Video

eще

На Раквереском мясокомбинате забастовка, руководство увольняет сотрудников

27 работников скотобойни Раквереского мясокомбината объявили забастовку и требуют повышения зарплат. В руководстве предприятия, входящего в состав международного концерна HKScan, считают забастовку несанкционированной. Этот факт подтверждают и в Центральном союзе профсоюзов. Согласно последним данным, забастовщиков начали увольнять.

Сегодня в 7.40 утра часть рабочих забойного цеха скотобойни Раквереского комбината объявила о забастовке. Люди вышли на работу, но работать отказывались.

"Три недели назад мы написали первое письмо руководству комбината. Попросили поднять зарплату и предупредили, что если требования не будут рассмотрены, то мы остановим работу. На что нам пришел ответ в жесткой форме – нам отказали", - говорит работник забойного цеха Раквереского мясокомбината Жан Колпаков.

В руководстве комбината отметили, что забастовка является несанкционированной.

"Их требование – двукратное повышение зарплаты, что являлось частью нашего диалога. Мы говорили также об организации бесплатной транспортной доставки, поскольку многих работников приходится возить издалека. Также об улучшении условий труда, что является постоянной темой разговора. В каких-то вопросах мы достигли единодушия, но вопрос повышения зарплаты – нереальный", - комментирует председатель правления HKScan Анне Мере.

По словам забастовщиков, - а сегодня не работала часть забойного цеха, - их зарплаты значительно уступают зарплатам работников других отделов мясокомбината.

"Да, мы, может быть, что-то сделали неправильно. Но мы тоже уже устали от их обещаний и разводов! У нас самая грязная работа и самая черная, а зарплата при этом во многих других цехах намного выше. Я же знаю, кто и сколько получает. И я хочу себе достойную зарплату", - говорит Жан Колпаков.

Всего в эстонском отделении фирмы HKScan работает 1350 человек, из них 700 - в Раквере. По словам руководства, зарплаты каждый год анализируются и сопоставляются с результатами общих исследований зарплат по стране. Исходя из анализа, они меняются, в том числе и у работников скотобойни. Сегодняшняя забастовка стала для работодателя неприятным сюрпризом.

"Мы в пятницу проинформировали работников скотобойни, что их действия являются противозаконными и может последовать обратная реакция", - говорит председатель правления HKScan Анне Мере.

Хотя мотивы работников понятны, все же их действия являются нарушением, подтвердили в профсоюзном аппарате.

"Проведение забастовок в Эстонии регулируется законом о разрешении трудовых конфликтов. Там есть определенные процедуры, и работники их не соблюли. В общем-то сами работники нарушили трудовой договор. Когда переговоры заходят в тупик, то есть стороны не договорились, то необходимо обратиться к государственному примирителю. И только после процедуры примирения можно проводить забастовки", - поясняет представитель Центрального союза профсоюзов Александр Старцев.

По предварительной информации, во второй половине дня, несколько человек, в том числе и Жан Колпаков, были уволены с Раквереского предприятия.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.