Video

eще

Черные риэлторы в Таллинне: как у людей “отсасывают” жилье

Могут ли в Таллинне орудовать люди, которые называют себя бизнесменами, но которым больше подходит другое название - черные риэлторы? Которые в качестве своих жертв выбирают людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации? И возможно ли, что они лишают их всего - и денег, и дома?

Программа “Инсайт” посвятила спецвыпуск деятельности таллиннских предпринимателей - людей, которые покупают на аукционе часть жилья и затем “выдавливают” оттуда совладельцев. Журналистам удалось выяснить подробности трех таких историй, в каждой из которых “бизнесмены” действовали по похожей схеме.

Игорь Бездробный. Владелец ⅙-й части квартиры по адресу Вабадузе пст 207. Чуть менее полугода назад ⅙-я доля Дмитрия, брата Игоря, была продана с аукциона за долги. Покупателем стала фирма Delta Property OÜ. Вскоре после продажи на пороге квартиры Бездробного появился член правления этой компании - как говорит Игорь, это был Станислав Бородин.
“В один прекрасный день у меня звонок в дверь. Я - хозяин 1/6 вашей квартиры”, - так Бездробный описал появление неожиданного гостя.


инсайт

По словам Бездробного, у которого до сих пор остается 1/6 жилплощади, Бородин начал настаивать на том, чтобы он продал свою часть. “Он вырезал замки здесь у меня. И сказал мне: поехали со мной к нотариусу. Я говорю - никуда я не поеду”, - рассказал Бездробный. Тогда гость пообещал заплатить за заключение договора 500 евро, но и на это владелец квартиры не согласился.

После этого был предложен еще один вариант - выкупить часть, принадлежавшую брату, но по двойной цене. “Он говорит, я купил за 6200 [евро] или как-то так. Я говорю: я хочу выкупить ее. Он в ответ: плати 12 тысяч”, - рассказал Бездробный.

После очередного отказа мужчине начали поступать угрозы: сначала Бородин якобы пообещал забаррикадировать дверь, потом - подселить цыган, а затем - выселить жильца и переселить в “бомжатник” в Копли.

Угрозы становились все серьезнее: “Кто со мной не соглашался - или на пороге умирал, или кончал чуть ли не суицидом”, - такие слова якобы произнес бизнесмен.

Наконец, был предложен еще один вариант. “Хорошо, говорит. Я трогать тебя не буду, если ты мне будешь платить 140 евро в месяц”, - по словам Бездробного, эту сумму бизнесмен хотел получить за аренду ⅙-й части жилплощади.

К счастью, эта история - в отличие от других подобных - законичлась хорошо. Игорь Бездробный не стал подписывать никаких бумаг, сохранил свою часть жилплощади и продолжает жить все в той же квартире.

Но он - не единственная жертва людей, чей бизнес напомнимает, скорее, деятельность черных риелторов. Для тех героев, что обратились в “Инсайт”, история развивалась куда более печальным образом.

Без денег, без дома, без отца­
Молодая девушка Элис Васильцова, столкнувшись с Бородиным, рассказала историю своего отца, Виктора. Личная трагедия усугубилась еще и тем, что спустя месяц после того, как в жизни Васильцовых появился Бородин, при загадочных обстоятельствах Виктор ушел из жизни.
Семья Васильцовых столкнулась с предпринимателем в 2015 году. Из-за коммунального долга в 3 тысячи евро с молотка ушли ¾ квартиры, принадлежавшие отцу Элис Виктору Васильцову. ¼ часть квартиры по адресу М. Хярма, 5, которую девушка получила в наследство от матери, по-прежнему оставалась у нее.

Как рассказала тетя Элис, Юлия Цыганкова, Виктор Васильцов надеялся позже продать часть, принадлежавшую дочери, и затем купить двухкомнатную квартиру.

инсайт

Доля отца Элис ушла с молотка за 27 тысяч. За вычетом долга Виктор получил на руки почти 24 тысячи евро. Все должно было идти по плану, однако на пороге появился представитель нового владельца - фирмы Delta Property.

По словам Элис, фирма предложила ей и ее отцу несколько вариантов: выкупить ¾ квартиры обратно уже за 65 тысяч евро, продать оставшуюся долю или ютиться с новыми соседями. Прозвучало и еще одно предложение:

"[Представитель фирмы] предлагал оформить договор, как будто он останется жить в этой квартире", - рассказала Элис. При этом девушка должна была бы сама оплачивать коммунальные услуги и платить фирме арендную плату в размере 300 евро в месяц. Был предложен и более "щадящий" вариант, при котором аренда составляла бы "всего" 100 евро в месяц. Правда, для этого, по условиям представителя фирмы, нужно было бы внести предоплату в размере 20 тысяч евро. То есть, по сути, отдать практически все деньги, которые Васильцов выручил после аукциона.

Родственники отговаривали Васильцова от сделки - платить пускай даже 100 евро в месяц семье было бы не по силам. Но отец Элис их не послушал.

инсайт

Компания Delta Property стала владельцем жилплощади 5 октября 2015 года. Спустя 3 дня Виктор Васильцов уже поставил свою подпись под долгосрочным договором аренды, отдав фирме в качестве предоплаты почти все полученные с аукциона деньги. Получается, что недвижимость обошлась предпринимателям приблизительно в 7 тысяч.

Как рассказала тетя Элис Юлия Цыганкова, перед заключением сделки Васильцов позвонил своей матери и сказал, что "идет сдаваться". По ее словам, между братом и матерью состоялся примерно такой разговор: "Она говорит: зачем ты это делаешь, а он говорит - попробуй не подпиши, они подселят Элис черных".

Элис подтвердила, что "подселить черных" угрожали не только ее отцу, но и ей лично. На тот момент девушке было 16 лет. По словам родственников Васильцова, именно эти угрозы и убедили мужчину подписать договор с баснословной предоплатой. А дальше в этой истории случилось страшное - примерно через месяц Виктор умер.

"Спустя примерно месяц отца избили и его не стало", - рассказала Элис. Тело Виктора было найдено по месту жительства. В свидетельстве о смерти Виктора значится, что осталось неясным, было ли убийство умышленным. Родные Виктора не берутся с уверенностью сказать, что его смерть была связана с подписанием бумаг. Но, по мнению Элис, исключать этого нельзя.

По словам тети Элис, в течении всего месяца после подписания договора родные замечали перемены в поведении мужчины. "За октябрь, после подписания договора он стал вообще весь седой. <…> когда поднимался к нам на четвертый этаж, он вообще не мог отдышаться. Он плохо себя чувствовал. Как он мог вообще ввязаться в драку? Он заведомо проиграл бы," - рассказала Юлия Цыганкова.

20 тысяч испарились

Но неприятности Элис не закончились и после смерти отца. Девушке начали поступать звонки и смс. "Хоть мне было на тот момент 16 лет, и я могла продать свою часть лишь с тетей, звонили только мне", - рассказала она.

Звонил Станислав Бородин. "Он хотел тоже самое, что и говорил тот мужчина от фирмы, чтобы или я продала свою часть, или он продал мне свою. Или же мы сдавали бы ее в аренду квартиру вместе".

Элис сразу переехала к своей тете. После смерти отца назад она не получила ни цента из 20 тысяч, которые ее отец внес в качестве предоплаты за аренду. "По идее, после его смерти договор должен был бы быть недействителен," - считает Васильцова - "но 20 тысяч так и не вернули".

В итоге семья лишилась всего: и части квартиры, которая раньше принадлежала Виктору и денег, которые тот за нее получил.

"В ходе незаконных сделок по отношению к лицам, которые попали в затруднительное материальное положение, были присвоены деньги, принадлежащие этим лицам", - прокомментировала этот и другие похожие случаи исполняющий обязанности окружного прокурора Пыхьяской прокуратуры Диана Хелила. "Квартиры были проданы на аукционе и деньги, которые должны были получить лица, которые попали в затруднительное положение, получили не они, а кто-то другой".

"Я у них такой дом отсосал"

Игорь Бездробный упоминал, что Бородин предложил ему переехать в "бомжатник". Судя по записям из крепостной книги, в собственности компании Delta Property OÜ находится ряд квартир и комнат по адресам: Kopli 90, Majaka 23 и Sõle 62. Мужчина отказался. Но он не единственный, кому поступало такое предложение - "Инсайт" нашел человека, который его принял.

Согласно данным крепостной книги, компания Delta Property владеет квартирами 1, 5 и 12 по адресу Маяка, 23. В одной из этих коммуналок живет Сергей Сошников, который также стал жертвой фирмы Delta Property. Когда журналисты приехали на место дверь открыла соседка Елена (имя изменено - прим. ред).

Она подтвердила, что Сошникова по этому адресу заселил Станислав Бородин.
"Как Стас сказал, "я у них такой дом отсосал"", - обмолвилась она.

ERR

Как выяснилось, раньше Сошников жил в доме в Нымме по адресу Hirve 28. Еще год назад мужчина владел 1/5 частью дома, остальное принадлежало другому лицу.

Как рассказал сам Сошников, с которым "Инсайту" все-таки удалось встретиться, его доля была продана с аукциона за долги в 2016 году. По итогу, Сергей должен был получить 6 тысяч евро, однако денег так и не увидел. Предположительно, они были перечислены на счет компании Delta Property.

Вскоре после продажи к Сошникову приехал Бородин и сказал, что дом и земля теперь принадлежат ему. Сошников был вынужден переселится в другое место. Сначала это должна была быть комната в коммуналке по адресу Копли 90 - 4, однако там якобы проводился ремонт и Сошников обосновался на Маяка. За свою комнату, как говорит Сергей, он платит все тому же Бородину 210 евро в месяц.

Дома Сошников лишился навсегда. Год назад фирма Delta Property выкупила у сестры Сошникова оставшиеся 4/5 дома и перепродала недвижимость новому владельцу. Судя по объявлениям на сайтах недвижимости, цена могла составлять 95 тысяч евро. Сейчас на месте бывшего дома Сергея Сошникова пустырь.

Квартиру проститутке - втридорога

Согласно отчетам о хозяйственной деятельности Delta Property, в период с 2015 по 2016 прибыль компании выросла почти в три раза, составив около двух сотен тысяч евро. Доход с аренды в прошлом году составил почти 22 тысячи евро. Доход с продажи недвижимости - чуть более 840 тысяч евро. Одних только дивидендов компания могла бы выплатить на сумму немногим менее 230 тысяч евро.

По данным из крепостной книги, фирма Delta Property является владельцем квартиры 40G по адресу Narva mantee 38. "Инсайту" стало известно о том, что по этому адресу может жить девушка, которая оказывает услуги сексуального характера. Поговорив с ней по телефону и побывав на месте, журналисты убедились, что это действительно так.

Проститутка оказывает услуги за 70 евро в час. Один сексуальный контакт стоит 40 евро. По словам ведущего следователя отдела по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Департамента полиции и погранохраны Ардо Раннэ, в случае, если владелец недвижимости в курсе, чем занимается квартиросъемщица, это считается пособничеством проституции. "Если он делает это сознательно - это уголовно наказуемо", - сказал Раннэ.

Знают ли хозяева квартиры о том, что в ней работает проститка, с полной достоверностью сказать нельзя. Известно лишь то, что за аренду девушка платит стоимость в три раза превышающую рыночную.

Адвокат в правлении фирмы
В правление компании Delta Property входит еще один человек - присяжный адвокат Даниил Савитский. С 2014 года он является членом эстонской адвокатуры, с 19 сентября 2017 года - присяжным адвокатом. Является партнером известного юридического бюро Laus and Partnerid. Вместе со Станиславом Бородиным в 2014 году основал фирму Delta Property OÜ.

Из-за болезни Савитский не смог встретиться с журналистами, однако он согласился пообщаться по электронной почте. В ответ на присланные вопросы Даниил ответил следующее: (мы публикуем комментарий Даниила целиком и в неизмененном виде - прим. ред.)
Добрый день Дмитрий,

“Блогадарю Вас за присланные вопросы.

Как Вы сами верно отмечаете то по данным вопросом ведется следование, которое на данном моменте находится в предсудебном разбирательстве и обвинение не кому не предъявлено.

инсайт

Так как я и фирма не является под следствием то я не считаю возможным, и это так же протеворечит закону, комментировать текущее производство.

Я так же считаю, что в данное время отражать это в Вашей программе не корректно. Но если Вы все-таки это сделаете, прошу Вас быть очень точным указывая на факты и утверждение, так как неточности уже имеются и в Ваших вопросах.

Со стороны фирмы я могу сказать, что все сделки оформляются всегда корректно и по обоюдному согласию сторон. Фирма никогда не получала претензий со стороны своих покупателей или арендаторов.”

Какие именно неточности, по мнению Даниила, содержались во вполне конкретных вопросах - он не уточнил. Как сообщили "Инсайту" в прокуратуре, член правления несет ответственность за мошенничество в том случае, если он был осведомлен о мошеннической схеме и намеренно в ней участвовал.

Игорь Бездробный показал журналистам акт повторного аукциона от 4 мая 2017 года. Фирму Delta Property представлял Даниил Савитский. Выступал ли он от лица компании во время я других аукционов и был в курсе действий своего партнера по бизнесу, неизвестно.

Сейчас против Станислава Бородина возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

"На данный момент в этом уголовном деле предъявлено подозрение одному члену правления эстонской фирмы. Год его рождения - 1983", - сообщила и.о. окружного прокурора Пыхьяской префектуры Диана Хелила. Год рождения совпадает с годом рождения Бородина.

"Этот член правления был взят под стражу 2 месяца тому назад, примерно и на данный момент продлили его взятие под стражу еще на 2 месяца," - прокомментировала Хелила.

По ее словам, поскольку уголовное дело находится на стадии предварительного следствия, то круг подозреваемых может быть расширен. Также может быть расширен и круг потерпевших.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.