Video

eще

Министерство планирует повысить "мусорные" тарифы (1)

Министерство окружающей среды намерено усилить борьбу с загрязнением. В планах ведомства вдвое увеличить экологический сбор за складирование мусора и ввести плату за сжигание отходов. Как это отразрится на обычных жителях страны, выясняла "Актуальная камера".

Министерство окружающей среды пересматривает концепцию оказания услуг, связанных с окружающей средой. Ведомство хочет увеличить объем переработанных отходов. В настоящее время в Эстонии перерабатывается только 30% мусорных отходов, чиновники же хотят через три года увеличить показатель до 50%, а к 2030 году и вовсе выйти на рубеж в 65%. Для этого планируется увеличить экологические сборы за складирование и сжигание мусора, а также проинвестировать строительство новых центров переработки отходов.

"Сейчас складирование мусорных отходов на свалках стоит 30 евро за тонну. Мы, действительно, обсуждали вариант увеличения экологических сборов за складирование мусора до 60 евро. И если это произойдёт, то мы планируем ввести и сборы за сжигание мусора, которые будут примерно равны сборам за складирование", - говорит вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус.

По словам чиновника, сейчас сложно назвать конкретные цифры, потому что проект поправок не готов окончательно, но цена за сжигание мусора может составить от 30-40 евро за тонну. Член правления акционерного общества Keskkonnateenused Арго Лууде считает, что министерство движется в правильном направлении.

"Если мы сегодня посмотрим на смешанный мусор, который складируется или сжигается, то мы увидим, что за год около 15 тысяч тонн стекла уходит на свалку, 100 тысяч тонн биоотходов уходят на свалку, также очень много ценной бумаги и пластика, которые можно было бы использовать. Один из способов подтолкнуть людей к сортировке мусора — это сделать цену на смешанные отходы дороже по сравнению с сортированным мусором", - говорит Лууде.

Если мусор ещё можно будет отсортировывать, чтобы избежать повышения цен, то например Ируская теплоэлектростанция должна будет пересмотреть свою политику по сжиганию отходов. Сейчас на этой ТЭЦ за год сжигают 300 тысяч тонн мусора, если будет введён сбор на сжигание отходов, то предприятию придётся ежегодно платить от 9 до 12 миллионов евро, что в итоге может сказаться и на цене за теплоэнергию.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения