Video

eще

Эстонская художница пишет картины о войне на Украине

Известная эстонская художница украинского происхождения Ярына Ило совместила на выставке свои впечатления от вооруженного конфликта на востоке Украины и художественную терапию. С художницей побеседовала наш тартуский коррепондент.

В южной столице Эстонии картины известной эстонской художницы, уроженки Киева, Ярыны Ило выставлялись не раз. Но впервые она показала публике свои размышления на тему военных действий, происходящих на востоке Украины.

"В какой-то мере люди, которые изолированы сейчас там, об Эстонии имеют романтическое представление, что здесь все хорошо, маленькая Эстония помогает большой Украине. Некоторые понятия, скажем, для них, наверное, слишком романтизированы, может быть чуть наивны, что если бы там настанет точно такой же капитализм как и у нас, то все проблемы решатся, всем будет хорошо. И поэтому часть этой выставки связана с работами, которые сделала в то время, когда занималась восточно-украинским проектом», - говорит Ярына.

Свои картины художница обрамлять не стала нарочно. В войне нет ничего прекрасного.

"Я не очень вообще хотела делать рисунки на тему войны. Но потом я решилась на пару работ, которые по существу показали бы, чем эта война занимается и как она идет. Я хотела в каком-то смысле символично этому противостоять", - продолжает художница.

В итоге она создала более тридцати работ для выставки в Женском центре Тяхтвере. Часть из них относятся к области художественной терапии, а две из них посвящены именно вооруженному конфликту на востоке Украине. Созданию последней картины о войне предшествовало событие, которое произошло с художницей вблизи восточной границы Украины.

"Это был последний день, когда мы работали в школе, - вспоминает Ярына. - И школа была очень близко к границе. Три часа, что мы работали в школе, было слышно, как летали снаряды, что-то грохает, что-то стреляет. Я так понимаю, они живут так. Для меня это было очень странно. Но за три часа ты как-то привыкаешь к этому и уже не реагируешь. После этой школы мы должны были идти в другую школу. Но нам позвонили и сказали, что поскольку там нет отопления и слишком холодно, они нас не могут принять. Но сейчас я уже знаю, что это было просто вежливое объяснение. Ту школу, ту деревню обстреливали и нас туда не пустили исходя из безопасности".

Как отметила Ярына Ило, в будущем желания писать на военную тематику у нее нет, при этом она но все же планирует продолжить на востоке Украины занятия по художественной терапии. За три проведенные там художницей сессии в них приняли участие около семисот человек и потребность в этой услуге высока. Выставка открыта до конца декабря. Вход на нее свободный.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.