Video

eще

Незаконный дом в центре Таллинна: собственник построил здание в обход закона и теперь имеет шансы легализовать строение

Незаконный дом в центре Таллинна. По документам эта постройка является гаражом, на деле же, вполне пригодным для жилья строением. А дальше, как в анекдоте – ни бумаг, ни разрешений, ни какой-либо другой документации. Что же делать: сносить или пытаться узаконить задним числом? Передача "Инсайт" разобралась в этом вопросе.

История этой постройки насыщенная и тянется уже не первый год. О здании, которое находится во дворе многоквартирного дома по адресу Лаулупео, 10, передаче "Инсайт" стало известно от одного из жильцов – Юри Вельтри.

"Это земля в Таллинне в центре. Для общего пользования, товарищетсва. И один человек возьмет и ставит себе дом. Разве это по закону?", - сказал жилец дома по адресу Лаулупео, 10 Юри Вельтри.

В 2003 году жильцы заключили нотариальный договор, который, в числе прочего, оговаривает и порядок использования участка земли, на котором сейчас находится постройка. В 2005 году департамент охраны памятников старины выдвинул особые условия для перестройки здания. Было выдано разрешение на строительство гаража. В 2012 году во дворе появился уже жилой дом, разрешений и бумаг на который нет. Чиновники незаконность дома не отрицают.

"Перестройка гаража в жилой дом была незаконной, поскольку отсутствуют документы, которые бы это разрешали", - сказала руководитель Департамента городского планирования Ану Халлик-Юргенштейн.

До появления жилого дома во дворе Лаулупео, 10 располагись подсобные помещения, с документацией на которые все было в порядке. По словам собственника незаконного дома Александра Горшкова, тревогу начали бить соседи: "И в таком виде оно всех устраивало. И "муйнсускайтсе амет" (Департамент охраны памятников старины — прим.ред.) и "линнавалитсус" (Горуправу — прим.ред.) и это никого не волновало. Волновать это стало жителей окрестных домов. Они стали звонить в МуПо и интересоваться, когда же тут эту помойку кто-нибудь разгребет".

"У меня на этот момент было свободное время, были деньги, были люди. Я так смотрел и думал, ну сейчас я сломаю сейчас. Что с ним можно сделать? Ну ничего же. Если я его сломаю полностью – то по закону, я его снова построить без проекта не смогу. На тот момент было такое законодательство. Вы сломали готовое здание – без проекта ничего построить больше нельзя. Проект это годы. Просто годы", - рассказал Александр Горшков.

Собственник на своей земле привел недвижимость в порядок, а бюрократические вопросы решил оставить на потом. Но вот именно в земле, на которой стоит эта постройка и кроется изюминка этой истории.

Изюминка истории

"Недвижимостью занимающаяся фирма продала весь дом. И там получилось так, что этот Александр Горшков покупал весь нижний этаж – четыре квартиры и подвал, и там при этой покупке т.е. у нас живет еще два человека, которые с этого времени покупали вместе с этим Александром. И они рассказывали так: что им даже не дали прочитать бумаги", - рассказал жилец дома по адресу Лаулупео, 10 Юри Вельтри.

Юри говорит о нотариальном договоре, который был заключён в 2003 году. В числе прочего, пункт 12 соглашения оговаривает также порядок использования земли, на которой ныне стоит жилой дом. И если доподлинно узнать, как проходила сделка сегодня невозможно, удалось выяснить, что без согласия жителей никакого строительства там быть не могло

"Эта земля находится в его пользовании и нотариальным договором собственники договорились, что они не могут влиять на условия пользования этой земли. Но это предполагается, что именно они дали согласие на то, что собственник, который жил в постройке находящейся во дворе, сам мог решать, где ему посадить грядку, кто придёт в его дом, кто будет пользоваться этим домом, не спрашивая согласия собственников в основном доме. Но собственники не давали своего согласия на перестройку того, что существовало", - пояснила юрист союза Квартирных товариществ Ирина Рева.

"Если смотреть бумаги — порядок использования земли никому не даёт права на застройку", - согласен с нею руководитель отдела окружающей среды центральной части города Айгар

У Александра, собственника дома, другая точка зрения: "Это наша собственность, но мы договариваемся, что этой собственностью буду пользоваться я один и свои действия (согласовывать — прим.ред) на этой собственности с остальными сособственниками я не должен. Слово в слово это написано в договоре. Все".

Однако именно строительство согласовывать все-таки было нужно. На это Александр ответил так: "Пффф. Понимаете, юристы есть разные. Если вы, например, когда-нибудь разводились – вы можете пойти к трём разным людям, вам скажут разные вещи, а когда вы с этими комментариями дойдёте до уровня государственного суда – вот суд разберётся, кто из этих юристов юрист, а кто от сессии до сессии гулял из одной пивной в другую, а потом по шпаргалкам сдавал экзамены".

Получается интересный казус. Департамент городского планирования сегодня идёт собственнику навстречу и работает над тем, чтобы узаконить дом, который без стопроцентного согласия сособственников земли узаконить будет довольно сложно.

"Мне кажется, что предстоит довольно долгое делопроизводство. Такие вещи, к сожалению, за день не решаются. Сегодняшнее правовое поле и судебная практика не поощряют снос построек, обычно всё-таки идут путём перестройки строения, в подходящий вид. Возможно ли это в конкретной ситуации? Я не могу сказать", – сказала руководитель Департамента городского планирования Ану Халлик-Юргенштейн.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.