Video

eще

Совбез ООН собрался на экстренное заседание по Сирии

Совбез ООН по инициативе России cобрался на экстренное заседание для обсуждения удара США и союзников по Сирии.

Минувшей ночью военные корабли и самолеты Соединенных Штатов, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары по нескольким объектам. Повод – предполагаемая химическая атака, которую, как считает Запад, сирийские власти провели в городе Дума.

Главными целями США и их союзников стали научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химоружия, а также два склада в провинции Хомс. По данным СМИ, под огонь также попали штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт в Дамаске и аэропорт в Восточной Гуте. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что удар носил единичный характер. В ближайшее время новые удары не планируются. По словам Мэттиса, дальнейшие действия Соединенных Штатов и союзников будут зависеть от того, применит ли президент Сирии Башар Асад химическое оружие еще раз.

"Я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада", - заявил Дональд Трамп.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Запад не обосновывает удары по Сирии ничем, кроме информации из СМИ и соцсетей. А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал удар по Сирии вопиющим нарушением международного права.

"России нужно в этой ситуации действовать последовательно, спокойно, без эмоций, но твердо и добиваться главной для нас цели, - сказал Косачев. А главная для нас цель - возврат этого сюжета в рамки международного права под эгидой Совета Безопасности ООН, в этом смысле мы союзники, безусловные союзники с большинством членов ООН, мы союзники с генсеком ООН, котрый уже дал оценку этих действий как неправовых. Мы союзники со всей здоровй частью межднуродного сообщества".

Эстонский МИД выпустил заявление, в котором значится, что Эстония осуждает использование химического оружия со стороны сирийского режима. По оценке эстонского МИДа, шаги, предпринятые в ночь на 14 апреля со стороны США, Франции и Великобритании являются пропорциональным ответом на повторное использование химического оружия сирийским режимом.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.