто потребляет энергию за чужой счет.

В Эстонском шахта-музее Кохтла-Нымме уже полгода пытаются добиться оплаты счетов за предположительно украденную электроэнергию. "Я подозревал, что что-то не так, потому что счета были слишком большие", - рассказал директор музея Андрес Краас. По его словам, сомнения вызвали счета за последние полгода.

В распоряжении музея находится своя подстанция, ток от которой получают и соседи: например, два частных дома и лыжная база. И если дома исправно оплачивают электричество, то с базой все оказалось не все так гладко.

По словам Андреса Красса, раньше руководство музея считало, что существует только один счетчик, который фиксирует потребление электроэнергии во всех этих зданиях. Однако, как выяснилось, в щитке подстанции был спрятан еще один счетчик. Он записывал все внутренние расходы электроэнергии лыжной базы на счет музея. По словам Крааса, в системе подстанции его вовсе не должно было быть.

Кондиционеры за чужой счет

Инсайт

Директор музея считает, что на обогрев базы должно уходить немалое количество электричества. "В доме электроотопление, в доме кухня, кондиционеры. В доме все что только можно", - сказал Краас, добавив, что даже полы в подвале здания отапливаются.

Чтобы оценить реальный масштаб предполагаемого воровства, нужно попасть внутрь помещения. "Мы должны были посмотреть, сколько там приборов, которые используют электричество", - объяснил Краас.

Однако, по словам директора, хозяева базы отказались пускать внутрь музейных работников. Поэтому пришлось проводить гипотетические расчеты.

"Для этого есть формула, которая утверждена министром экономики и коммуникации, и по которой можно высчитать подобный ущерб", - сказал директор, - "И если мы используем именно эту формулу, выходит 46 тысяч евро."

По подозрению в краже электричества Вируская окружная прокуратура возбудила уголовное дело. "В данный момент полиция продолжает заниматься расследованием, а именно устанавливаются и допрашиваются потенциальные свидетели. Прокуратуре известно о проблемах, связанных с шахта-музеем в Кохтла-Нымме, этими проблемами занимаются", - сообщили "Инсайту" в прокуратуре. А пока дело расследуют, ситуация на подстанции музея не меняется.

Тайные выключатели и послушные счетчики

Инсайт

Как оказалось, 46 тысяч евро – это капля в море пропадающей в Эстонии электроэнергии. Elektrilevi оценивает ущерб от воровства в 4,5 миллионов евро в год. "Из всех потерь электроэнергии воровство составляет порядка 30%", - рассказал руководитель отдела надзора за потреблением Elektrilevi Тоомас Каск. По его словам, в день в Эстонии обнаруживается порядка 6-7 случаев незаконного электропотребления

"Здесь первое место, бесспорно, за Таллинном", - сказал он - "Если же делить первые три места, то первое уйдет столице, второе – Вирумаа и на третьем был бы Тарту".

Чтобы сэкономить деньги, в ход идут смекалка, технические навыки и изрядная доля фантазии. В распоряжение "Инсайта" попало несколько видеозаписей, на которых зафиксированы различные способы воровства электроэнергии.

На одной из них заснят тайник, скрытый в стене гаража или подвала. В тайнике находится реле, через которое подается электричество извне. Так питание поступает в котельную дома, хотя со стороны это здание кажется полностью обесточенным.

Другой случай: в доме остановлена подача электроэнергии, но стоит нажать на секретный выключатель и свет загорается.

А иногда счетчик записывает электропотребление исключительно по воле хозяина. На еще одной видеозаписи, попавшей в "Инсайт" – темный дом с неработающим счетчиком. Если попробовать включить свет, то он загорится, но счетчик этого не "заметит". Однако в доме есть выключатель с надписью "счет". Если он включен – счетчик считает, выключен – не считает, однако подача электроэнергии никуда не пропадает.

"Если смотреть общую картину, то есть два основных способа воровства", - прокомментировал Каск – сломать счетчик, чтобы он не насчитывал потребление, или насчитывал меньше. Или второй способ – пойти в обход счетчика. Так, чтобы он и вовсе ничего не насчитывал".

Индульгенция для воров

Инсайт

Согласно ч.1 §216 пенитенциарного кодекса незаконное подключение к электросети наказывается денежным взысканием или лишением свободы на срок до двух лет.

По словам Каска, в прошлом году компания Elektrilevi зафиксировала 1800 случаев воровства. Но только в 60 из них компания обратилась в полицию.

Каск признал, что большинству нарушителей удается избежать уголовной ответственности. "Сегодня у нас такой принцип: если мы можем договориться с потребителем о том, что произошло и сколько электричества было потреблено, если он оплатит счет – это останется между нами. Мы не будем раскрывать эту информацию", - пояснил сотрудник Elekrtilevi.

Каск считает, что если бы все случаи воровства передавали в полицию, то она бы вряд ли справилась с таким количеством дел.
"Может действительно показаться, что он (человек, крадущий электричество – прим. ред) как будто получает индульгенцию, - продолжил Каск - но, наш опыт показывает, что этой индульгенции достаточно. Эти люди проживают наказание в другой форме."

Получается, что похитителям электричества удается избежать сурового наказания. Тем более, что потребовать сумму за весь период потребления с них нельзя. По закону, счет за украденное электричество можно предъявить только за последний год, даже если воровали на протяжении 20 лет.

Таким образом, если подтвердится факт кражи электричества в Кохтла-Нымме, полностью ущерб музею не возместят. Отключить лыжной базе электричество за неуплату тоже невозможно, поскольку к подстанции музея Кохтла-Нымме подключены еще 2 жилых дома.

"Если мы это сделаем – тогда пострадают и пенсионеры, которые платят исправно. Мы не можем их оставить в темноте или в холоде", - сказал директор музея Андрес Краас.

Рассчитывать на помощь Elektrilevi в этой ситуации также не приходится. "Они же ущерба не несут. Они получают деньги, и все в порядке. У них ущерба нет, ущерб у нас. Счета оплачены, но их оплачиваем мы", - посетовал Краас.

А Elektrilevi, как правило, прощает нарушителей. "Мое пожелание: прекратите немедленно. Что было до сих пор – забыли. Начнем с чистого листа. Выдерните шнур из стены и все будет в порядке", - так Каск описал тактику компании.

По данным Elektrilevi, 2000 случаев воровства электроэнергии в год обходятся каждому жителю Эстонии в 10 евро, а всем вместе – 4.5 миллиона евро.

Музей Кохтла-Нымме продолжает оплачивать все счета за электричество. "И нет власти, которая остановила бы это", - заключил директор музея.

Полина Волкова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения