Video

eще

EKRE называет Эстонию прифронтовой страной и обещает увеличить расходы на оборону до 2,6% ВВП

Консерваторы предлагают повысить расходы на оборону до 2,6% ВВП. По словам председателя Марта Хельме, при достаточной обороноспособности Эстония сможет игнорировать требования союзников по НАТО.

В канун парламентских выборов политические партии наперебой заговорили о необходимости увеличения оборонных расходов. Если партия "Отечество" считает нужным выделять на оборону 2,5% внутреннего валового продукта, то консервативная народная партия готова пойти ещё дальше. В предвыборной платформе по вопросам гособороны консерваторы обещают за 4 года довести уровень расходов на армию до 2,6% ВВП. Дополнительные деньги помогут, по убеждению EKRE, восполнить некоторые, если можно так выразиться, пробелы в оборонном потенциале страны.

"Мы сегодня не знаем, что находится под водой у берегов Эстонии, мы не готовы защищать наше воздушное пространство и так далее. Вот этими вопросы и решает наш план", - говорит председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

План ЕКРЕ включает и множество других предложений: дальнейшее увеличение союзнических контингентов на территории Эстонии, заметное увеличение призыва на срочную службу и даже такую неожиданную идею, как выход Эстонии из конвенции о запрете на использование наземных мин.

"Большие державы, такие как США, Россия и Китай, к этой конвенции не присоединились и не собираются этого делать, - отмечает кандидат Консервативной народной партии на пост министра обороны Лео Куннас. - Почему же находящиеся в опасности малые страны должны устанавливать себе какие-то ограничения, которые мешают организации обороны?"

Подполковник запаса Лео Куннас, которого Консервативная народная партия объявила своим кандидатом на пост министра обороны в следующем правительстве, называет Эстонию прифронтовой страной.

"Сам по себе такой образ для Эстонии не хорош, но думаю, что в условиях новой холодной войны и в той внешнеполитической ситуации, в которой мы оказались, это выражение вполне уместно и адекватно описывает нынешнее положение", - считает он.

Представители других крупных партий находят в тезисах консерваторов некоторые позитивные моменты, но при этом не спешат обещать значительного увеличения оборонных расходов.

"Я думаю, что нынешние 2,16% в этом плане достаточны, - говорит депутат Рийгикогу, центрист Тийт Терик. - Всегда можно потратить побольше, вопрос в том, из какой другой сферы брать эти деньги".

Укреплению безопасности, по мнению консерваторов, послужит и возрождение военизированной пограничной охраны.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.