Video

eще

Авось не рванёт: как нарушают пожарную безопасность в столице

В наступившем году в Эстонии в пожарах погибли уже три человека. Но пожарная безопасность по-прежнему остается темой, к которой большинство относится без должной серьезности. Программа "Инсайт" рассказала о скрытых рисках, связанных с пожарной безопасностью.

В начале этого года с программой "Инсайт" связался телезритель, который сообщил, что одна из таллиннских газовых заправок может в любой момент взлететь на воздух. Причина – грубые нарушения правил пожарной безопасности.

Помимо газовой заправки, на этом объекте имеются баллоны с пропаном и ацетиленом, а также склад смазочных материалов. Если всё это загорится – огонь увидит весь Ласнамяэ.

По словам и.о. заведующего отдела надзора за пожаробезопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе, чиновники следят за подобными объектами. "Спасательный департамент проверяет крупные заправки, то есть те, которые являются опасными предприятиями, каждые пять лет", - пояснила она.

Проверка проводилась и на заправочной станции, о которой стало известно журналистам. Спасательный департамент побывал там в июне 2017 года и обнаружил 11 нарушений. Например, в торговом зале заправки не были отмечены пути эвакуации и выходы – а значит, в случае пожара покупатели не знали бы, куда бежать. Кроме того, под окном здания были сложены предметы из горючих материалов, то есть в случае возгорания огонь перекрыл бы выход и, возможно, проник бы в помещение. Под электрощитом были сложены предметы из горючих материалов, то есть в случае возгорания в щитке огонь мог бы перекинуться дальше. План устранения чрезвычайной ситуации на предприятии был составлен с неточностями, а значит, у сотрудников не было чётких инструкций на случай пожара.

 

 На жилые дома не хватает чиновников

К сегодняшнему дню больше половины нарушений на этой заправке устранены и в скором времени будет проведена повторная проверка. Однако этот объект – лишь один пример нарушения правил пожарной безопасности. По словам экспертов, иногда предприниматели действительно относятся к этой теме несерьезно.

"Например, в здании есть пожарная сигнализация, но эта система не обслуживается", - привела пример Тяхе.

По словам эксперта по пожарной безопасности Георга Кангура, бывают случаи, когда об обслуживании таких систем просто забывают. А иногда предприниматели просто хотят сэкономить на пожарной безопасности. "К сожалению, должна сказать, что иногда мы встречаемся и с таким подходом", - признала Тяхе.

Но если предприятия можно проверить, то с жилыми домами дело обстоит сложнее. На сегодняшний день в Спасательном департаменте работает около 60 инспекторов, которые должны проверять и производства, и магазины, и заправки. На жилые дома просто не остаётся времени.

"Они перегружены именно бюрократической составляющей их работы", - считает Кангур - "Поэтому у них остаётся очень мало времени на то, чтобы производить реальный контроль объектов".

 

 Насколько безопасен обычный дом?

Даже если в доме установлены дымовые датчики, это еще не значит, что его жители могут чувствовать себя в полной безопасности. В качестве эксперимента "Инсайт" попросил старшего оперативного дежурного сервисного центра Спасательного департамента Леонида Пахучего показать проблемные места в одном из таллиннских многоэтажных домов.

Осмотр начали с системы пожарной сигнализации. Она должна не просто иметься в доме, а находиться в рабочем состоянии. Когда сигнализация срабатывает, должна автоматически запускаться система дымоудаления. Но, по словам Пахучего, во многих домах подобные системы неисправны, поскольку были установлены давно.

В доме, который осматривал эксперт, некоторые дымовые датчики оказались изолированными. "Это значит, что если здесь будет пожар, а этот датчик изолирован и он сработает, то сигнал никуда не перейдёт", - пояснил эксперт.

Кроме того, система пожарной безопасности должна останавливать вентиляцию. Даже несмотря на то, что вентиляцию положено чистить раз в год, там все равно всегда есть пыль, а значит, легко может распространиться огонь.

Также система сигнализации должна препятствовать использованию лифта во время пожара. "Если сработала сигнализация, значит люди должны знать, что лифтом пользоваться нельзя. Лифт должен уехать вниз, на первый этаж. Двери должны открыться, и он будет стоять и ждать", - пояснил Пахучий. В доме, который осматривал эксперт, такая система не работает.

В том же доме можно увидеть типичную для многоэтажек картину: на этажах стоит мебель. Пахучий вспомнил недавний случай: "На первом этаже, на лестничной клетке, горела детская коляска и санки. Вроде не очень большое количество пожарной нагрузки, но результатом было то, что 3 ребёнка были вынуждены спасаться от пожара на балконе", - рассказал специалист.

Далее эксперт заметил еще одно грубое нарушение: на одном из этажей доступ к пожарной лестнице оказался перекрытым – на двери установлен самодельный засов из гаечного ключа. То есть в случае пожара спасателям пришлось бы прорываться через эту дверь.

Опасность была найдена и снаружи дома: недалеко от черного входа были навалены сухие елки. "Не исключено, что будет либо развитие задымления в коридор, либо, чего хуже, туда может пойти огонь", - прокомментировал эксперт.

Если сгустить краски, "черный сценарий" для этого дома выглядел бы так: сухие елки начинают гореть, огонь проникает в коридор, а в коридоре стоит мебель. Дымовой датчик изолирован. Дальше огонь уходит в вентиляцию и наверх, на этажи. Спасатели пытаются эвакуировать людей, но двери на этажах закрыты с обратной стороны…

...чтобы подобной сценарий никогда не стал реальностью, о пожарной безопасности лучше позаботиться заранее.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.