Video

eще

Жители Таллинна писали "Тотальный диктант" под диктовку Билана и Сухорукова

Жители Эстонии сегодня массово проверяли свою грамотность: только в Таллине "Тотальный диктант" писали две с половиной тысячи человек. Еще несколько площадок международной образовательной акции разместились в Нарве, Маарду, Валга и Тарту.

"Тотальный диктант" в Таллинне пришелся на самый теплый день с начала весны. Несмотря на долгожданные +18 и яркое солнце, желающих проверить свою грамотность оказалось очень много.

В этом году диктант в эстонской столице проходил сразу на нескольких площадках, а текст читали две большие российские знаменитости. В концертном зале Alexela - бывшем Nordea - поп-звезда Дима Билан, а в Центре русской культуры - актер Виктор Сухоруков. К Билану пришла публика помоложе, к Сухорукову - постарше, но ни там, ни там свободных мест не осталось.

Сами "диктаторы" - так их в шутку называют - рассказали, что когда-то в школе писали грамотно, но посетовали на то, как технический прогресс лишает нас навыка развитой, красивой письменной речи, заставляя переписываться в смартфонах короткими сообщениями.

"Я недавно присел, значит, решил написать письмецо. В общем - три попытки, правда, - признается Дмитрий Билан. - То есть, действительно, мы не замечаем, насколько это нас замещает, замещает вот это кнопочкотыканье абсолютно. Действительно, потери какие-то есть, и я не хочу этот навык терять, например".

"У Димы лежит айфон, у меня - нет, - говорит Виктор Сухоруков. - Я бунтую! Я протестный человек против этого, конечно, кокетливо протестный. Я сторонник ручки, карандашика, бумажки, пишу все подряд. И я вам открою секрет: мне привозят текст на бумаге, и я его переписываю на шпаргалочку, и этот листочек, от руки написанный, я ношу уже на съемки".

Сегодня у всех участников была возможность вспомнить, каково это – много писать на красивом, добротном, непримитивном русском языке. Автор диктанта – писательница Гузель Яхина. Ее первая книга "Зулейха открывает глаза" три года назад стала одним из главных событий русской литературы и получила несколько важных премий. Сегодняшний текст – отрывок из нового романа, который выйдет уже в мае. Он оказался полон длинных, витиеватых предложений с придаточными, деепричастными оборотами и прочими конструкциями, которые заставили собравшихся попыхтеть над знаками препинания. Результаты обещают в конце апреля.

Тем временем в Нарве...

Нарвский языковой лицей смог вместить только 250 человек, желающих проверить свою грамотность.

"Мы остановили регистрацию на числе 250, - говорит координатор акции Светлана Панфиленок. - Потому что больше вместить на своей площадке не можем. У нас задействован актовый зал, большой лекционный зал и несколько кабинетов".

Актер театра и кино Денис Портнов был приглашен в свой родной город для прочтения текста тотального диктанта, что стало для него первым и непростым опытом в этой области. "Есть авторские подводные камни, есть авторская орфография, есть авторская пунктуация, которую надо соблюдать, и при этом донести мысль", - говорит он.

"Мне кажется, самое сложное - это пунктуация, потому что в словах, кажется, ошибок не будет", - делится впечатлениями участница диктанта Анжелика.

Проверкой работ участников занимаются преподаватели русского языка нарвских школ, Итоги диктанта будут подведены 24 апреля в нарвском языковом лицее.

Свои оценки и ошибки можно будет увидеть на сайте totaldict.ru.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения