Video

eще

"Инсайт": в борьбе со строительным произволом помощи от властей Сауэ можно ждать годами

Вот уже более десяти лет собственники недвижимости в поселке Каазику безуспешно борются с тем, что они называют строительным произволом. По их словам, за это время власти не ударили палец о палец, а заставлять их выполнять свои обязанности пришлось через суд.

Своими корнями конфликт уходит в далекий 2006 год, именно тогда соседи Нины и Маргариты начали надстраивать второй этаж.

Сейчас на месте строительства видна неровная кладка многометровой стены, часть которой как будто бы положена на обломки кирпичей. Под стеной зияет яма, из которой вываливаются кирпичи.

Независимые строители, к которым обратился "Инсайт" за оценкой качества работ, единодушно признали его низким.

"Построено из рук вон плохо. Чуть немного появилось денег - построили, затем - достроили. Строится не в соответствии с нормами, и в наше время в принципе так строить нельзя", - комментирует владелец строительной фирмы Михаил Гриньков.

По словам соседок по дому, которые делят с нерадивыми строителями общие стены и опасаются за безопасность собственной недвижимости, по фундаменту и стенам дома пошли трещины.

Волость же утверждает, что строительство находилось и находится под постоянным наблюдением.

"Мы проводили проверки, в ходе которых производилась визуальная оценка строительства и ситуации. Я привлекал и других специалистов", - говорит специалист строительного надзора волости Сауэ Хейки Лаас.

Соседи не выдержали

В 2012 году соседка Маргарита заказала экспертизу, которая подтвердила строительный брак, но волость на это не отреагировала, так как, по словам Хейки Лааса, экспертизу заказывала не волость. На призыв же возмущенных соседок организовать собственный аудит власти не откликались. А без экспертизы, уверены потерпевшие, подавать в суд бесполезно. Волость же предложила соседям дождаться окончания строительства, которое длится уже 12 лет.

Тем не менее, Нина и Маргарита нашли выход - все-таки подали в суд на волость с требованием организовать аудит.

3 ноября прошлого года суд обязал тогда еще волостные власти рассмотреть требование о проведении аудита еще раз. В итоге, аудит все же провели. Его результаты были готовы 21 сентября этого года. Для описания всех недостатков строения потребовалось целых пять страниц текста. Среди недостатков: отсутствие части строительной документации, несоответствие проекту, требованиям пожарной безопасности, опасное крепление крыши и так далее.

Недостатки в итоге признал и представитель волости Хейки Лаас, который согласился обязать собственников нерадивой надстройки устранить недочеты принудительно, то есть волость при необходимости наймет строительную фирму, а затем потребует от собственника компенсации расходов.

Нина и Маргарита тем временем недоумевают, почему власти пришлось практически заставлять исполнять свою работу. По словам Хейки Лааса, окончательное решение принимает управа волости, то есть, чиновники.

Кто компенсирует ущерб соседям?

И если вопрос устранения недостатков надстройки сдвинулся с мертвой точки, то вопрос компенсации ущерба имуществу соседок так и не решен.

"У меня и фундамент в трещинах, и стенки", - говорит Маргарита.

"Стена, которая построена с моей стороны, размывается, она может в любой момент грохнуться", - сетует Нина.

Мнения инженера, который вел надзор за строительством, и независимых экспертов в этом вопросе расходятся, а потому, он остается открытым до сих пор.

Екатерина Таклая
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.