Video

eще

"Иногда кажется, что мужчины нам больше не нужны". Эстонские женщины о гендерном равноправии

Перед праздником 8 марта музыкальная группа "Ленинград" выпустила новый клип. Его главная героиня - женщина современная. То есть она и всю работу по дому выполнит, пока муж пьет пиво, играет в компьютерные игры или смотрит телевизор, и с преступниками разберется, и мир от катастрофы спасет. Но действительно ли роли в нашем обществе стерлись настолько, что мужчины и женщины стали равнозначными и взаимозаменяемыми фигурами?

Попробуем разобраться вместе с тремя современными независимыми и успешными женщинами - журналистками и светскими львицами Кристой Ленсин, Ану Саагим и Лианой Турпаковой.

"Я думаю, что гендерное равноправие есть, - говорит светский обозреватель портала Vecherka.ee Лиана Турпакова. - И мне кажется, что сейчас идет какой-то перебор в сторону превалирования женщины в тех сферах, которые еще несколько десятков лет назад казались чисто мужскими. Например, пост президента или пост командира корабля. Есть же у женщины на этих должностях. Если женщина хочет идти в политику, если женщина хочет сесть за штурвал, то для нее это хорошо. Но лично я отношусь к этому отрицательно. Я считаю, что руководящие должности должны занимать мужчины. Особенно, когда речь идет об очень ответственных постах. Потому что мы все женщины думаем прежде всего эмоционально".

"Если мы говорим о позициях или о работе, то если человек профессионал, если он может делать что-то хорошее и великое в своей сфере, то без разницы, мужчина это или женщина, - считает главный редактор журнала Kroonika Кристина Ленсин. - Если женщина еще и не забывает оставаться женщиной, то все хорошо. Не надо чувствовать себя не мужчиной, если женщина забирает вашу работу. Надо просто больше работать".

"Женщины стали очень похожи на мужиков, - утверждает креативный директор Õhtuleht Ану Саагим. - Они как мужчины - делают все. Сегодня они могут сделать ремонт, менять колеса, зарабатывать деньги. То есть делать вообще все-все. Иногда даже возникает чувство, что мужчины нам больше не нужны. Жалко. Кто же нам будет дарить бриллианты? Мне нравится, когда мне мужчины покупают бриллианты, шампанское, приносят цветы. Я же сама не пойду покупать себе цветы - это же как-то странно".

Незадолго до 8 марта в Эстонии разразился скандал. Уполномоченная по гендерному равноправию Лийза Пакоста усмотрела признаки дискриминации в том, что в Нарве местные власти на приуроченный к Международному женскому дню концерт вход для женщин сделали бесплатным, а мужчины должны были платить.

"Это белиберда, - считает Ленсин. - Я считаю, что если кто-то хочет сделать хороший подарок в таком стиле, то это же жест, это так красиво. Помню, я была в Азербайджане. И там президент на 8 марта объявил об оплате телефонных счетов женщин. Шикарный жест, женщины довольны. А что может быть в нашем мире важнее, чем довольная женщина? Жесты - это всегда хорошо. В такой день сделать свободный вход - это же прекрасно"

"Мне очень сложно представить мужчину, который придет в кассу и будет требовать, чтобы его муниципалитет вернул деньги, которые он заплатил за концерт, поскольку это является ущемлением его прав", - считает Турпакова.

Клип группы "Ленинград" заканчивается тем, что возвращающийся из магазина муж говорит жене: "А я посуду помыл". И слышит в ответ фразу: "Ты мой герой".

"Мужчины уже как женщины становятся. Как бабочки. Красиво одеваются. Жесты у них женственные. Они уже ничего не умеют делать. Раньше они ходили в лес, убивали животное. Или хотя бы зарабатывали деньги. А сегодня этого нет. Мужики стали слабыми", - продолжает Саагим.

"Мне кажется, что это не от поколения зависит, а от сознания себя самого. Мужчина ли ты, исходя из многовековых, тысячелетних представлений, или нечто такое непонятное, размытое", - считает Турпакова.

"Я не думаю, что если мужчина занимается женской работой, то это как-то влияет на мужественность, - говорит Ленсин. - Если мужчина делает работу, которой много веков занимались женщины, помогая при этом своей любимой женщине, то это нормально. А мужчины все равно всегда по всему миру будут главными".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.