Video

eще

Замерзшие надежды: система подготовки эстонских фигуристов дала сбой

В столичном ледовом холле "Тондираба" завершился крупный международный турнир по фигурному катанию. На Tаllinn Trophy 2017 спортсмены разных стран оттачивали свои программы, с которыми планируют выступить на чемпионате мира и Олимпиаде. Зимний сезон только начался, но уже сейчас известно, что эстонских фигуристов на Олимпиаде в корейском Пхенчане не будет. Это случилось впервые за последние 25 лет. В чем причина, узнавал Игорь Савельев.

Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи выступали два эстонских фигуриста - одиночники Виктор Романенков и Елена Глебова. Но сразу после Игр они завершили карьеру. Ушли на пике своей карьеры из большого спорта и перспективные танцоры Ирина Шторк и Кристьян Ранд. В новом олимпийском цикле заменить опытных мастеров оказалось некем. Впервые с 1994 года эстонских фигуристов на предстоящей зимней Олимпиаде не будет.

"Наши новые лидеры в самый ответственный момент оказались не в форме, либо травмированы. Я сейчас говорю о Хелери Хялвин, которая закончила карьеру буквально за месяц до квалификации на Олимпиаду, и о Даниэле Науритсе, который, к сожалению, из-за травмы не смог там участвовать. Все-таки попасть на Олимпиаду очень юным спортсменам, которые в 15 лет впервые выходят на взрослую арену, очень сложно. Потому что в первую очередь нужно заслужить авторитет, судьи должны тебя знать.
И у Хелери, и у Даниэля этот опыт был, и если бы они поехали на отбор, возможно, они бы и прошли", - говорит фигуристка, участница трех Олимпиад, а ныне директор ледового холла "Тондираба" Елена Глебова.

"Когда мы заканчивали кататься, наше поколение - Лена Глебова, Витя Романеков, Мария Сергеева и Илья Глебов, - произошла какая-то временная возрастная дыра: новое молодое поколение, они были еще слишком маленькими, чтобы сразу войти во взрослый уровень и продолжать карьеру", - говорит фигуристка, участница Олимпиады 2010-года Ирина Шторк.

"В маленьком государстве всегда стоит проблема, что не так много очень хороших спортсменов", - замечает генсек Эстонского союза конькобежцев Гуннар Куура.

"Бывают и самородки, которые пробиваются. В Испании разве есть великое фигурное катание? Но Фернандес - великий фигурист. В Швейцарии - Ламбиэль величайший фигурист, а там со льдом проблемы, там фигуристы сборной катаются в "паблик-айсах". Возможности материальные здесь, в Эстонии, не такие плохие. Здесь не так плохо со льдом, в связи со строительством вот этого дворца. Здесь есть где работать", - говорит вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник.

Система подготовки спортсменов дала сбой. Списать эту неудачу на нехватку финансирования или на то, что в Эстонии нет условий, уже не получится.

В год сочинской Олимпиады в Таллинне был открыт вот этот долгожданный ледовый холл - "Тондираба". Он должен был стать меккой эстонского фигурного катания. Тут созданы все условия и есть два катка, на которых занимаются юные фигуристы, но во взрослом фигурном катании пока результатов нет.

Сегодня и все последние годы на ледовых катках кипит работа. Елена Глебова, которая совмещает работу детского тренера и директора ледового холла, отмечает, что дефицит льда по-прежнему остается, а фигурным катанием в "Тондираба" занимается около шести сотен юных спортсменов.

"Ледовый холл построен не зря. Лед занят постоянно, то есть свободны только утренние часы, когда дети в школе, ну и даже эти часы мы пытаемся как-то забивать, проводим уроки физкультуры здесь на льду. Но начиная с трех часов и до двенадцати ночи все три площадки забиты. Катаются и фигуристы, и хоккеисты, и шорт-трек, и керлинг имеет свою площадку", - говорит Глебова.

По мнению самих фигуристов, у нас нет проблем и с тренерскими кадрами. Все в недавнем прошлом элитные спортсмены готовы делиться своим опытом и с удовольствием тренируют детей. Но пока количество не переходит в качество. Виной тому - система поголовных денег, когда зарплата зависит от количества воспитанников не позволяет работать на мастерство.

"Если соединить работу с молодыми, детьми и взрослыми, то там очень разные требования. Если заниматься взрослыми, то надо ездить с ними с соревнования на соревнование. И тогда невозможно заниматься с юношами. А зарплата требует, чтобы ты занимался все-таки с группами", - поясняет генсек Эстонского союза конькобежцев Гуннар Куура.

"Все зависит все-таки от времени, от желания детей, то есть их надо очень сильно заинтересовать. Я думаю, у меня это получается, потому что они все приходят с большим удовольствием на тренировки, и они все еще малельнике. То есть их надо сначала вырастить, потом вывести на юниорский уровень, там с ними побыть, и только потом переходить на взрослый. То есть это вопрос времени", - говорит Ирина Шторк.

"Мне кажется, что вопрос состоит в том, что надо перед собой ставить задачи. Не просто ставить задачу - существовать. Мол, какой-то минимальный уровень есть, фигуристы есть, и давайте жить так. Надо замахиваться на что-то большее, ставить высокие цели", - считает Лакерник.

Лучшим достижением в истории эстонского фигурного катания пока остается 7-е место Елены Глебовой на чемпионате Европы.

"Возможно, нам стоит быть более амбициозными, и не довольствоваться десятыми-двенадцатыми местами, а стараться тоже медали завоевывать. Я как молодой амбициозный тренер ставлю перед собой задачу, чтобы со своими учениками хотя бы таких же результатов добиться", - говорит Глебова.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.