Video

eще

Скворечники могут стать экологическими ловушками для птиц. Как этого избежать?

Май традиционно считается месяцем охраны природы. Корреспондент "Актуальной камеры" Алексей Фёдоров подготовил репортаж об экологических ловушках, которые мы сами порой не ведая создаем для пернатых друзей.

В Эстонии далеко не во всех школах занимаются тем, что на уроках труда мастерят скворечники. Объяснение прозаично требуется материал, да и в методики трудового воспитания разнятся. Однако практически каждая школа поучаствовала в том или ином проекте, где дети сколачивали домики для птиц или что-то похожее.

- Каждый год шестиклассники делают кормушку из вторичного материала, - рассказывает преподаватель трудового обучения Таммикуской школы Кохтла-Ярве Валерий Дорошкевич. - И каждый шестиклассник обычно вешает эту кормушку в нашем городе возле своего дома. Работа сложная. Здесь и сверление и соединение деталей. Но, детям нравится.

Год назад, в кохтла-ярвеском молодежном центре собрали два десятка скворечников, которые до сих пор висят на деревьях города.

Именно наблюдение за птицами, которое лучше всего осуществимо, когда скворечник висит у тебя под окном, является одним из лучших способов познания природы. Ведь птицы нас окружают. Мы слышим их щебет, постоянно и зимой и летом видим их. В Центре управления государственными лесами рассказали, что проекты, которые рассказывают о птицах, проходят постоянно. В том числе и о том, как правильно вешать скворечники.

- Конечно, мы говорим, как их ставить в лес и куда, - говорит заведующий северо-восточным регионом природоохраны Центра управления государственными лесами Хейнар Юузе. - Многое зависит от того, как солнце передвигается. Очень многое зависит от того, какие скворечники, то есть какое отверстие и кого мы ждем туда. Я считаю, что нужно ставить скворечники в лес, не надо так, чтобы каждый городской парк был полон скворечниками. Птицы все-таки живут в лесу.

Экологическая ловушка. Так называют ситуации, при которой для животных и птиц на первый взгляд есть все необходимые условия для благоприятного гнездования, и тем не менее успешность выращивания потомства, в этом - казалось бы благоприятном месте, слабая.
Экологической ловушкой для птиц может оказаться установка большого числа скворечников в одном месте. Ученые считают, что их должно быть не более 5 домиков на гектар земли.

Как отметил ученый, в Эстонии существует реальная угроза эколовушек, поскольку вырубка леса в последние годы существенно сократила площадь зеленого массива. При этом дела обстоят не настолько критически, как в других европейских странах, где мало лесопосадок, а землю активно распахивают под выращивание зерновых и прочих культур. Опасность экологических ловушек в том, что они невидимы.

- Эко-ловушки очень коварны, и мы замечаем их лишь тогда, когда ловушка захлопнулась. То есть когда мы уже ничего не можем сделать, - констатирует орнитолог, научный сотрудник Тартуского университета Марко Мяги. - Про единичные эколовушки мы уже знаем. Один из примеров - птицы, которые гнездятся в дуплах.Но, как правило, мы не в состоянии заметить эти ловушки и узнаём о них лишь тогда, когда уже поздно. После этого мы, конечно, стараемся исправить ошибки, но не всегда это удаётся. Только время покажет, сумеем ли мы эти ошибки исправить или нет.

Марко Мяги отметил, что в последние годы в Эстонии существенно вырос уровень преподавания естественных наук в школе. Скворечники нужно делать, но просто надо знать меру.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.