Video

eще

Нелегалы в Эстонии: что собирается делать государство?

В этом году среди нелегальной рабочей силы, обнаруженной на стройплощадках Эстонии, значительно выросло число иностранцев. Как государство собирается бороться с этой проблемой?

При ближайшем рассмотрении тема нелегалов скрывает в себе сразу несколько проблем, представляющих интерес для разных департаментов. Помимо нарушений миграционного законодательства это и “зарплаты в конвертах” и ущемление прав самих рабочих.

 

Отвечать за уклонение от налогов – всем вместе

Инсайт

Строительные компании, которые выплачивают своим работникам зарплаты в конвертах, нанесли в этом году государству ущерб в размере 5,5 млн евро. Среди них и те фирмы, которые нанимают на работу нелегалов. Закона, обязывающего генподрядчиков нести ответственность за действия партнеров, в Эстонии нет. Генподрядчики зачастую просто не проверяют оформлены ли рабочие, которых они арендуют у субподрячиков, надлежащим образом. Делать они этого не обязаны, да и возможности такой нет.

“Очень сложно переложить на генподрядчика ответственность за происходящее в цепочке субподряда, если на самом деле у него нет реальной возможности это проверять”, - считает глава отдела налогового аудита Оскар Ыун.

По его словам, строительные компании предлагают ввести т.н. “солидарную ответственность.” Это означает, что если субподрядчик не платит налоги, при определенных условиях их будет платить подрядчик, стоящий ступенью выше. Но такое решение будет применяться не всегда, а в сделках с потенциально рискованным партнером. Чтобы компании могли оценивать риски, Налоговый департамент хочет ввести специальный регистр, позволяющий проверить благонадежность партнеров буквально “в один клик”.

Кроме того, предлагается ввести электронную регистрацию рабочих на объекте – например, через турникеты. Сделать эту систему предполагается обязательной. “В случае неисполнения этого требования предусмотрены определенные санкции. В противном случае, если бы регистрация была добровольной, она бы не достигала своей цели”, - сказал Ыун.

Стоит отметить, что сейчас на стройплощадках государственных объектов, например, здания суда, где установлена похожая система, все равно ловят нелегалов. “Конечно, при этом важно, как огорожена территория строительного объекта. Если нет реального физического препятствия, то вход-выход на территорию будет хаотичным”, - пояснил чиновник.


Рабочий в Эстонии, зарплата – в Польше

Инсайт

Вторая проблема касается самих рабочих, которых посредники зачастую оставляют без зарплаты. Об одной из таких историй в октябре рассказывал “Инсайт”. Четыре украинских строителя утверждали, что их обманула посредница – Эви-Юлия Стумбрис. Договоры оказались ненастоящими, деньги выплатили не полностью.

Несколько статей об этой женщине опубликовала и газета Postimеes. Обе редакции предоставили информацию в полицию.

По словам Индрека Ару, правоохранительные органы приняли информацию к сведению. “Мы проанализировали информацию, и часть сведений говорит о том, что тут возможно есть основания для возбуждения дела о проступке”, - сказал он.

Многие строители приезжают сюда как командированные из Польши. Местные фирмы – только арендаторы рабочей силы. Доходят ли деньги до рабочих, они не проверяют. “Он верит тому, что зарегистрированное в Польше предприятие говорит, что у него все легально, все сделано, но при этом ничего не контролирует”, - пояснила заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли-Мийдла Ванаталу.

Сейчас Трудовая инспекция не может даже оштрафовать местных заказчиков за то, что их польские партнеры не выполняют обязательства перед рабочими. По словам Ванаталу, одно из решений может состоять в том, чтобы штрафовать предприятия, которые принимают командированных работников.

Пока что оба департамента только выдвигают предложения. Им еще предстоит пройти многократные обсуждения в рабочих группах, министерствах, правительстве и парламенте.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения