Video

eще

В Рийгикогу обсудили проблемы детей-инвалидов

Свыше двух тысяч детей с особыми потребностями остаются без необходимых вспомогательных средств. К примеру, инвалидных колясок. Всему виной пробелы в законодательстве и бюрократия, с которой сталкиваются родители. Найти истоки проблемы сегодня попыталась социальная комиссия Рийгикогу.

Главная причина трудностей - нехватка финансов. В этом году государство выделило на нужды детей-инвалидов 8 миллионов и 100 тысяч евро, в прошлом году эта сумма была на 300 тысяч больше.

Сегодня же ситуация такова, что если человеку нужна немного необычная инвалидная коляска, то потребуется немало усилий, чтобы убедить в этом чиновников, ведь согласно действующему законодательству инвалид имеет права на дотацию в размере 90% от стоимости вспомогательного средства. Яркий пример, Вивика Кендра. Её ребёнку всего 2,5 года и требуется необычная коляска.

"Специфическим оно было потому, что мы хотели кресло меньше и легче, которое бы могло нормально двигаться в обычном детском саду и возить его домой можно было бы в обычной машине, чтобы ребёнок сам мог маневрировать на нём", - рассказывает Вивика.

Департамент социального страхования, разумеется, не согласился с таким решением, а предложил более стандартное и громоздкое кресло. Зампредседателя социальной комиссии Рийгикогу Моника Хауканымм считает, что уровень бюрократии в этой сфере достиг заоблачных высот. Помимо того, что родителям необходимо собрать множество различных документов, нужно суметь доказать, что это действительно необходимо.

"Сегодня некоторые родители сказали, что они отказывались от ходатайств на определённые вспомогательные средства, потому что это очень сложно. Зачастую на принятие решения влияют письменные навыки родителей, то есть, насколько убедительно они могут расписать необходимость. Если ты можешь объективно расписать, то хорошо, а если нет…" - объясняет Хауканымм.

Социальная комиссии Рийгикогу сегодня провела первую встречу с родителями детей-инвалидов, но парламентарии уже поняли, что тема эта намного шире и здесь необходимы радикальные реформы. В среду члены комиссии обсудят ситуацию с канцлером права.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения