Video

eще

Конец фентаниловой империи: как работала крупнейшая наркобанда Эстонии

В декабре минувшего года в СМИ появились сенсационные заявления: полиция полностью ликвидировала фентаниловый бизнес в Эстонии. Программа "Инсайт" подробно выяснила, кто был фентаниловым королем страны, где синтезировали наркотик и как была организована работа единственной в истории Эстонии лаборатории по его изготовлению.

Операцию по обнаружению лаборатории, где на протяжении трех лет изготавливали основную массу фентанила для эстонского рынка, можно назвать беспрецедентной.

"Мы задействовали немыслимые человеческие ресурсы. Проводя ночи в засадах мы не знали, случится ли что-то, и когда случится. Фентанил же прятали в лесу всего лишь два-три раза в месяц. Это была та еще задачка", - рассказал майор Центральной криминальной полиции Аго Лейс.

О масштабе операции, получившей название "Спутник", можно судить по количеству задействованных в ней людей. "С каждой засадой было связано порядка 50 полицейских", - сказал Лейс.

Инсайт

Костяк преступной группировки состоял из трех человек: главаря, его правой руки и химика-распостранителя. Именно главу группировки Юрия Воробья можно назвать "фентаниловым королем Эстонии".

"Мы можем утверждать, что Воробей заказывал из-за границы приспособления для изготовления фентанила и прекурсоры. Также он обладал ноу-хау изготовления", - рассказал Лейс.

Примечательно, что отец и мать 37-летнего "фентанилового короля" имеют судимости за продажу наркотиков в особо крупных объёмах и организацию наркобизнеса.

"Семья Воробья довольно интересная. Все наказывались за тяжелые наркопреступления. Я бы не говорил о какой-то династии, но скажу, что семья знала, чем занимаются отец и сын, и от кого они получают эти вещества", - сказал Лейс.

Сам Воробей сейчас отбывает срок за убийство криминального авторитета Николая Таранкова.

 Инсайт

Секретная лаборатория в "доме-матрешке"

По словам государственного прокурора Вахура Верте, все участники группировки – друзья детства. Правой рукой Воробья был Александр Алипов (35). Третий член группы – Вячеслав Плашкин (41), выполнявший роль химика-распространителя. Он изготавливал фентанил и доставлял его на место, где его забирали покупатели.

По словам Верте, все трое не производили впечатление преступников, замешанных в изготовлении крупных партий наркотиков. "Кто-то занимался международным морским бизнесом, кто-то ИТ-бизнесом, - рассказал он. - Если бы вы встретили кого-то из них на улице, вы бы никогда не сказали, что встретили фентанилового короля Эстонии".

По словам госпрокурора, члены группировки жили хорошо, но в роскоши не купались. "Да, были роскошные автомобили, жили в приличных домах, путешествовали, могли себе позволить больше, чем получающие среднюю зарплату. Но ничего похожего на Эль Чапо (мексиканский наркобарон, один из самых богатых людей мира - прим. ред.) не было", - сказал он.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году Юрий Воробей дал Алипову распоряжение найти место и человека, чтобы синтезировать фентанил. Для того, чтобы оборудовать секретную лабораторию, был специально куплен двухэтажный дом.

Снаружи здание не производит впечатление секретной лаборатории. "Если идти мимо – не почувствуете запаха и не услышите ни звука", - отметил Верте. Однако на самом деле это был "дом в доме", оснащенный отдельными системами вентиляции и отопления, звуко- и теплоизоляцией. По словам Верте, случайно обнаружить такую лабораторию было невозможно.

Под одной из лестниц дома был ход, ведущий в подвал с лабораторией. Каждый раз, когда кто-то спускался в лабораторию, он выламывал часть ступенек лестницы, а потом заколачивал их снова.

В месяц в этой лаборатории можно было изготовить до 2х килограмм фентанила. По оценке майора Центральной криминальной полиции Аго Лейса, за длительное время преступники могли изготовить более 50 килограммов наркотика.

Инсайт

 

Китайские ингредиенты и немецкое оборудование

Изготавливал наркотик человек без какого-либо специального образования. По распоряжению Юрия Воробья, Алипов нашел не только место, но и "химика" – Вячеслава Плашкина. Плашкин не просто работал, а жил в доме-лаборатории.

"Он был самоучкой, или, скорее, обученным для выполнения конкретных химических задач", - рассказал Вахур Верте.

Во время обыска полиция нашла и инструкцию для изготовления наркотика. Ее можно сравнить с рецептом из поваренной книги, хотя, по словам госпрокурора, рецепты в поваренных книгах куда сложнее. "Скорее, там было такое описание: возьми мешок номер 1, смешай содержимое с содержимым мешка номер 2, повари, нагревай какое-то время", - пояснил Верте.

То есть человек, варивший фентанил, не имел ни малейшего представления о том, с какими веществами он имеет дело, и обладал умениями и навыками работы только с конкретным оборудованием.

"Вещества были запакованы в специальные жесткие упаковки, и имели соответствующую маркировку. Нужно было просто следовать инструкции и следить, чтобы в течении недели все было сделано точно по указаниям, чтобы не было задержек. Никаких особых навыков для этого не нужно", - рассказал госпрокурор.

По словам Аго Лейса, исходные вещества заказывали из Китая. "Безусловно, в таможенных декларациях у этого вещества было совершенно другое название", - добавил он. Оборудование выписывали не напрямую в Эстонию, а в другие государства ЕС через подставные фирмы, и уже оттуда его везли в конечный пункт назначения. В интернете платили с помощью кредитных карточек. "По их мнению, определить личность [платившего] было крайне сложно", - отметил Лейс.

По словам главы Центральной криминальной полиции Айвара Алавере, его удивило, насколько основательно преступники продумали правила конспирации и насколько тщательно их придерживались.

"Они использовали очень серьезную конспирацию. Прятали в сумерках или в темноте, ездили с выключенными фарами, оставляли телефоны дома, иногда гуляли через лес, если было нужно", - рассказал его коллега Лейс.

Как рассказали "Инсайту" в полиции, для передачи вещества преступники использовали сделанные в лесу тайники. За раз в такой тайник закладывали от полукилограмма до килограмма наркотика. Из материалов слежки видно, что закладки делались вблизи дорог. Покупателям оставляли условные знаки.

"Использовали совершенно обычные рощи близ оздоровительных троп в разных концах города. Когда появлялось подозрения, что какая-то роща может быть скомпрометирована, т.е. они думали, что полиция нашла тайник, переходили в другую рощу. Но районы оставались одни и те же", - пояснил госпрокурор Вахур Верте.

По словам Верте, партии наркотиков клиентам передавали редко – как минимум с месячным перерывом, если не больше. Госпрокурор считает, что, возможно, именно из-за хорошей конспирации лаборатория смогла проработать более трех лет. "Раскрыть такую скрытную деятельность сложно. Очень сложно, но возможно", - сказал он.

Инсайт

 

Фентанил и убийство Таранкова – есть ли связь? 

Плашкина приговорили к шести годам тюрьмы, Алипова – к пяти. Не слишком большое наказание за столь масштабное наркопреступление.

Сократить сроки преступникам помогло сотрудничество со следствием. Им предложили добровольно отдать весь фентанил. "До этого никто не говорил, что из этих пяти с половиной килограммов четыре Плашкин, Алипов и Воробей отдали сами. Добровольно", - пояснил Верте.

"Думаю, что большую роль тут сыграло то, что за незаконный оборот фентанила в Эстонии очень высокие меры наказания. Может, они увидели возможность как-то обелить свои действия. Или показать свои добрые намерения на будущее", - пояснил Лейс возможную причину, по которой преступники пошли на сотрудничество.

Главарь группировки, Юрий Воробей, получил самый маленький срок – полгода. Все потому, что ранее был задержан за убийство Николая Таранкова, считавшегося главным авторитетом преступного мира Эстонии. Более тяжелое преступление перекрыло более легкое и к 9 с половиной годам за убийство добавили полгода за оборот наркотиков.

Как рассказал глава Центральной криминальной полиции Айвар Алавере, конфликт между Воробьем и Таранковым произошел из-за 700 000 евро, которые Воробей инвестировал в топливный бизнес и потерял. "Предположительно, Воробей попросил Таранкова, так сказать, решить проблему. Помощи он не получил, и поэтому возникла ссора", - сказал Алавере. Он подчеркнул, что абсолютной правды полиция не знает и опирается на показания самого Воробья.

Хотя, по слухам, Таранков плохо относился к наркотикам, установить связь убийства Таранкова с фентанилом полиция не смогла, рассказал Алавере.

По мнению госпрокурора Вахура Верте, если Таранков действительно не терпел наркотиков, то возникает вопрос: почему он позволял распространять фентанил на протяжении 13 лет, и ссора у него возникла только с Воробьем.

"Что там произошло на самом деле, мы не знаем. Об этом знают, или знали, только два человека, из которых, к сожалению, только один сегодня жив", - заключил Верте.

 Инсайт

Фентанил исчез, но не весь

Фентанил пришел в Эстонию в начале 2000-х и практически вытеснил с рынка другие опиаты, которые употребляют колющиеся наркоманы. Действие этого наркотика в сотни раз сильнее действия героина. Чтобы вызвать у человека наркотическое опьянение, достаточно всего лишь нескольких миллиграмм фентанила, а чтобы убить – чуть ли не десяти миллиграмм.

В результате полицейской операции было изъято 5,5 килограмм фентанила – это крупнейшая партия в истории Эстонии. И хотя этот объем кажется не очень большим, для фентанила это колоссальное количество.

"Грамм фентанила – это примерно как килограмм амфетамина. Пять с половиной килограммов фентанила можно сравнить с пятью с половиной тоннами амфетамина. Может, это поможет как-то лучше понять этот масштаб", - сказал Верте. По его словам, 5,5 килограмм – это примерно столько же, сколько в Институт судебной экспертизы попало за последние 7-8 лет.

"Вот разделите эти 5 кг на 10 мг и получите ту кучу народа, которую можно просто… просто убить. Поэтому это объём колоссальнейший", - сказала координатор проекта заместительной терапии Нелли Каликова.

Но на самом ли деле фентанила в Эстонии больше нет? Если бы наркотик полностью исчез с эстонского рынка, можно было бы ожидать увеличения числа людей, желающих пройти заместительную терапию. Однако, по словам Нелли Каликовой, очередь не увеличилась. "У нас идёт как-то всё ровно, у нас всё время есть очередь", - сказала она, отметив, что в ожидании метадоновой терапии постоянно находятся 15-20 человек.

По словам Инны Фабер, исполняющей обязанности руководителя центра по поддержке наркозависимых Convictus, некоторые наркозависимые утверждают, что знают, где достать наркотик, а некоторые - что на рынке его больше нет.

"Я могу сказать про моих клиентов, с которыми я общалась – один клиент ушел на реабилитацию. Человеку пришла эта мысль в голову именно в связи с тем, что исчез с рынка фентанил", - сказал она.

По словам Вахура Верте, в какой-то степени фентанил на рынке остался, но перестал быть столь же общедоступным, как год или два назад. "По большому счету он ликвидирован", - считает госпрокурор.

По мнению госпрокурора, предложение о смягчении наказания взамен на небывалые объемы фентанила себя оправдало. "Я сплю спокойно. Я знаю, что это предложение себя оправдало и я хотел бы надеяться, что мы выиграли битву хотя бы за одну жизнь", - заключил он.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.