Video

eще

Ни денег, ни жилья: как доверчивые клиенты попались на удочку нечестного маклера (7)

Найти агента по недвижимости, заключить договор, отдать все сбережения и остаться ни с чем – четыре человека заплатили маклеру Наталье Языковой суммарно более 80 тысяч евро, однако своего жилья так и не увидели. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, попавшихся на удочку нечестного посредника.

Нарвитянка Елена Редько откладывала деньги на покупку недвижимости в Таллинне более десяти лет. В сентябре 2016 года женщина наконец-то решила купить комнату в общежитии по адресу Уус-Малева 7. Интересы владельцев квартиры представляла маклер Наталья Языкова. Она заключила с Еленой договор бронирования, согласно которому та внесла предоплату в размере 2500 евро и обязалась выплатить остальные деньги по графику. Договор не был нотариально заверен.

Сразу въехать в новое жилье не получилось – в комнате шел ремонт. По словам Елены, маклер постоянно просила у нее денег то на стройматериалы, то на зарплату рабочим. К середине октября Елена отдала Языковой всю сумму – 19 с половиной тысяч евро наличными. Однако квартиры в собственности она так и не увидела.

На протяжении года Елена пыталась достучаться до Языковой. "И в ответ я только слышала: да-да, завтра", - рассказала женщина. Ни пожилая мама Елены, ни ее сын, которые помогли с деньгами на покупку квартиры, ничего не знали о сложившейся ситуации. "Это был самый больной, болезненный период в жизни", - вспоминает Елена.

Инсайт

 

Новые пострадавшие

Елена не знала, что уже через три месяца после оформления сделки Языкова нашла еще одного покупателя той же самой комнаты. С новым клиентом, Александром Дмитриевым, был заключен точно такой же договор, как и с его предшественницей. История повторилась: Александр сделал предоплату в размере 2500 евро, а потом продолжил отдавать деньги. Вскоре он выплатил Наталье Языковой порядка 20 тысяч евро, но как и Елена, владельцем не стал.

В феврале 2017 года, заподозрив неладное, Александр потребовал у Натальи Языковой вернуть деньги. Маклер предложила ему другую комнату в том же доме. Он согласился, но переезд снова не состоялся.

До сентября 2017 года Елена и Александр даже не подозревали о том, что попали в похожую ситуацию. Фактически, они познакомились в полицейском участке, когда все-таки решили написать заявления.

Нашлись и другие потерпевшие, с которыми Языкова заключила договоры на две другие квартиры в том же доме. В 2016-м году за четыре квартиры на Уус-Малева 7 Языкова получила в сумме более 80 тысяч евро, при этом ни один из ее клиентов так и не стал законным собственником недвижимости.

Также оказалось, что Наталья Языкова заработала не только на продаже недвижимости. Например, в середине 2017 года квартиру, обещанную Елене и Александру, она сдавала в аренду совсем другим людям.

В сентябре 2017 года полиция начала уголовное дело против Натальи Языковой по факту мошенничества в отношении Елены Редько. Однако даже если Языкова будет признана виновной, шансы получить от нее деньги или жилплощадь призрачны, поскольку официально никаким имуществом она не владеет.

Инсайт

Владелец не при чем?

Собственником каждой из 4х квартир была фирма-инвестор. Квартирами номер 30 и 38 в 2016-м году владели принадлежащие Дмитрию Теэ фирмы Orange Kinnisvara OÜ и Sport Invest OÜ. Квартиры номер 40 и 136 принадлежали фирме Valmax Trans OÜ.

Александр Дмитриев предполагает, что Языкова не передавала деньги фирме а забирала их себе. По словам Елены, Языкова, напротив, утверждала, что отдала деньги владельцам.

В распоряжении "Инсайта" имеется две расписки, согласно которым Языкова носила деньги за одну из квартир в ломбард, принадлежащий лицу, связанному с компанией Valmax Trans. Однако в каком объеме происходили выплаты, и были ли владельцы в курсе деятельности Языковой, неизвестно. На запрос "Инсайта" ни фирма Valmax Trans, ни представители Orange Kinnisvara, не отреагировали.

В конце 2017 года квартиры были вновь выставлены на продажу и обрели новых, уже законных, владельцев. С одним из этих собственников, компанией Homeplan OÜ, Александр Дмитриев заключил новый договор бронирования. Стороны договорились, что деньги за Александра будет перечислять Наталья Языкова. Однако с выплатами Языкова не торопится, и теперь от Александра требуют освободить жилплощадь.

 Инсайт

Проблем можно было избежать

На вопрос "Инсайта", куда делись полученные от людей деньги, Наталья Языкова ответила, что попала в финансовые затруднения. Также она попросила не выпускать передачу в эфир.

Ее имя появляется в СМИ уже не в первый раз. В мае 2017 года в еженедельнике МК-Эстония появилась статья, в которой семья из Ида-Вирумаа обвиняла Языкову в махинациях с деньгами. Семья отдала предоплату компании Языковой Marmiire OÜ, которая вскоре обанкротилась и закрылась.

Жалобы на Наталью Языкову появлялись и в сети Фейсбук. Суть обвинений все та же – люди не могут добиться возврата денег, которые отдают маклеру.

Елена, Александр и другие пострадавшие, которые хотели купить жилье по адресу Уус-Малева 7, могли бы избежать проблем, если бы договоры о бронировании были заверены нотариально. Как пояснил "Инсайту" присяжный адвокат Евгений Твердохлебов, бумага, которую подписывали Языкова и ее клиенты, юридической силы не имеет.

"Если это договор в отношении недвижимости, он должен заключаться нотариально, - пояснил юрист. - Поскольку он заключался в отношении недвижимой вещи, но не нотариально, он ничтожен, из него никакие права и обязанности не вытекают".

В конце прошлого года программа "Инсайт" уже рассказывала про черных риэлторов. Тогда речь шла об угрозах и давлении на собственников жилья. В случае с клиентами Языковой никто никому не угрожал, но результат идентичен: ни денег, ни жилья.

Инсайт

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения