Video

eще

Совбез ООН собрался на экстренное заседание по Сирии

Совбез ООН по инициативе России cобрался на экстренное заседание для обсуждения удара США и союзников по Сирии.

Минувшей ночью военные корабли и самолеты Соединенных Штатов, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары по нескольким объектам. Повод – предполагаемая химическая атака, которую, как считает Запад, сирийские власти провели в городе Дума.

Главными целями США и их союзников стали научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химоружия, а также два склада в провинции Хомс. По данным СМИ, под огонь также попали штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт в Дамаске и аэропорт в Восточной Гуте. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что удар носил единичный характер. В ближайшее время новые удары не планируются. По словам Мэттиса, дальнейшие действия Соединенных Штатов и союзников будут зависеть от того, применит ли президент Сирии Башар Асад химическое оружие еще раз.

"Я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада", - заявил Дональд Трамп.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Запад не обосновывает удары по Сирии ничем, кроме информации из СМИ и соцсетей. А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал удар по Сирии вопиющим нарушением международного права.

"России нужно в этой ситуации действовать последовательно, спокойно, без эмоций, но твердо и добиваться главной для нас цели, - сказал Косачев. А главная для нас цель - возврат этого сюжета в рамки международного права под эгидой Совета Безопасности ООН, в этом смысле мы союзники, безусловные союзники с большинством членов ООН, мы союзники с генсеком ООН, котрый уже дал оценку этих действий как неправовых. Мы союзники со всей здоровй частью межднуродного сообщества".

Эстонский МИД выпустил заявление, в котором значится, что Эстония осуждает использование химического оружия со стороны сирийского режима. По оценке эстонского МИДа, шаги, предпринятые в ночь на 14 апреля со стороны США, Франции и Великобритании являются пропорциональным ответом на повторное использование химического оружия сирийским режимом.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения