Video

eще

Сверло, болгарка и магнит: как воруют газ в Эстонии

Сверло, болгарка и магнит – три основных инструмента, которыми пользуются люди, чтобы не платить за газ. Кто и как это делает и стоит игра свеч, разбиралась программа "Инсайт".

Несмотря на то, что манипуляции со счетчиками и газовыми трубами опасны для жизни и могут закончится взрывом, в Эстонии продолжают воровать газ. По словам председателя правления Gaasivõrgud AS Романа Богдановича, однажды на этом попался даже целый поселок.

Как рассказал Богданович, в поселке Миссо на юге Эстонии нашелся умелец, который отключил газовый счетчик у себя дома. "И так как посёлок не очень большой, все соседи между собой общаются, то он провел точно такие же манипуляции со счетчиками соседей", - пояснил он.

В результате потребление газа во всём посёлке снизилось на 70%. Такая бережливость не осталась незамеченной для сетевого предприятия. По словам Богдановича, в ходе очередной проверки манипуляции со счетчиками были выявлены у 90% жителей посёлка.

Однако газ воруют не только простые люди, но целые предприятия. "Мотивация ресторанов или же гостиниц гораздо выше, чем у простых жильцов", - пояснил Богданович. Он привел в пример случай, когда газ пыталась украсть большая гостиница. В итоге врезка была обнаружена и незаконная экономия пресечена.

 

Дом как газовая камера

В год в Эстонии пропадает около 2 млн кубометров газа. По словам Богдановича, в основном кражи происходят из внутриквартирных газопроводов.

Самый простой способ получить газ бесплатно – подключиться к газопроводу в обход счётчика. Для этого нужно просто разрезать трубу и провести обводную линию. Однако как рассказали "Инсайту" в Департаменте технического надзора, такие самовольные перестройки крайне опасны. "Если в трубопроводе или устройстве есть утечка газа, то это означает опасность взрыва", - пояснил советник технического отдела Депaртамента технического надзора Прийт Пошлин.

Усложняет ситуацию и то, что результаты своих трудов люди прячут – обычно обводы закрываются гипроком или кухонной мебелью, и утечку можно найти только по запаху. То есть уже тогда, когда газ утек в количествах, представляющих опасность для людей.

По словам Пошлина, в таких случаях газ может попасть через вентиляционные шахты в другие квартиры. А значит, опасным становится уже весь дом. "Люди по незнанию, по сути делают из своего дома газовую камеру", - прокомментировал специалист.

Дырки в счетчике

Еще один способ обмануть счетчик – просверлить в нем отверстие. Как пояснил Богданович, люди пытаются замедлить устройство, вставив в микроскопические дырки скрепки или иголки. Однако если сделать отверстие неправильно, последствия могут быть трагическими.

Народные умельцы также пускают в ход магниты и молотки, фальшивые пломбы и временные шланги. Иногда счетчики просто разворачивают. Все это – противозаконно, поскольку нарушается как Закон об измерениях, так и договор с сетевым предприятием.

По словам представителя газовой компании, с клиентов, ворующих газ, компания Gaasivõrgud может взыскать довольно крупные суммы – вплоть до стоимости года потребления газа. И поскольку, как правило, штраф за кражу превышает стоимость украденного, воровство просто невыгодно.

К тому же, распознать воровство несложно – аномально низкое потребление газа выделяется из общих данных и сразу становится заметным для сетевого предприятия.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.