Video

eще

"Инсайт": элитное кафе работало без лицензии у всех на глазах

Грязный цех, черные зарплаты и работа без разрешения - такой оказалась оборотная сторона элитной французской кондитерской, работавшей в самом центре Старого города. Кафе работало без разрешения Ветеринарно-пищевого департамента как минимум месяц. В цехе, который производил для него продукцию, были зафиксированы нарушения санитарных норм.

Впервые о незаконно работающем цехе чиновники департамента узнали еще в декабре. 19 декабря они посетили здание цеха и предписали остановить его работу. Проблема была не только в отсутствии разрешения на деятельность, но и в том, что условия на предприятии не соответствовали санитарным нормам.

"Предприятие было достаточно грязным по углам. Грязно, не прибрано. Одежда работников - шерстяные кофты, распущенные волосы. Все, что не предусмотрено в месте, где происходит оборот пищевой продукции, - рассказал глава Харьюского Ветеринарного центра Владимир Вахесаар. "Техника амортизирована, внутренний уровень гигиены очень низкий и беспорядка очень много", - добавил он.

Инсайт

На фотографиях из цеха виден потрескавшийся пол в грязных разводах, грязная плита, а также не относящиеся к приготовлению пищи предметы, лежащие рядом с открытыми продуктами.

Происхождение продукции неизвестно

Кроме того, при проверке специалисты Ветеринарно-пищевого департамента не обнаружили ни одного документа о происхождении ингредиентов.

"В порядке самоконтроля предприятие должно проводить анализ своей продукции, сделать определенные лабораторные пробы. Все они не сделаны. Кроме того, не было ни одного документа ни о исходном сырье, ни о его происхождении. Ничего", - сказал Вахесаар.

По словам специалиста по пищевой гигиене Анники Гореловой, производитель должен быть уверен, что происхождение продукции можно отследить. Как пояснила Горелова, это означает, что на каждом продукте должен быть ярлык с его названием либо ссылкой на соответствующую документацию.

Как рассказала "Инсайту" работница цеха Наталья, в помещении, которое использовалось как холодильник, она видела ведро с просроченным творогом. Сотрудница затруднилась сказать, был ли творог использован в приготовлении конечной продукции.

Инсайт

В Ветеринарно-пищевом департаменте не смогли дать однозначного ответа, использовалась ли на предприятии просроченная продукция. Как пояснил "Инсайту" Владимир Вахесаар, с точки зрения Ветеринарно-пищевого департамента любые продукты без маркировки считаются не соответствующими требованиями. "Но раз уже работают без разрешения, то довольно велика вероятность, что там используют и такие вещи, о которых вы сказали", - сказал он.

Работа полным ходом

Несмотря на предписание департамента, цех продолжил работу. Во второй раз чиновники проверили предприятие 18 января - после того, как в департамент обратился "Инсайт". На этот раз предприятию был назначен штраф в размере 1000 евро.

После этого цех все-таки прекратил деятельность. Но у тех же владельцев было еще одно заведение, о котором в департаменте поначалу даже не догадывались - кафе Bonaparte Deli, где продавалась продукция цеха.

Это кафе существует на улице Пикк уже много лет - раньше рядом находился ресторан Bonaparte, и оба заведения пользовались одной и той же лицензией. Однако этой осенью ресторан закрыли, а кафе продолжило работать уже без разрешения на деятельность. В этом убедились и журналисты, побывав там в начале января.

Получив запрос "Инсайта", чиновники наведались в кафе и остановили его работу. "Нужно быть большим нахалом, чтобы вот так развернуть свой бизнес - в городе, где ходит много народа, у всех на глазах", - прокомментировал Владимир Вахесаар.

До тех пор, пока в кафе не пришла проверка, его владельцы даже не подавали ходатайство о получении разрешения.

По словам работников, был и третий канал продаж продукции цеха - заказы.
"Это были и частные заказы, и на фирмы, и на кейтеринги это все шло", - рассказала Наталья. По ее словам, под Рождество заказов было очень много - одного только теста для имбирных пряников делали больше 20 килограммов в день.

Инсайт

Кафе старое, фирма - новая

Цехом, как и кафе, оперировала никому не известная фирма - Suave OÜ. Но то, что у фактически подпольного производства было столько заказчиков, неудивительно. Раньше его хозяйка Айле Тарум управляла куда более известной компанией - фирмой Bonaparte.

В компанию Bonaparte входило несколько заведений. Это известный французский ресторан Bonaparte (с 2016 года - Bona), расположенный рядом с кафе на улице Пикк, бистро Bonapate Bistroo в торговом центре Foorum, а также кафе Bonapate Deli. Эта фирма также оперировала кондитерским цехом на Сыле. Тарум основала компанию вместе со своим мужем 20 лет назад.

Но этой осенью семейный бизнес свернули. В августе Айле Тарум вышла из правления компании. К середине осени оборот свели к нулю. Ресторан закрылся, на месте бистро появилось кафе с другим названием. Однако кондитерский цех и кафе на Пикк продолжили работу. Внешний облик кафе остался неизменным, контактный телефон сохранился. Но только за всем этим стояла уже фирма Suave, которая не поставила департамент в известность о своей деятельности.

Как сказал Вахесаар, если судить по словам работников, то новая фирма начала работу практически сразу же после того, как закончилась деятельность фирмы Bonaparte.

Глава фирмы отрицает причастность Тарум

Формально компанией Suave руководит Урмас Тооме, который через юридическое бюро M.O.B. Õigusbüroo занимается продажей готовых предприятий. О нем уже рассказывала программа "Очевидец" в связи с утечками из Панамского архива. "Сайт бюро M.O.B., работающего с 1999-го года, весьма ясно дает понять, что его основная деятельность - создание и ликвидация фирм. Это подкрепляется тем фактом, что с именем Тооме в эстонском коммерческом регистре связано или было связано 516 предприятий", - рассказывалось в передаче.

Со стороны создается впечатление, что старое руководство Bonaparte c фирмой Урмаса Тооме никак не связано: по данным коммерческого регистра Айле Тарум не входит в правление Suave. Отрицает ее причастность к предприятию и сам Тооме.

"Наша компания не связана с указанным вами лицом", - ответил он на запрос "Инсайта".

Однако собранные "Инсайтом" факты свидетельствуют об обратном. В общении с Ветеринарным департаментом компанию представляла именно Айле Тарум. В департаменте журналистам продемонстрировали доверенность ее имя, подписанную Урмасом Тооме 19 декабря. По словам Вахесаара, связаться с самим Тооме департаменту не удалось (по состоянию на 22.01 - прим. ред.).

По словам Натальи и еще двух работниц цеха, пожелавших сохранить анонимность, на работу их нанимала именно Айле Тарум. Это подтверждается и тем, что в объявлении о найме, опубликованном в газете Linnaleht, указан именно ее номер телефона.

Наталья утверждает, что именно Айле Тарум делала все важные распоряжения, связанные с работой цеха: приносила заказы, решала, какие продукты покупать, отправляла за ними водителя.

Кроме того, Айле Тарум платила зарплату, причем со своего личного счета, о чем свидетельствует банковская выписка со счета Натальи. По словам всех трех собеседниц "Инсайта" трудовой договор им предоставлен не был.

Налоговый долг в 100 000 евро

Получается, бывшая хозяйка Bonaparte продолжила руководить цехом и кафе, но уже в фирме Suave. Зачем? Ведь у Bonaparte было все: разрешение на деятельность, хорошая репутация и солидная клиентура.

Инсайт

Возможно причина в том, что за фирмой Bonaparte числится еще и налоговый долг в размере около 100 тысяч евро. Бросить одно предприятие и перевести деятельность в новую фирму - такую схему часто применяют для ухода от долговых обязательств.

"Создают новое предприятие, и потихоньку начинают выводить туда имущество и оборот. Обязательства оставляют на старом предприятии, а имущество и другой позитивный оборот - уже в новом", - рассказала руководитель службы отдела доходов Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууэда.

В сентябре Налоговый департамент начал исполнительное производство против компании Bonaparte, обязав ее выплатить долг. Но к тому моменту на балансе фирмы не оставалось никаких активов. По крайней мере, так написано в ее последнем отчете, который датируется 31 мая.

По закону Налоговый департамент может потребовать долг у членов правления предприятия, если будет доказано, что обязательства возникли в результате халатности либо намеренных действий руководства. Но в таком случае востребование долга у Айле Тарум было бы затруднено, поскольку никакой недвижимости за ней не числится.

Хозяйка не могла не знать о требованиях

Инсайт

По словам Владимира Вахесаара, учитывая, что Айле Тарум была связана с компанией Bonaparte, она не могла не быть в курсе требований к пищевому предприятию и санитарных норм.

"Тут всякое объяснение само по себе отсутствует. - сказал он - Из этого можно заключить только то, что на самом деле она должна была знать, что предприятие должно быть в порядке, она должна была знать, что нужно сделать определенные анализы, она должна была знать, что нужно ходатайствовать о разрешении на деятельность до начала оборота пищи и так далее. Мы имеем дело с намеренным отрицанием закона".

К сожалению, сама Айле Тарум не захотела объяснить ситуацию. "Инсайт" неоднократно звонил и писал хозяйке цеха, однако она не ответила. В цехе журналистам тоже не открыли.

"За двадцать лет моей работы это первый случай, когда предприятие питания с такой наглостью гордо разворачивает свой бизнес посреди Старого города", - отметил Вахесаар.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения