Video

eще

Сосед "с огоньком": как один человек сводит с ума весь дом

Выброшенная из окна мебель, ночные крики и подожженная дверь – жильцы одной из ласнамяэских многоэтажек безуспешно пытаются избавиться от соседа, который мешает жить всему дому. Программа "Инсайт" разбиралась, как один человек смог запугать целый подъезд и есть ли выход из этой ситуации.

О жителе одного из ласнамяэских домов, выкидывающем из окна мебель и терроризирующем остальных жильцов, СМИ сообщали и ранее. На прошлой неделе соседи беспокойного мужчины были вынуждены вновь обратиться в полицию и к журналистам – на этот раз он поджег чужую дверь.

Insight

"У него был очередной кризис. Он начал опять крушить всё. Бить по потолку, по стенам, по полу", - рассказала жительница дома Илона. По словам другой соседки, при этом мужчина орал "как дикий зверь". На место вызвали полицию, однако результата это не принесло.

"А что от этого изменилось? Ничего, - пожаловалась Римма, живущая в том же подъезде, что и шумный мужчина. - Он обратно вернулся, озлобленный, что на него нажаловались".

По словам соседей, после того, как патруль уехал, мужчина принялся звонить во все квартиры подряд. Продолжалось это до пяти утра. В конце-концов он поджег дверь одной из квартир, в которой в это время находилась семья с тремя детьми. К счастью, никто из них не пострадал. Жильцам повезло, что для поджога мужчина воспользовался не бензином, а растворителем. "А бензином облил бы, всё бы и сгорело. Не та жидкость была", - считает жительница дома Эмилия.

 

"Опасная зона. Летает мебель".

Insight

По словам другой соседки, Валентины, в этот раз мужчина вел себя настолько громко, что слышно было даже через четыре этажа, в квартире со звукоизоляцией.

И хотя шумные жильцы есть практически в каждом доме, а конфликты между соседями – не редкость, этот случай можно считать исключительным, настолько запуганы жильцы. "Когда эти приступы, это невозможно. Это очень страшно, - рассказала Эмилия. - Вы бы слышали этот нечеловеческий рёв. Такое чувство, что он кого-то по квартире ловит всё время."

Однако дело не ограничивается только шумом. Известно как минимум о трех случаях, когда мужчина выкидывал из окна мебель и бытовую технику. "Сначала осенью он мебель переломал, выкинул, - рассказала Римма. - То шины выкинет, то одежду. Последний раз телевизор в упаковке новый выкинул, и второй телевизор".

В ноябре, после того, как сосед выкинул в окно куски мебели и целую дверь, квартирное товарищество на время оградило территорию возле дома и установило табличку "Опасная зона. Летает мебель". К счастью, до сих пор мужчина ни в кого не попал. Однако случись такое, последствия могли бы быть весьма печальными. "Голову снесёт в одно мгновение", - считает соседка Валентина. Она уверена, что если все продолжится по-прежнему, без жертв не обойтись.

 

Единственный выход – суд

Insight

Жительницы дома, с которыми удалось пообщаться "Инсайту", рассказали, что постоянно испытывают страх. Но где искать спасения, они не знают. В помощь правоохранительных органов жители дома не верят, хотя и вызывают полицию при каждом приступе. "До тех пор, пока он кого-нибудь не зарежет или не убьёт, ничего полиция сделать не может", - считает Илона.

Более того, приезд патруля имеет обратный эффект – мужчина начинает еще больше запугивать соседей. "Сразу же начинаются звонки во все двери. "Кто такой-растакой, вызвал полицию, сейчас я с вами разберусь!" Поэтому даже страшно иногда это делать", - рассказала женщина.

Соседи предполагают, что мужчина страдает от психического заболевания. "Его конечно надо изолировать, - считает Валентина. - "Пока никого не убил." По словам местных жителей, после последнего эпизода с поджиганием двери мужчину действительно увезли в психиатрическую больницу. Однако без решения суда направить на принудительное психиатрическое лечение можно только на срок до 48 часов.

Insight

"Вопрос в том, как оказывать помощь людям с психическими проблемами. Тут, к сожалению, возможностей у полиции не много. Они ограничены таким вот кратковременным воздействием," - признал руководитель Ида-Харьюского патрульного отделения Юхан Йевонен.

Выселить беспокойного жильца также можно только через суд. Даже если соседи возьмутся за это, впереди их будет ждать затяжной процесс, во время которого мужчина останется в доме. Это значит, что если состояние беспокойного жильца не улучшится, он продолжит терроризировать весь подъезд. Соседям остается только надеяться, что подожженная дверь – это единичный случай, и дело обойдется без настоящих жертв.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения