Video

eще

Скандальный "скупщик дорог" Константин Иванишвили придумал новую бизнес-схему (2)

"Скупщик дорог" Константин Иванишвили, который собирает с людей дань за проезд к собственным домам, изобрел новый способ заработка. Как рассказали программы "Очевидец" и "Инсайт", теперь бизнесмен угрожает отключить воду семьям, которым не посчастливилось жить рядом с его участками.

Представьте себе, что у улицы, на которой вы живете, внезапно появляется хозяин, который начинает требовать от вас плату за проезд к вашему собственному дому. Проезд без разрешения карается перекрытием дороги, вызовом полиции, жалобами в МуПо и мэрию.

О Константине Иванишвили пресса писала уже не раз. Предприниматель за бесценок покупает дороги, которые продаются на аукционах после банкротства фирм-застройщиков, а потом начинает облагать местных жителей "данью" за проезд. Через различные фирмы ему принадлежит более 80 наименований недвижимости.

 

insight

 

"Эстонский Уоррен Баффет"

Его юридический консультант Энн Талп называет своего клиента "эстонским Уоррэном Баффетом", который скупает недооцененные активы. Люди, которым не посчастливилось жить рядом с участками Иванишвили, выражаются совсем по-другому: "Настроение такое – как говорится, зашибить гада лопатой", - рассказал один из них.

Иванишвили начал бизнес по скупке транспортных участков в период строительного бума. Его первым объектом можно считать улицу Харги в Какумяэ. После того, как предприниматель начал взимать с жителей окрестных домов плату за проезд, против него было возбуждено шесть судебных дел, два из которых тянутся по сей день. Одним из первых, кто вступил в спор с Константином был предприниматель Мадис Мяги

По словам Мяги, конфликт начался, когда он начал строить дом. Как рассказал предприниматель, Иванишвили пытался облагать штрафом каждую машину, проезжавшую на стройку.

Началась судебная тяжба. Суд постановил, что Мяги сможет беспрепятственно ездить домой, если будет платить Иванишвили 24 евро и 19 центов в год за обслуживание дороги. Это стало решением для одной семьи, однако на той же улице проживают еще сотни людей.

Insight

 

Рождество без воды

Уличная война не всегда заканчивается в пользу протестующих. Аналогичный случай произошел в деревне Куули. В 2015 году Иванишвили купил участок транспортной земли, оставшийся после банкротства застройщика. На этой территории находилась дорога, водопровод и насосная станция.

По словам Иванишвили, он хотел продать дорогу местным жителям, однако они предлагали слишком низкую цену. "Мы не смогли договориться, и мы их уведомили, что вынуждены перекрыть воду", - рассказал бизнесмен. В конце 2016 года жители окрестных домов получили от Иванишвили письмо, в котором тот писал, что Рождество они будут встречать без воды. Иванишвили сказал журналистам, что сделал это "с болью в сердце", но "если у человека гангрена – надо резать".

После долгих споров волость Раазику вместе с жителями выкупили водопровод у Иванишвили за 50 тысяч. Таким образом, участок принес бизнесмену двадцатикратную прибыль.

Иванишвили продолжил применять свои ноу-хау. В прошлом году он купил в волости Кохила дорогу и водопроводные трубы под ней. В начале этого года бизнесмен разослал по округе письма, в которых потребовал с 21-го домохозяйства оплату счета за воду, а также попросил с каждой семьи по 120 евро задним числом. В конце письма стоит ясная угроза: не заплатите по счету – в апреле ваши трубы будут выкопаны.

 

Охранная фирма и экскаваторы

В Кохила сложилась парадоксальная ситуация. После банкротства застройщика трубы отошли Иванишвили, а насосная станция и скважина – волостной водопроводной компании. По словам одного из местных жителей Харри Пунди, они бы выкупили землю сами, если бы вовремя узнали об аукционе, однако судебный исполнитель не сообщил о праве покупке ни им, ни волости.

Теперь каждый месяц Иванишвили требует с местных семей по 10 евро за использование принадлежащих ему труб. Он дал понять, что собирается привести в действие угрозу о ликвидации труб в Кохила – вместе с экскаваторами приедет и охранная фирма.

"В конце-концов они или откажутся от этих труб и начнут таскать воду в ведрах от соседей, либо примут какое-то разумное решение, которое удовлетворило бы и нас, и их", - сказал бизнесмен. По словам Иванишвили, к настоящему моменту пять местных жителей уже согласились на его условия и заплатили ему 3000 евро.

Иванишвили владеет транспортной землей в более чем 20-и жилых районах. Во многих из них он еще не начал активную деятельность – бизнесмен занимается одним проектом за раз.

Полина Волкова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения