Video

eще

Высокотехнологичный "консалтинг": э-резиденты с Филиппин помогли обанкротить Minicredit, Crazydeal и еще сотни фирм

В первой передаче нового телесезона программа журналистских расследований ETV+ "Инсайт" рассказала историю кукловода-инноватора Александра Веста, который при помощи программы э-резидентства использовал в качестве танкистов гражданок Филиппин для избавления от выплаты долгов нечестных на руку эстонских предпринимателей. За три года ему удалось оставить с носом кредиторов 500 фирм и лишить государство 3,5 млн евро налогов.

Ежедневно кто-то из предпринимателей не справляется со своими обязательствами. Долги растут как на дрожжах. Конечно, можно попытаться договорится и честно расплатиться, но зачем, если есть танкисты, которые возьмут на себя ваши грехи.

В 2012 году Александер Вест, тогда еще Урмас Сяэск, вместе с подельниками прославился участием в многомиллионной мошеннической сделке с лизинговыми автомобилями. От правосудия он бежал на Филиппины, но попался на попытке вымогательства и был экстрадирован в Эстонию. На родине его приговорили к двум годам лишения свободы и обязали возместить ущерб в размере 270 000 евро.

Однако проведенное на Филиппинах время не было потрачено зря - он успел установить контакты и затем, вернувшись в Эстонию, использовать гражданок Филиппин в качестве танкистов при скупке утопающих в долгах эстонских фирм. Возможность проворачивать подобные схемы позволяла гордость Эстонии - программа электронного резидентства.

Его мошенническая деятельность с использованием э-резидентов с Филиппин в качестве танкистов началась после освобождения из эстонской тюрьмы в 2014 году.

Среди жертв - квартирные товарищества

С деятельностью команды Веста столкнулось квартирное товарищество, которое стало жертвой строительной фирмы "ЕК Partner". Товариществу пришлось подать в суд на востребование денег за невыполнение договоренностей. Суд встал на сторону КТ и обязал фирму компенсировать ущерб. Однако представитель "ЕК Partner" Арго Сомбри, ранее уже судимый за мошенничество, переписал фирму на гражданку Филиппин.

Другой пример деятельности Веста связан со скандальным банкротством фирмы по выдаче быстрых кредитов Minicredit. Перед банкротством фирмы QULAMO с ее счета были сняты все деньги - в долг владельца. А затем было заявлено, что деньги вернули наличными, а кассу вместе с фирмой и бухгалтерией передали э-резиденту Александра Веста Эрзе Хане Маранда Гасок. Размер потерянной кассы - 200 000 евро.

Чаще всего Вест занимался скупкой фирм с долгами перед клиентами или государством. Как еще одна иллюстрация его деятельности - банкротство знаменитого Crazydeal. В случае с Crazydeal изначально членом правления была Гасок, филиппинский э-резидент. В качестве контактного лица указывалась фирма, чьим членом правления непродолжительное время был Александер Вест. Позднее в деле Crazydeal стали фигурировать еще две филиппинки.  

Таким образом можно утверждать, что через руки Веста за три года прошли почти 500 предприятий.

Сколько денег должны взятые под крыло Вестом предприятия клиентам - подсчитать невозможно. Одна налоговая задолженность уже превысила 3,5 млн евро.

Консалтинговое бюро выглядит как честный бизнес

Сайт консалтингового бюро Александра Веста обещает быстрое и профессиональное решение всех проблем с предпринимательством и налогами. Фирма предоставляет круглосуточную инфолинию, занимается скупкой фирм и имеет офис в центре Таллинна.

Все открыто и выглядит как честный бизнес, хотя, по словам руководителя службы взыскания средств Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууэда, такой бизнес не является юридически корректным: "Это лжеликвидаторство".

Правосудие бессильно?

Если во время рассмотрения иска против коммерческого предприятия оно меняет руководителя и меняет название, то это первый признак того, что предприятие передали танкисту, говорят авторы сюжета.

По словам руководителя бюро по борьбе с экономическими преступлениями Янека Маазика и президента Союза кредиторов Эстонии Марие Розин, в подобном случае шансы вернуть свое имущество практически равны нулю.

Если танкист еще и э-резидент, то найти такое подставное лицо практически невозможно, как невозможно найти и всю бухгалтерию фирмы. Поэтому даже банкротному управляющему в отсутствии документов помочь кредиторам чрезвычайно сложно.

Спустя три года карты э-резидентов Веста власти Эстонии все-таки закрыли.

По мнению Айри Янсен-Ууэда, этот жесткий урок может стать основой лучших решений в будущем, однако, он не вернет деньги простым жертвам.

На самом деле Александра Веста и других организаторов подобных схем все-таки можно привлечь к ответу на основании закона. Пенитенциарный кодекс позволяет назначать таким людям реальные наказания и запрет на предпринимательскую деятельность. Однако, если хочешь правосудия, хоть и с сомнительными шансами на успех, надо платить. И найти управу на махинаторов вроде Александра Веста можно, но очень сложно. 

Янек Маазик считает, что проблему можно решить лишь изменив законодательство.

До сих пор закон, в подавляющем большинстве случаев не позволял добраться ни до таких бизнесменов-махинаторов как Вест, ни до людей, которые прибегали к услугам танкистов. Однако уже этой осенью в закон могут быть внесены поправки. Во всяком случае, Налогово-таможенный департамент на это надеется.

"Мы не могли требовать уплаты налогов с реального руководителя, который не был членом правления. Однако с нового года у нас появятся новые возможности и мы сможем привлекать к ответственности и этих лиц", - говорит Янсен-Ууэда. Она отмечает, что к ответственности задним числом возможно будет привлечь и клиентов танкистов.

***

Сейчас Вест лишился филиппинских танкистов и просто вернулся к, можно сказать, классической схеме. Фирмы клиентов он записывает на себя. То есть закрытие карточек э-резидентов его не остановило.

Екатерина Таклая
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.