Video

eще

Межвузовский договор посеял тревогу в академическом сообществе

Ректоры трех крупнейших вузов Эстонии заключили договор, вызвавший большой резонанс среди научных деятелей и работников высших учебных заведений.

В студенческом городе бурно обсуждается договор, который заключили ректоры Тартуского университета, Таллиннского технического университета и Эстонского университета естественных наук. Ректоры договорились о создании общих исследовательских групп, чтобы можно было предоставить общественности целостную информацию о крупных исследовательских проектах, таких, например, как строительство целлюлозного завода под Тарту.

"Мы знаем, что такие большие проекты привлекают к себе большое внимание всего общества Эстонии. Принцип университетов - научная честность. Такие проекты имеют под собой много аспектов: экономические, экологические, региональные. И было бы хорошо, если будет единое научное мнение, целостная информация от ученых", - считает проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура.

Такая регуляция научной коммуникации среди деятелей науки вызвала большой резонанс. Пункт в договоре звучит примерно так: "От имени университета могут выражаться только научно обоснованные, уравновешенные и координированные точки зрения". Некоторые деятели видят в этом опасность для многообразия мнений.

"Я убежден, что ректоры вузов все-таки стараются принести пользу университетам. Они ведь отвечают и за пополнение бюджета. С этой точки зрения, их старание хорошее. Но трое докладчиков никогда не смогут проделать такую же информационную работу, как сотни образованных людей. В связи с этим очень важно, чтобы по возможности все более образованные люди смогли бы без страха свое мнение высказать в медиа", - говорит профессор биосемиотики Тартуского университета Калеви Куль.

Профессор считает, что все ученые и образованные люди, работающие в университете, должны иметь шанс для освещения своего мнения не только по своей специальности, но и в других областях, например, по планируемому строительству целлюлозного завода.

"Это очень умно составленный документ. Его можно по-разному толковать. Я общался со многими деятелями науки по поводу этого договора. Подобные феномены, касающиеся вопрсов коммуникации, напоминают нам по многим параметрам советское время", - сетует профессор Куль.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения