Video

eще

"Мы пребываем в заблуждении: надела мини-юбку - получила домогательство". Как решить проблему сексуального насилия в Эстонии?

За последние недели в Эстонии разгорелось сразу несколько скандалов с сексуальной подоплёкой - это и история со сводничеством в модельном бизнесе и, конечно же, малайзийское турне экс-премьера Таави Рыйваса.

Не обошла пресса вниманием и голливудский скандал с участием легендарного продюсера и последующую кампанию Me too (я тоже), в рамках которой женщины по всему миру признаются, что тоже становились объектами сексуальных домогательств.

"Наши маленькие Харви Вайнштейны" - так называется статья журналиста издания Postimees Николая Караева.

"Мы по-прежнему живем во вполне патриархальной, пацанско-паханской, чуть припорошенной представлениями о правах человека реальности, и те, кто считает, что женщины должны молчать о насилии, неправы", - пишет Караев.

Такого же мнения придерживается актриса и телеведущая Татьяна Космынина.

"Любые сообщения об изнасилованиях сопровождаются сальными, едкими и смешными комментариями, - говорит Татьяна. - Остракизму подвергается скорее жертва, а не преступник. Ну, преступник, понятно, к нему мы относимся со снисхождением, - не смог стерпеть, не смог себя сдержать - жертва-то его спровоцировала, сама виновата.

Еще одно мнение из Postimees. Журналист Марианна Тарасенко подчеркивает, что ни в коем случае не оправдывает насилие, но…

"Если сама дама домогательствам не рада и воспитана соответствующим образом, то в большинстве случаев она эти домогательства может пресечь тем или иным способом - ну, дамы знают. ... Другое дело, что проказливой даме иногда хочется домогающегося слегка подразнить, что, впрочем, в ряде случаев вполне допустимо и вовсе не означает, что на даму надо кидаться".

"Мы пребываем в заблуждении, что все в этом мире происходит по справедливости, - продолжает Космынина. - То есть надела мини-юбку - получила сексуальное домогательство. Но это не так, дело в том, что по справедливости в этом мире ничего не происходит. И жертвой может стать кто угодно - и я в своей шапке и в длинной закрытой кофте, и любая монашка, и пожилая женщина, а пьяная девушка в мини-юбке, может, наоборот, не стать жертвой. Ты можешь стать жертвой просто потому, что ты женщина. и ты слабее чисто физически. Вот есть в тебе твои 48 килограммов, и ты уже потенциальная жертва и неважно, как ты одета".

Курица не птица - женщина не человек. Невзирая на весь околопрогрессивный флер, женщина у нас до сих пор является как-будто существом второго сорта. Причем, что интересно - в русскоязычной общине этот стереотип даже более популярен, чем у эстонцев.

"Решать буду я на том простом основании, что я мужчина" - поколение, выросшее на легендарной фразе баталовского Гоги - он же Жора - транслирует представления о том, какими нам следует быть, своим детям.

Сегодняшнее общество, к сожалению, продолжает жить во власти гендерных стереотипов. И мы привычно делим наши роли в быту на мужские и женские, поэтому нередко получается так, что, отработав наравне с мужчиной полный рабочий день, женщина возвращается домой и начинает заниматься, что называется, женскими делами - не потому, что ей так хочется, а потому, что она обязана. Она ведь женщина.

Дизайнер Оксана Тандит считает, впрочем, что ситуация потихоньку меняется.

"Вы знаете, мне кажется, что сегодня можно уже наблюдать и обратную тенденцию. Когда женщина диктует права, женщина отобрала у мужчины все ключевые ролевые ниточки. Правда, она не аргументирует это тем, что вот я женщина, и это поэтому происходит. Нам это даже в голову не приходит. Мне кажется, что здесь главное баланс. И главное уважение".

Кампания Me too набирает обороты по всему миру. Тысячи и тысячи женщин признаются в социальных сетях, что они тоже становились объектами социальных домогательств и не желают больше об этом молчать.

"Я думаю, что женщины наконец-то могут осмелиться говорить о том, что у них болит, о том, что они были ранены, даже если это произошло 20 или 30, или 50 лет назад, - считает Космынина. - Это неважно. Если она помнит об этом до сих пор, значит, она должна об этом рассказать".

Оксана Тандит объясняет, как можно исправить ситуацию к лучшему.

"Мне кажется, можно было бы начать с уроков психологии. Возможно, со школы, где рассказали бы, кто есть кто, вот именно о равенстве полов, что мужчина от женщины ничем не отличается. Только тем, что, возможно, он сильнее физически, а вообще-то мы все одинаковы - мы равны перед богом, перед обществом, перед людьми. Этот момент просто нельзя забывать. Надо постоянно деткам говорить с самого детства, что нет разницы, что мы все можем стать лидерами, мы все можем стать президентами, мы можем все, если захотим".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.