Video

eще

От криптокотиков до наркотиков: какой толк от криптовалют?

Многомиллионные прибыли, криптокотики, торговля фентанилом – мир криптовалют удивителен и разнообразен. В способах их применения разбиралась программа “Инсайт”.

Со стороны криптовалюты кажутся простым способом обогащения. Купил – дождался роста – и ты уже богач. А еще криптоденьги можно “намайнить” – включить компьютер, и тут же потекут золотые реки. По крайней мере, так кажется со стороны. Но как все обстоит на самом деле?

Как объяснил “Инсайту” руководитель компании Decrypto Алексей Галкин, с помощью простого компьютера добыть биткойн уже не получится – теперь это делается с помощью специальных майнинговых ферм.

Но если дома ферму для добычи криптовалюты не установить, то, возможно, стоит попытаться хотя бы купить подешевле и продать подороже? Но и тут не все так просто. Надо знать, что покупать.

Инсайт

 

Инвестировать можно, но осторожно

“До того как войти в мир криптовалют, нужно просто почитать. Интернет полон замечательных материалов”, - советует член правления Союза криптовалют Эстонии Густав Либлик.

При выборе объекта инвестиции нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на мошенников. По словам Либлика, часто люди покупают криптовалюту по совету друзей, не понимая, во что именно они инвестируют.

“К сожалению, как и в случае с любой новинкой, появляется много различных мошенников, которые пытаются на этом зарабатывать", - согласен Галкин.

А значит для дилетантов лучший вариант первого вложения – уже устоявшиеся валюты. Самая старая и известная из них – биткойн. Однако курс биткойна составляет несколько тысяч евро за штуку – что, если цена упадёт?

Галкин уверен, что биткойн продолжит расти. “О мыльном пузыре говорят чуть ли не с создания биткойна уже лет 8 об этом говорят, но до сих пор ничего не произошло. Да, он будет продолжать расти, и в горизонте 5-7 лет мы увидим и 60 [тысяч], и, я бы предположил, что 100 [тысяч].”

Почему предприниматель так в этом уверен? “Потому, что биткойна ограниченное количество, всё меньше людей будут его продавать, но тем не менее, всё больше людей будут хотеть купить. Не только люди, а фонды, компании, поэтому мы ещё увидим не один рекорд цены”, - рассказал Галкин.

Либлик, в свою очередь, считает, что криптовалюта еще перевернет сознание людей. “Я совершенно уверен, что, может, не через пару лет, но в течение десяти лет отношение людей к криптовалюте изменится точно так же, как оно менялось, когда люди перешли с монет на бумажные деньги и с бумажных на электронные”, - сказал он.

Инсайт

 

Тренировка на криптокотиках

Если революция неизбежна, надо готовиться уже сейчас. Вот только как это сделать, если разобраться в принципах действия криптовалют может далеко не каждый? Даже “упрощенная” инструкция по применению криптовалют от Департамента госинфосистем выглядит как сплошная стена текста.

Однако выход есть – тренироваться “на кошках”. Точнее, на криптокотиках. Cryptokitties – так называется онлайн-игра, появившаяся в конце прошлого года и ставшая настоящим хитом среди поклонников криптовалют. Как пояснил Галкин, цель игры – в простой форме объяснить, как работают криптовалюты, что такое блокчейн и смарт-контракты.

В криптокотиков попробовал поиграть и “Инсайт”. Журналисты купили на специальном сайте виртуальную пару котов. Выбрали, кто из них будет мамой, кто папой (в цифровом мире нет понятия пола) и скрестили. Подождали, пока коты снесут яйцо (в цифровом мире это вполне естественно). На выходе – новый криптокотёнок.

Чем-то игра напоминает “тамагочи”, но только в случае с криптокотиками в каждое действие надо вкладывать деньги. Одну неделю и 50 евро спустя журналисты так и не поняли, как игра может объяснить принцип работы криптовалют.

Ажиотаж вокруг игры неясен и главе Союза криптовалют Эстонии Густаву либлику. “Я должен признаться, что я этих котиков не понимаю”, - поделился он.

 Инсайт

Можно ли платить биткойном?

Криптокотики стоят немалых денег, но их нельзя даже погладить. А есть ли криптовалютам применение в реальном мире? Галкин уверен, что фирм, позволяющих оплачивать услуги в биткойнах, немало. “Тот же AirBaltic продаёт билеты за биткойн. Можно поискать ещё места, их много. Интернет-магазины, бронировки отелей. По-моему, у нас в Таллинне есть даже есть пара кафе которые принимают биткойн”, - рассказал он.

Но на самом деле пользоваться биткойном “вживую” – долго и дорого, поскольку плата за транзакции составляет 10-15 евро. “Действительно, сейчас не очень выгодно платить за маленькие покупки в биткойнах. Заплатить 3 евро за кофе и 10 за транзакцию не очень разумно”, - признал Галкин. По его словам, раньше комиссии были меньше.

Либлик надеется, что стоимость переводов снизится. “Эта ситуация обязательно изменится. Биткойн станет более дешёвым средством оплаты, стоимость сделки уменьшится и можно будет соврешать за раз больше сделок”, - сказал он.

Надеется на улучшения и Галкин. “У команды разработчиков биткойна есть интересные обновления, которые выйдут предположительно в этом году и обновят саму систему. Это ускорит транзакции, понизит комиссии, и тогда у биткойна будет лучшее применение”, - сказал он.

 Инсайт

Стабильное место на черном рынке

А пока программисты улучшают систему, применение ей нашли в глубине интернета. Именно теневой бизнес и преступный мир первыми придумали практическое применение для криптовалюты. Например, минувшим летом эстонская полиция задержала торговцев фентанилом, которые для своих сделок использовали биткойны.

“Полиция уже несколько лет направляет существенные ресурсы на то, чтобы следить за тем, что происходит в интернете”, - рассказал советник министерства внутренних дел Айн Пейль - “В том числе и в, скажем так, скрытой части интернета, с которой простой обыватель не сталкивается и не видит в этом необходимости. За тем, что происходит там, следят всё больше.

По словам Либлика, будь он на месте преступников, то биткойн не использовал. “Для таких дел я бы смотрел в строну Monero, Zcash и других подобных валют”, - сказал он.

И тёмный рынок смотрит. Ведет расчеты сразу в нескольких криптовалютах, обучает своих клиентов и продолжает уверенно расти.

“Он конечно растёт”, - подтвердил Пейль. - “В последние несколько лет он (черный рынок – прим. ред.) в лице определенных платформ, вырос.” Однако, по словам советника, доля сделок с криптовалютами на черном рынке пока не превысила долю сделок с реальной валютой.

Сейчас 47% сделок с биткойном осуществляются на черном рынке. Это около полутора миллиардов долларов в сутки.

“Те же самые платформы используются не только для продажи наркотиков. Там есть и другие товары. Там продают огнестрельное оружие и другие запрещённые изделия”, - прокомментировал Пейль.

Получается, что сегодня криптовалюта в быту бесполезна, зато успешно применяется для незаконной торговли. Но эксперты продолжают верить, что за криптовалютой – будущее и, вложившись сейчас, ещё можно заработать большие деньги.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения