Video

eще

Ансамблю Hortus Musicus исполнилось 45 лет

Легендарный ансамбль Hortus Musicus отмечает свое 45-летие. С бессменным руководителем "Музыкального сада", скрипачом и дирижером - маэстро Андресом Мустоненом побеседовал Сергей Михайлов.

Всемирно известный музыкальный бренд и визитная карточка эстонской музыкальной культуры - это бессменно возглавляемый Андресом Мустоненом ансамбль Hortus Musicus. В этом году ансамблю исполнилось 45 лет.

"Конечно, 45 лет для одного музыкального коллектива - это уникальное явление, в мире такого больше нет. Есть институты - опера или оркестр, имеющие имя, но там все время меняются люди, это просто работа. А в "Хортус" мы все братья, это одна семья", - говорит руководитель Hortus Musicus Андрес Мустонен.

Одному из величайших британцев Исааку Ньютону в саду яблоко упало на голову, и он сделал гениальное открытие. А какие гениальные открытия дарит миру "Музыкальный сад" Андреса Мустонена?

"Музыкальный сад" открывает доброту и красоту для человечества и взаимопонимания, потому что это музыка не для того, чтобы показать, что я ее хорошо играю. Это для того, чтобы показать - мы вместе ощущаем мир гармоничным, красивым и безумно эмоциональным", - говорит Мустонен.

Андрес Мустонен - человек-космополит.

"У меня нет стран, у меня нет наций, я не сторонник национальностей, того, когда одну национальность считают лучше или хуже другой. Мы все дети Бога. Наш общий отец - Авраам. И мы оттуда все появились, это и есть человечество. Быть частью этого человечества - моя вечная мечта", - признается музыкант.

Мы поинтересовались у Мустонена, сталкивался ли он в творчестве с примером национальной нетерпимости. С большим трудом маэстро вспомнил один такой случай в Вифлееме.

"Там попросили не играть еврейскую синагогскую музыку. И это единственное переживание для меня. А в том же Израиле мы очень много играем арабскую музыку. На одних концертах - и еврейскую, и арабскую. Но, конечно, в еврейской синагоге мы никогда не будем играть христианскую музыку, поскольку там другая идеология", - отмечает руководитель ансамбля Hortus Musicus.

За 45 лет творческой деятельности Андрес Мустонен вместе со своим ансамблем объехал практически весь мир. В Израиле сегодня он проводит едва ли не больше времени, чем дома. Но есть в его сердце еще несколько городов, возвращаться в которые хочется снова и снова.

"Это, конечно, старый Константинополь или Стамбул. Но номер один для меня - это город, в которым мы ежегодно выступаем на протяжение 45 лет. Это Санкт-Петербург. И уже с 1973 года начались наши концерты в Москве. Эти два города для меня - как образование, как образ жизни и, конечно, это фантастическое качество публики. Она там уникальная", - признается маэстро.

Много лет назад Андрес Мустонен не сумел ответить на вопрос, кем он считает себя больше - дирижером или скрипачом. Нет у него ответа на этот вопрос и сегодня.

"Если можно называть человеком-художником, то тогда это самый хороший вариант", говорит он.

Кульминацией празднования 45-летия ансамбля Hortus Musicus станет концерт, который 13 декабря пройдет в концертном зале "Эстония".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.