Video

eще

Конгресс США одобрил антироссийские санкции

Законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР одобрен. 419 представителей Конгресса США "за" и лишь трое против. Руководство Европейского союза отреагировало на действия конгресса негативно - там опасаются, что новые меры могут навредить экономическим интересам ЕС. Действия Вашингтона не оставили без внимания и в Кремле.

"Эти санкции ясный сигнал о том, что США будут сдерживать действия президента Путина и его близких партнеров, а также о том, что конгресс может и будет действовать, даже если президент Трамп отказывается это делать", - говорит конгрессмен Хоакин Кастро, Демократическая партия.

В России уже прокомментировали шаг американского конгресса.

"Лично я убежден в том, что если мы ввяжемся в некую симметричную игру "баш на баш" - это будет неправильно. Это не будет соответствовать нашим национальным интересам, во-первых, и нашим возможностям, во-вторых. Мы, конечно же, должны выбирать те направления ответных мер, которые, во-первых, не будут наносить ущерба нашим собственным интересам, но, во-вторых, будут болезненными для американцев", - говорит председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Опасения относительно негативных последствий законопроекта США для Европы ранее высказывались представителями Евросоюза. Сегодня Берлин вновь призвал Вашингтон согласовывать общие позиции по введению санкций против России.

"С нашей точки зрения, Соединенные Штаты не имеют права судить европейские компании и говорить им, поддерживать ли деловые отношения с третьей стороной, в данном случае с российскими энергетическими компаниями", - поясняет Мартин Шефер, представитель германского МИД.

Эстония, как председатель Совета ЕС, может сыграть роль в поиске компромисса между США и Евросоюзом. Но позиция Балтийских стран и Польши в энергетическом вопросе, а точнее касающаяся строительства подводного газопровода "Северный поток-2", уже ясна. Страны против реализации российско-германского проекта. При обсуждении антироссийских санкций в Евросоюзе Эстония намерена отстаивать свое решение, заявил глава МИД Свен Миксер.

"Что касается энергетической политики Евросоюза, наша задача достичь того, чтобы третьи страны не могли использовать энергетический сектор в качестве оружия или инструмента влияния на европейские страны и их единство. Чтобы не было возможности у поставщика энергии использовать монопольное положение и контролировать каналы.

Исходя из этого Эстония попробует прийти к единому мнению в Евросоюзе", - добавляет Миксер.

Далее законопроект рассмотрят в Сенате, а затем у президента Дональда Трампа будет выбор - подписать документ или наложить вето.

Владислава Снурникова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения