Video

eще

Полиция признала жителя Тарту виновником ДТП. Водитель утверждает, что его не было на месте происшествия

Житель Тарту утверждает, что несправедливо получил штраф за нарушение правил дорожного движения. Стражи порядка считают, что именно его автомобиль стал виновником ДТП, однако сам мужчина все обвинения полностью отрицает.

Более того, говорит что не принимал в аварии никакого участия. В целом автомобилистов, несогласных с решением дорожной полиции, за год набирается немало. В запутанной истории пыталась разобраться наша съемочная группа.

Житель Тарту Андрей Тюнин обратился в редакцию за помощью. Он утверждает, что полиция выписала ему штраф за нарушение ПДД, которое совершил кто-то другой.

"В июне мне позвонил Кайдо Иствеэ из полиции и спросил, что я делал здесь на дороге, вот на этом перекрестке в тот момент, - говорит Тюнин. - Я ответил, что я здесь живу, езжу каждый день здесь. В итоге получилось так, что он приписал меня к аварии, к которой я, в принципе, не имел никакого отношения. Я просто здесь живу и каждый день здесь езжу".

Тюнину выписали штраф в размере 160 евро за то, что он подрезал другое транспортное средство, водитель которого во избежании аварии был вынужден врезаться в бордюр и повредить автомобильный диск. В протоколе ДТП показания потерпевшего, который одновременно является и свидетелем, говорится об "Ауди А6" и сидевшем за рулем мужчине. Также говорится, что номер машины он сообщил полиции на месте происшествия, однако в протоколе дачи показаний номера машины не указано.

При этом, номер автомобиля, который принадлежит отцу Андрея, действительно имеется в протоколе осмотра места происшествия и мы видим, что здесь указан и сам Тюнин. Но на дачу показаний его вызывают лишь спустя 5 месяцев после инцидента - в ноябре. Тюнин отказывается подписывать протокол из-за незнания эстонского, несмотря на представленного переводчика. В полиции в ответ на просьбу прокомментировать данный случай ответили, что каждый человек сам выбирает свою защитную тактику. Но свою позиции по вопросу этого ДТП нам не разъяснили.

Кто прав, а кто виноват, рассудит Тартуский уездный суд в конце января. Но ,как говорят опытные адвокаты, данный случай говорит о том, что любой протокол надо подписывать, поскольку его подписание дает каждому из участников ДТП право на защиту.

"Водитель имеет право не только подписать протокол, но и внести свои замечания, которые потом суд должен будет учитывать. Потом всегд можно будет сказать, что вот видите, я с первых минут, когда у меня появилась возможность подписать протокол, сразу заявил о тех позициях, о которых я сегодня заявляю в своей жалобе или потом в суде", - объясняет присяжный адвокат Леонид Оловянишников.

В Департаменте полиции сообщили, что в 2015 и 2016 годах было зафиксировано свыше ста тысяч проступков, связанных с нарушением Закона о дорожном движении. В прошлом году эта цифра колебалась в пределах ста тысяч, годом ранее она была на 4 тысячи больше. Из них в суде было оспорено: в прошлом году 1089 решений, а в 2015 - 1577, что составляет примерно 1% от всех наложенных полицией штрафов. В итоге суд за два года отменил полностью решения лишь по 19 случаям.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.