Video

eще

Разборки из-за топлива: ждали полицию, а попали под дуло

Каково это - стоять под дулом пистолета? Минувшей осенью в Юри произошла настоящая разборка из-за нескольких канистр с топливом. Четыре часа ожидания полиции закончились встречей с вооруженными людьми и страхом за свою жизнь. Программа журналистских расследований "Инсайт" рассказала, как развивалась и чем закончилась эта история.

История с попыткой кражи топлива и последующей "разборкой" произошла недалеко от Юри в прошлом октябре. На участке близ шоссе Таллинн-Тарту работало предприятие по озеленению почвы, арендовавшее экскаватор у другой фирмы. В один из дней экскаватор сломался и Алексею, хозяину техники, пришлось выехать на место. Вместе с ним был его знакомый Богдан, помогавший с ремонтом.

Решив техническую проблему, Алексей и Богдан оставили экскаватор в поле и отправились домой. Однако по дороге мужчины поняли, что забыли на месте устройство для диагностики. Пришлось возвращаться.

Вернувшись, мужчины увидели, что рядом с участком припаркован автомобиль Mazda, а возле экскаватора копошатся какие-то люди. По словам Богдана, тут же стояли три канистры. Как рассказал мужчина, он сразу заподозрил, что незнакомцы хотят что-то украсть.

Когда хозяин экскаватора Алексей вышел из машины, один из предполагаемых воров убежал далеко в поле. Второй кинулся в сторону шоссе, бросив машину.

Подойдя к брошенной "Мазде", Алексей и Богдан увидели, что в ее багажнике стоят пустые и полные канистры, а в салоне лежит электроболгарка и сумка с документами. После этого они позвонили в полицию и Танелю - хозяину участка, на котором проводились работы. Тот тоже приехал на место, поскольку топливо на этом участке у него крали и до этого.

По дороге на место происшествия Танель также позвонил в полицию, описал диспетчеру ситуацию и сообщил номер оставленного злоумышленниками автомобиля. Диспетчер сказал, что передаст информацию патрулю и попросил ничего не трогать. Алексей, Богдан и Танель стали ждать стражей порядка.

Злоумышленники вместо патруля

По словам Богдана, мужчины звонили в полицию несколько раз, однако свободного патруля все не было. "Мы постоянно получали ответ, что, извините, все патрули заняты, некому приехать, но оставайтесь на месте", - рассказал Богдан.

"В тот конкретный день у нас было 5 патрулей. Зона их обслуживания -
Ласнамяэ, Пирита и вся половина Харьюмаа от Тартуского шоссе в сторону Ида-Вирумаа", - рассказал "Инсайту" руководитель Ида-Харьюского полицейского участка Вальтер Пярн. По его словам, происшествие с кражей топлива не было самым критичным в тот день, а другие случаи требовали более быстрого реагирования. "Нам просто нужно было выбирать", - пояснил он.

Звонки в полицию продолжались до двух часов ночи, когда на место все-таки приехала машина. Но это был вовсе не полицейский патруль.

Машина подъехала со стороны шоссе и остановилась в 15-20 метрах от мужчин. Алексей остался возле джипа, а Богдан с Танелем направились к подъехавшему автомобилю. Как оказалось, в нем находились люди, которые до этого пытались украсть топливо из экскаватора. Человек, который их привез, вышел из машины и, обращаясь к Танелю, предложил договориться. По словам Танеля, когда он приблизился к мужчине примерно на два метра, тот сделал шаг назад, а из задних дверей автомобиля выпрыгнули еще двое.

Далее события развивались стремительно. "Один демонстративно достал пистолет Макарова, передернул и направил его на меня. Второй направил оружие на Танеля. И были такие слова, что "мы вас здесь завалим", - рассказал Богдан.

Танель и Богдан начали отступать к джипу Алексея. Как рассказывают потерпевшие, один из мужчин держал всех троих мужчин на прицеле. В это время другой начал разговаривать с Алексеем, а третий подбежал к брошенной "Мазде" и начал укладывать в нее канистры с топливом. После этого все трое сели в машины и уехали.


Алексей, Богдан и Танель начали преследовать их на своем джипе, одновременно звоня в полицию. В конце-концов они потеряли злоумышленников из виду. Полицейский патруль приехал спустя буквально несколько минут. "Когда Танель сказал, что на нас направляют стволы – тогда полиция стала шевелиться", - заметил Алексей. По словам мужчин, с момента их первого звонка в полицию прошло порядка 4-х часов.

Как рассказал "Инсайту" Танель, больше всего его огорчает то, что если бы полиция приехала раньше, они не попали бы в опасную ситуацию.

"Пострадавшие совершенно правы", - согласен руководитель Ида-Харьюского полицейского участка Вальтер Пярн. - "Если бы мы прибыли в нужное время, эти воры увидели бы работающий полицейский патруль и не стали бы так себя вести".

Игрушечный пистолет с металлическим лязгом

Алексей, Богдан и Танель понимают, что полиция ограничена в ресурсах и никто не мог предвидеть подобного развития событий. Больше всего их возмутила не медленная реакция полиция, а последующее расследование.

Уже через неделю полиция задержала предполагаемых преступников. Ими оказались 26-летний Арман Мкртчян и 25-летний Сандер Асонов. Третьим мужчиной, который ночью привез своих друзей на место происшествия, оказался 25-летний Рустам Калинин. В то же самое время он баллотировался на местных выборах в Таллинне по списку Центристской партии. Спустя 9 дней после случившегося ему удалось набрать в Пыхья-Таллинне 9 голосов.

Согласно тексту постановления о прекращении уголовного дела, события той ночью развивались следующим образом: Арман ночью позвонил Рустаму, рассказал о случившемся и позвал на помощь. Позже они обнаружили Сандера, который, убегая, потерял свою обувь. Рустам предложил уладить дело и вернуть оставленную на месте происшествия машину. Но прежде – заехать домой к Сандеру, сменить мокрую одежду. Именно в этот момент Сандер взял с собой похожие на оружие предметы, которые позже на допросе были описаны как игрушечный и газовый пистолеты.

"Инсайту" удалось связаться с Сандером Асоновым. Мужчина утверждает, что предметы, похожие на оружие, использовались для самозащиты. "Так называемые потерпевшие вели себя агрессивно в отношении Рустама и подняли на него руку, когда Рустам пошел предлагать деньги, чтобы уладить дело без полиции", - сообщил он - "Тогда для самозащиты и был вынут пластиковый предмет, похожий на оружие. Чтобы второй человек не пострадал."

Однако потерпевшие утверждают, что оружие не было игрушечным. "Были два идентичных ствола. Два пистолета Макарова", - сказал Богдан, который утверждает, что слышал лязг металлического затвора. "Мы с Богданом близко видели пистолеты Макарова. Слышали звук затвора. Он был одинаковый", - подтверждает Танель. По словам Алексея, он ходит в тир и может отличить боевой пистолет от газового.

Однако полиция, задержавшая Рустама, Армана и Сандера спустя неделю после случившегося, не нашла у них огнестрельного оружия. "Газовый пистолет выглядит как настоящий, поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, что это было настоящее оружие. С другой стороны у них и вправду была неделя, и если там и было настоящее оружие - мы его не нашли", - сообщил Вальтер Пярн.

Ущерб - около 10 тысяч

У пострадавших остались и вопросы касательно расследования кражи. По мнению прокурора, поскольку преступление по большей части было пресечено на стадии попытки его совершения, а ущерб составил менее 200 евро, речь идет о проступке. Поэтому расследоваться будет лишь факт угрозы со стороны Армана и
Сандера, наказание за который предусматривает денежный штраф или до года
тюремного заключения.

Однако потерпевшие считают, что против них было совершено вооруженное ограбление. "Они угрожали оружием, фигурировало два заряженных пистолета, и под угрозой оружия мы дали им забрать наше имущество", - считает Богдан.

По словам Богдана, во время кражи был вскрыт топливный
бак, стоящий около 10 тысяч евро. Однако, по мнению прокуратуры, эти деньги необходимо требовать не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского судебного делопроизводства

Каким наказанием случившееся обернется для Армана и Сандера - решать суду. Но будь у полиции в тот вечер чуть больше ресурсов - проблем избежали бы все, а Богдан, Алексей и Танель не узнали бы, каково это - стоять под дулом пистолета.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.