Video

eще

87% негативных комментариев в соцсетях о НАТО и Эстонии оставляют боты

Авторы львиной доли публикаций на тему НАТО и Эстонии - роботы, или боты, как их принято называть в виртуальном мире. Исследование рижского центра стратегической коммуникации НАТО показало, что интенсивность кремлевской пропаганды усиливается перед крупными военными учениями в странах Балтии, Польше и самой России.

Некая Яна Филатова постоянно публикует свои мнения в твиттере. То же самое делают её сёстры Ирина, Юлия и другие. В действительности, эти аккаунты ненастоящие, фейковые. Это роботы, как и их сообщения-твиты. Если кто-то из них вдруг пропадает из социальной сети, на их место приходят новые девушки-роботы. Если в твиттере появляется словосочетание НАТО и Эстония, оказывается, что порядка восьмидесяти процентов подобных публикаций сделаны роботами. Речь идет о периоде с августа по октябрь. Проведённое весной первое исследование показало, что ситуация усугубилась. Доля таких фейковых сообщений составила уже 87 процентов. Исследование центра стратегических коммуникаций охватило все страны Балтии и Польшу. В Эстонии и Латвии деятельность роботов-троллей наиболее активна. В русскоязычном твиттере 60 процентов публикаций совершается роботами. На английском языке - 39 процентов.

- Если считать, что в русскоязычном твиттере четыре из пяти публикаций о НАТО сделаны роботами, то это является однозначным сигналом русскоязычным пользователям и друзьям - не читайте это, не пользуйтесь этим. Там нет людей, только роботы, - призывает генерал, замдиректора Центра стратегических коммуникаций НАТО Пеэтер Тали.

Роботы активизируются перед началом масштабных военных учений. Социальная сеть, созданная для общения между людьми, уже не та, что раньше.
В Риге готово и второе исследование под названием "Дигитальная гидра", которое доказало, что влияние фейковых сообщений в виртуальной среде становится всё сильнее.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.