Video

eще

На шахте "Эстония" появится подземный ремонтный цех. Он обошелся в 300 000 евро

На сланцевой шахте "Эстония" проходят последние работы по строительству подземного ремонтного цеха. В дальнейшем все аварийные ремонты крупной горной техники на шахте будут производить без ее поднятия на поверхность. Работа станет оперативнее, дешевле и технологичнее.

Под землей на шахте "Эстония" задействовано 130 единиц крупной техники. Ранее в случае ее поломки в подземных условиях выполнялись только мелкие ремонтные работы, для основательного лечения технику отправляли на поверхность. Это затратный процесс как по деньгам, так и по времени. Ремонт растягивался на несколько месяцев.

"Крупная техника имеет огромные габариты, - говорит главный инженер шахты "Эстония" Андрей Фролов. - И если представить, что выдавать эту технику по стволу - а она сама еще не может ехать, ее надо чем-то тащить, - то вы можете представить, как это парализует работу шахты. Ведь у нас единственный автомобильный ствол в шахте, через который происходит снабжение материалом, поэтому можно представить, насколько важно иметь такой цех".

Оснащение центральной подземной мастерской позволяет расширить спектр деятельности, в том числе проводить длительные сварочные работы. Разрешение для этого уже получено. Теперь технику поднимать на поверхность будут лишь для капитального ремонта, когда её нужно разбирать практически полностью.

"Здесь мы теперь можем проводить все работы, - не скрывает удовольствия член правления Enefit Kaevandused Меэлис Голдберг. - Пространство в 3000 квадратных метров, необходимая вентиляция. Одновременно мы можем производить ремонт четырех крупных машин. И мы предполагаем, что это сделает нашу работу эффективнее, поскольку нам не надо будет вытаскивать эти машины из-под земли".

Строительством металлоконструкций ремонтного цеха занималось другое дочернее отделение Eesti Energia - Enefit Solutions. Общая сумма затрат составила 300 000 евро, но как надеются в Enefit Kaevandused, расходы окупятся очень быстро, в лучшем случае уже за год эксплуатации.

"Идея иметь большую мастерскую под землей всегда витала в воздухе, но никогда не была таким конкретным решением, что мы вот сейчас делаем это, - вспоминает главный инженер шахты "Эстония" Андрей Фролов. - Но два года назад у нас образовалась новая ремонтная структура, и проблема опять стала актуальной.

Аналогичный ремонтный цех существует, к примеру, в Швеции, в шахте по добычи золота.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.