Video

eще

Потребительские цены в сентябре выросли на 3,7%

Неутешительные новости из Департамента статистики: рост цен на продукты и бензин не планирует замедляться. Виной тому не только повышение акцизов и перемены на законодательном уровне, как обычно принято считать. "Актуальная камера" выяснила, что же кроется за подорожанием и что эксперты пророчат на следующие 12 месяцев.

В сентябре уровень потребительских цен в Эстонии вырос на 3,7% в годовом сравнении. Об этом сообщает Департамент статистики. Сильнее всего подорожали алкогольные напитки и сигареты — на 10%, здесь причиной послужило увеличение акцизов. А вот цены на различные продовольственные товары и без помощи законодателей растут как на дрожжах. Цена на молочные продукты выросла в среднем на 12,5%, а фрукты подорожали почти на 9%. Эксперты связывают такой рост с кризисом в сельскохозяйственной отрасли в Европе и с повышением стоимости барреля нефти.

"Транспортный компонент потребительских цен включает расходы на топливо. Стоимость нефти сейчас на 10% выше, чем годом ранее, и это повлияло на стоимость топлива в Эстонии", - поясняет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

С августа по сентябрь индекс потребительских цен практически не изменился, а если быть точнее — понизился на 0,1%. Эксперты связывают это с повышенной потребительской активностью.

"Стабилизации роста цен в период между августом и сентябрём способствовали различные кампании скидок. Народ начинает возвращаться из деревень назад в город, и магазины хотят заманить клиентов своими предложениями. Это помогло удержать рост цен", - говорит глава отдела закупок торговой сети Rimi Маркус Амор.

Ведущий экономист Swedbank Тыну Мертсина прогнозирует, что в следующем году рост потребительских цен стабилизируется.

"В следующем году мы ожидаем, что рост потребительских цен замедлится. Первые девять месяцев этого года цены в среднем выросли на 3,3%, и до конца года показатель останется примерно на этом же уровне. В следующем году эффект низкой базы пропадёт и инфляция не превысит 3%", - прогнозирует Мертсина.

По данным Департамента статистики, подешевели за год услуги связи — на 5,5%.

Сильнее всего в годовом сравнении подорожали продукты и безалкогольные напитки — рост цен на эти категории товаров составил 5,8 %. Также продолжился рост цен на молочные продукты. К примеру, масло за год подорожало на 47%, а маложирное молоко — на 25%. Цены на картофель за год выросли на 20%. Заметно дороже стали и товары, облагаемые акцизом. К примеру, пиво за год выросло в цене на 26%, а бензин — на 11%.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.