Video

eще

Сосед "с огоньком": как один человек сводит с ума весь дом

Выброшенная из окна мебель, ночные крики и подожженная дверь – жильцы одной из ласнамяэских многоэтажек безуспешно пытаются избавиться от соседа, который мешает жить всему дому. Программа "Инсайт" разбиралась, как один человек смог запугать целый подъезд и есть ли выход из этой ситуации.

О жителе одного из ласнамяэских домов, выкидывающем из окна мебель и терроризирующем остальных жильцов, СМИ сообщали и ранее. На прошлой неделе соседи беспокойного мужчины были вынуждены вновь обратиться в полицию и к журналистам – на этот раз он поджег чужую дверь.

Insight

"У него был очередной кризис. Он начал опять крушить всё. Бить по потолку, по стенам, по полу", - рассказала жительница дома Илона. По словам другой соседки, при этом мужчина орал "как дикий зверь". На место вызвали полицию, однако результата это не принесло.

"А что от этого изменилось? Ничего, - пожаловалась Римма, живущая в том же подъезде, что и шумный мужчина. - Он обратно вернулся, озлобленный, что на него нажаловались".

По словам соседей, после того, как патруль уехал, мужчина принялся звонить во все квартиры подряд. Продолжалось это до пяти утра. В конце-концов он поджег дверь одной из квартир, в которой в это время находилась семья с тремя детьми. К счастью, никто из них не пострадал. Жильцам повезло, что для поджога мужчина воспользовался не бензином, а растворителем. "А бензином облил бы, всё бы и сгорело. Не та жидкость была", - считает жительница дома Эмилия.

 

"Опасная зона. Летает мебель".

Insight

По словам другой соседки, Валентины, в этот раз мужчина вел себя настолько громко, что слышно было даже через четыре этажа, в квартире со звукоизоляцией.

И хотя шумные жильцы есть практически в каждом доме, а конфликты между соседями – не редкость, этот случай можно считать исключительным, настолько запуганы жильцы. "Когда эти приступы, это невозможно. Это очень страшно, - рассказала Эмилия. - Вы бы слышали этот нечеловеческий рёв. Такое чувство, что он кого-то по квартире ловит всё время."

Однако дело не ограничивается только шумом. Известно как минимум о трех случаях, когда мужчина выкидывал из окна мебель и бытовую технику. "Сначала осенью он мебель переломал, выкинул, - рассказала Римма. - То шины выкинет, то одежду. Последний раз телевизор в упаковке новый выкинул, и второй телевизор".

В ноябре, после того, как сосед выкинул в окно куски мебели и целую дверь, квартирное товарищество на время оградило территорию возле дома и установило табличку "Опасная зона. Летает мебель". К счастью, до сих пор мужчина ни в кого не попал. Однако случись такое, последствия могли бы быть весьма печальными. "Голову снесёт в одно мгновение", - считает соседка Валентина. Она уверена, что если все продолжится по-прежнему, без жертв не обойтись.

 

Единственный выход – суд

Insight

Жительницы дома, с которыми удалось пообщаться "Инсайту", рассказали, что постоянно испытывают страх. Но где искать спасения, они не знают. В помощь правоохранительных органов жители дома не верят, хотя и вызывают полицию при каждом приступе. "До тех пор, пока он кого-нибудь не зарежет или не убьёт, ничего полиция сделать не может", - считает Илона.

Более того, приезд патруля имеет обратный эффект – мужчина начинает еще больше запугивать соседей. "Сразу же начинаются звонки во все двери. "Кто такой-растакой, вызвал полицию, сейчас я с вами разберусь!" Поэтому даже страшно иногда это делать", - рассказала женщина.

Соседи предполагают, что мужчина страдает от психического заболевания. "Его конечно надо изолировать, - считает Валентина. - "Пока никого не убил." По словам местных жителей, после последнего эпизода с поджиганием двери мужчину действительно увезли в психиатрическую больницу. Однако без решения суда направить на принудительное психиатрическое лечение можно только на срок до 48 часов.

Insight

"Вопрос в том, как оказывать помощь людям с психическими проблемами. Тут, к сожалению, возможностей у полиции не много. Они ограничены таким вот кратковременным воздействием," - признал руководитель Ида-Харьюского патрульного отделения Юхан Йевонен.

Выселить беспокойного жильца также можно только через суд. Даже если соседи возьмутся за это, впереди их будет ждать затяжной процесс, во время которого мужчина останется в доме. Это значит, что если состояние беспокойного жильца не улучшится, он продолжит терроризировать весь подъезд. Соседям остается только надеяться, что подожженная дверь – это единичный случай, и дело обойдется без настоящих жертв.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.