Video

eще

Пушкину не место в суде: в Рийгикогу обсудят проблему лжеюристов

Открыть фирму правовой помощи в Эстонии может кто угодно, и так называемые "юристы" нередко просто обманывают людей. На эту проблему обратила внимание программа "Инсайт", рассказавшая о жертвах нечистоплотного юридического бюро Harjaks & Partner. После вмешательства журналистов тему подняли в Рийгикогу.

Несколько недель назад "Инсайт" рассказывал о двух пенсионерках, ставших жертвами кохтла-ярвеского юридического бюро Harjaks & Partner õigusbüroo. Фирма брала за услуги крупные суммы денег, однако никакой помощи не оказывала.

Бюро управляет семейная пара – Светлана и Роланд Харьяксы, о которых "Инсайт" уже рассказывал в связи с предположительными махинациями в квартирных товариществах Кохтла-Ярве.

На сегодняшний день журналистам известно о более чем о двадцати пострадавших от этого "юридического бюро", которые обогатили семейную пару Харьяксов в общей сложности на 12 435 евро. Скорее всего дело не ограничивается только этими жертвами.

Ни Роланд, ни Светлана Харьякс не являются юристами. Однако это не мешает им предлагать услугу правовой помощи. Дело в том, что основать юридическое бюро в Эстонии может любой – для этого не нужно никаких лицензий и квалификаций.

 

Много слов, мало дела

Инсайт

Судам и Союзу юристов Эстонии известны и другие примеры чудовищно некомпетентной правовой помощи. "Скажу честно, я даже видела, как [в суде] цитируют стихи Пушкина. Это неадекватный текст, он не для суда", - рассказала директор Союза Юристов Криста Паал.

Сегодня как суды, так и Союз юристов убеждены, что выход из ситуации – один. Чтобы оградить людей от так называемой правовой помощи со стороны некомпетентных специалистов и лжеюристов необходимо внести уточнения или поправки в законодательство, прописыающие требования к юридическим фирмам. Он может появится по инициативе Рийгикогу или же Министерства юстиции.

"Это и есть наша цель: чтобы на рынке не ошивались люди, которые не достойны этой профессии", - пояснила Паал.

Как оказалось, два года назад правовая комиссия Рийгикогу уже обсуждала эту проблему. "Комиссия единодушно решила, что рынок нуждается в регулировании, чтобы убрать с него недобросовестных поставщиков услуг", - сказал "Инсайту" председатель правовой комиссии Яанус Карилайд.

Однако спустя два года ситуация не поменялась. "Сегодня регуляции нет. То есть поговорили, а затем тишина", - заметила Паал.

Карилайд также признал, что с тех пор конкретных действий предпринято не было. "Договорились, что задачу будет решать Министерство юстиции, - сказал он. - спустя два года конкретных шагов от министерства не последовало".

 

Рейнсалу: есть другие методы воздействия

Инсайт

Чтобы выяснить, собирается ли государство заняться регулированием рынка юридических услуг, "Инсайт" обратился к министру юстиции Урмасу Рейнсалу. Министр утверждает, что методы воздействия на нечестных поставщиков услуг имеются уже сейчас: пострадавшие могут обратиться в суд и требовать компенсации ущерба и выполнения обещанной услуги.

Таким путем пошла одна из героинь прошлого материала "Инсайта". После выхода сюжета еще несколько человек подали на Harjaks & Partner õigusbüroo в суд.

Однако этот метод прост лишь на словах и работает далеко не всегда. Показательный пример приводит глава пресс-службы судов первой и второй инстанции Янар Филипов: "У так называемого юриста отсудили тысячи евро. Но затем юридическое бюро исчезло, - рассказал он. - И, как мне известно, работает по сей день под новым названием".

Криста Паал также не считает, что возможность обратиться в суд может оставаться единственным решением проблемы. "Ну хорошо, кто-то вернет 300, а кто-то 1000 евро. Но этот поставщик услуг продолжит работать и останется таким же некомпетентным", - считает она.

Однако Рейнсалу с осторожностью относится к идее усиления контроля над рынком юридических услуг. По его словам, если бюро обманывает клиентов постоянно, то с ним разберется прокуратура. "Если ложное впечатление об услуге, которая затем не оказывается, создается систематически, то это ведь не предсказания и не астрология, прокуратура может оценить, случится это еще или нет", - считает министр.

Но и этот вариант на практике работает не всегда. Жалобы в прокуратуру рассматриваются по отдельности, даже если они систематические. Так было и в случае с бюро Харьяксов. По состоянию на середину ноября в полиции и прокуратуре было зарегистрировано семь жалоб на их фирму. Однако в шести заявлениях прокуратура не увидела состава преступления, и дела по статье "мошенничество" возбуждены не были.

"Несмотря на системность жалоб, на то, что они поступают непрерывно, нельзя говорить, что в совокупности все эти жалобы могут изменить решение прокуратуры", - сказал тогда Сергей Листов. В случае Harjaks & Partner õigusbüroo до сих пор ни одно уголовное делодо суда не дошло.

 

Журналисты "разбудили" комиссию

 Инсайт

Создается впечатление, что министерство не замечает проблему. Рейнсалу утверждает, что это не так. "Я вижу огромную проблему. Именно поэтому в начале этого года мы запустили во всех уездных центрах сеть центров, в которых по предварительной регистрации можно получить правовую помощь. Есть страница в интернете, вопросы задавать можно по телефону. Все ради доступности помощи", - сказал он.

В этом году бесплатную помощь получило около 5000 человек. Однако все же, особенно в Ида-Вирумаа, проще позвонить по объявлению в газете и нарваться на шарлатанов, чем найти телефон бесплатного юриста.

После выхода сюжета "Инсайта" о пенсионерах, ставших жертвами Harjaks & Partner õigusbüroo, правовая комиссия Рийгикогу созвала представителей Министерства юстиции и Союза юристов на новое обсуждение. "Думаю, так или иначе, регуляции и дополнение законодательства нужны", - считает глава комиссии Карилайд. "В этот раз комиссия попробует не только обозначить проблему, но и задать временные рамки для поиска решения", - добавил он.

Паал не уверена, что и на этот раз дело закончится конкретными решениями, однако надеется на лучшее. "Я не могу утверждать, что что-то изменится. Однако, если бы мы потеряли надежду, то мы бы за это не боролись", - заключила глава Союза юристов.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения